«Количество умирающих москвичей трудоспособного возраста каждый год снижается примерно на 5%»

Леонид Печатников о причине запуска реформы здравоохранения: «Однажды, в начале 90-х еще, было принято решение о постепенном переводе медицины с бюджетного финансирования на страховую модель. Это и есть реформа, действительно, очень существенная, которая повлияла на все, что происходит в российском здравоохранении. Она двигалась — иногда ни шатко, ни валко, иногда быстрее в разных регионах. В Москве, надо отдать должное, эта реформа практически не проводилась по очень простой причине. Дело в том, что еще до недавнего времени все деньги, которые шли в фонд обязательного медицинского страхования, а это взносы работодателей и взносы города за неработающее население, имеются в виду пенсионеры и дети, шли в территориальный фонд ОМС, то есть Москва платила в московский фонд. И, в общем, денег существенно меньше не становилось — какая разница, куда придут деньги — в правый карман того же сюртука или в левый?

Все кардинально изменилось, когда федеральными законами было предусмотрено то обстоятельство, что деньги от московских работодателей стали уходить не в территориальный, а в федеральный фонд обязательного медицинского страхования. А уже из федерального фонда по подушевому принципу эти деньги стали возвращаться в территориальный фонд. С точки зрения федерации, федеративного устройства нашего государства, это, вероятно, правильный шаг, потому что у нас с вами есть регионы-доноры — регионы с более или менее успешной экономикой — и регионы, которые, к сожалению, не могут себе позволить в полной мере финансировать свое здравоохранение. Это значит, что Москва отдает в федеральный фонд примерно в полтора раза больше, чем получает обратно. И вот здесь стало жизненно необходимым и изменение нашей системы здравоохранения. Мы не проводим реформу, мы адаптируем нашу систему здравоохранения к тем новым реалиям, которые продиктованы реформой перевода здравоохранения с бюджетной модели на модель страховую и с появлением столь ненавистного многим нашим докторам термина "одноканальное финансирование"».

Об оценке эффективности реформы здравоохранения: «Смертность в Москве никогда не росла. Что такое данные Росстата? Росстат считает смертность по всей Российской Федерации. Но объективным показателем успеха или неуспеха является коэффициент смертности, а не просто количество свидетельств о смертности, которые выданы московскими ЗАГСами. Росстат считает количество свидетельств о смерти, которые выдаются ЗАГСами, а коэффициент смертности более объективный показатель — это коэффициент, которые представляет собой отношение умерших жителей Москвы к населению. Заметьте, что в знаменателе находится количество москвичей, то есть людей, прописанных в Москве. Это значит, что в числителе тоже должно быть число умерших москвичей. А в Москве примерно 20%, а иногда и больше, в зависимости от месяца, умирает не москвичей, а людей, которые приезжают в Москву на последних стадиях заболевания из разных регионов Российской Федерации. Они приезжают в федеральные центры, количество которых в Москве несопоставимо с любым другим регионом РФ, и о котором московское здравоохранение просто ничего не знает.

Если мы будем говорить о коэффициенте смертности среди москвичей, то этот показатель в Москве неуклонно снижается. Более того, в трудоспособном возрасте количество умирающих москвичей каждый год снижается примерно на 5%. Это один из показателей эффективности. А средняя продолжительность жизни в Москве по итогам 2015 года будет 77,1 года, это на 6,5 лет выше, чем среднероссийский показатель».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...