Европа будет выходить из кризиса за счет роста госрасходов, капитальных вложений и невысоких цен на ресурсы, но темпы роста останутся невысокими — максимальный его уровень составит 1,8% в 2016-2017 годах, говорится в декабрьском макроэкономическом прогнозе Ernst & Young (EY) для стран зоны евро.
В конце прошлой недели EY опубликовала прогноз для экономики стран зоны евро до 2019 года (Eurozone Forecast): предполагается, что совокупный темп роста ВВП блока 19 стран составит 1,5% в 2015 году с ростом до 1,8% в 2016-м и 2017-м и дальнейшим торможением до 1,6% в 2018 году. Отметим, по данным Федеральной таможенной службы, ЕС остается ключевым торговым партнером РФ: за январь--октябрь 2015 года на долю этого макрорегиона приходилось 45,3% российского товарооборота. По словам управляющего партнера EY по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Индии Марка Отти, хотя доклад и написан "в позитивном тоне", не следует ожидать впечатляющих темпов восстановления еврозоны — ситуацию лучше описать термином "экономическая стабильность".
Рост, по мнению аналитиков EY, сдерживают в том числе высокая структурная безработица во многих регионах, высокая долговая нагрузка, демографический кризис и невысокая конкурентоспособность экспорта. В 2016 году будет наблюдаться стабильное восстановление экономики, хотя и с более низкими темпами роста, чем привыкли граждане ЕС. Устойчивость смогут обеспечить, полагают в ЕY, не только возобновление потребления, но и рост инвестиций в основной капитал и бюджетных расходов. Как ожидают исследователи, инвестиции вырастут на 2,4% в 2016 году (самый быстрый темп с докризисного 2007 года), ускоряясь до 3,1% в 2017-м, предприятиям необходимо заменять устаревающее оборудование. Бюджетные же расходы, полагают исследователи, после шестилетнего падения (по 2015 год включительно) будут постепенно восстанавливаться за счет инфраструктурных проектов — на 0,4% в 2016 году с последующим разгоном до 3,2% к 2018 году.
Кроме того, росту еврозоны отчасти помогут низкие цены на энергоресурсы — по прогнозу цена барреля нефти не превысит $60 до конца 2017 года, и, как отмечают в EY, у потребителей и фирм после оплаты счетов останется больше средств, что может подстегнуть потребительские расходы.