Делегации РФ на переговорах о новом климатическом соглашении — оно принято в субботу в Париже — удалось добиться отдельной статьи, посвященной вкладу лесов в поглощение СО2. Документ обязывает страны принимать меры для сохранения лесов и позволяет реализовывать международные проекты в этом секторе. Сама Россия, однако, так и не прояснила, учтено ли поглощение лесами СО2 в ее планах по снижению выбросов к 2030 году: если да, де-факто это даст ей возможность отчитаться об их выполнении, даже нарастив эмиссию углекислого газа на треть.
Как говорится в тексте подписанного в субботу Парижского климатического соглашения (подробнее см. "Онлайн"), "страны должны предпринимать действия по охране и повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов". По сути, новое соглашение требует от государств принимать меры для сохранения лесов и других экосистем, поглощающих или хранящих СО2,— таких как болота и сельхозземли. "Россия добилась универсальности в сфере охвата — то есть речь идет как о тропических, так и о бореальных (северных.— "Ъ") лесах. Кроме того, по обоим типам лесов возможна реализация международных проектов в рамках "механизма устойчивого развития", нацеленных, в частности, на их сохранение",— говорит руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. Напомним, представители России регулярно предлагали учитывать поглощение углекислого газа всеми лесами, включая бореальные,— в Париже эти предложения поддерживали участники российской делегации.
На мероприятиях ООН глава Рослесхоза Иван Валентик также отчитался о росте площади российских лесов. "На протяжении последних 60 лет площадь лесопокрытых земель увеличивалась и сейчас составляет 770,6 млн га, только за последние 10 лет она выросла более чем на 43 млн га",— заявил он.
Тем не менее завкафедрой экологии биофака МГУ Дмитрий Замолодчиков представил в Париже результаты исследования (они уже вошли в официальные отчеты РФ по климату), демонстрирующие постепенное снижение поглощения российскими лесами СО2 — главным образом из-за старения лесного фонда. По словам эксперта, к 2050 году показатель поглощения может стать даже отрицательным. Кроме того, повышение температуры в северных регионах страны также приведет к дальнейшим проблемам в российском лесном секторе — глава Рослесхоза отмечал "усиление вспышек численности насекомых-вредителей" и "увеличение пожароопасного периода на 20-29 суток, а на некоторых участках — на 30-50 суток".
Однако несмотря на постепенное снижение поглощающей способности российских лесов, РФ оставила за собой возможность использовать такое естественное поглощение СО2 при формировании цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году, представленной к Парижскому соглашению. В представленном в ООН в качестве вклада в новое Парижское соглашение плане РФ говорится, что "уровень выбросов к 2030 году должен составить 70-75% уровня 1990 года при условии возможного учета поглощающей способности лесов". Ранее члены российской делегации заявляли, что решение о том, как именно будет учитываться это поглощение, будет приниматься позднее.
"Если считать "с лесами", сегодняшние выбросы составляют всего 57% от выбросов 1990 года. Значит, провозглашенная цель "выйти к 2030 году на 70-75% от выбросов 1990 года с учетом лесов" на самом деле означает не стабилизацию выбросов, а возможность их роста за 15 лет на 30% от текущего уровня без упоминания того, когда мы выйдем на "плато" выбросов",— сетует глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. "Это, мягко говоря, очень скромные цели",— говорит он. По мнению эксперта, следует разделить цели: одна должна фиксировать обязательства по снижению выбросов, а вторая — меры по поддержке лесов. Алексей Кокорин также считает, что Россия должна вывести наиболее ценные лесные массивы из коммерческого оборота, создав национальное лесное наследие, и наращивать поглощение СО2 из атмосферы за счет устойчивого лесопользования, прежде всего в области оптимизации рубок и активизации борьбы с лесными пожарами.
"Вероятно, фраза о лесах — это некоторая "подушка безопасности", позволяющая в случае провала наших планов технологического развития отчитаться "лесами"",— говорит господин Кокорин. При этом, по мнению эксперта, в условиях снижения поглощения лесами СО2 учет лесного фактора или отказ от него не будет иметь большого влияния на обязательства по снижению выбросов. Кроме того, "внутренние цели по выбросам в экономике, а также будущая система регулирования будут строиться без учета лесов", говорит он.