Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подвел итоги третьего Общероссийского гражданского форума, обобщив предложения, которые были высказаны во время его работы 21–22 ноября. Предложения «адресованы, в первую очередь самим общественным институтам». Но КГИ приглашает к диалогу и властные институты, так как итоги форума — «это общественный запрос, и он не должен быть проигнорирован».
Первый блок предложений касается непосредственно гражданского сектора. Участники форума настаивают, чтобы в будущем году, как и в 2015-м, продолжалось бюджетное финансирование, направленное на «повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО». Причем гранты следует выплачивать с учетом инфляции. Заботят форум и проблемы НКО—иностранных агентов. Предлагается вместо дискриминационного статуса «НКО, выполняющая функции иностранного агента», разработать «альтернативное понятие — об иностранном лоббизме».
В социальной сфере участников гражданского форума беспокоит «кризисная ситуация в здравоохранении». Поэтому они предлагают «пересмотреть приоритеты госрасходов в здравоохранении, чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения». В ближайшие годы, по их мнению, следует вернуться «к объему финансирования этой сферы на уровень 2013-го. На уровне того же года должно быть восстановлено «бесперебойное бесплатное лекарственное обеспечение населения». В сфере образования форум потребовал установить запрет на повышение зарплаты учителей (как того требуют майские указы президента) за счет сокращения других расходов на образование, заложенных в бюджет «на повышение квалификации педагогов, приобретение необходимого оборудования и материалов для образовательного процесса, обеспечение текущего и капительного ремонта зданий».
Особое место в итогах форума отведено реформированию правоохранительной системы. В частности, гражданских активистов призывают «добиваться сокращения контрольных функций (в части общего надзора) прокуратуры, которая сейчас играет роль главного контролера и регулятора для всех государственных, а зачастую и частных структур». Кроме того, предлагается сделать более открытой и прозрачной работу правоохранительной системы: отменить режим «для служебного пользования» для нормативных ведомственных документов; открыть данные о состоянии преступности в муниципальных образованиях, а также о результатах опросов населения о работе полиции.
В то же время гражданские активисты понимают, что даже самые открытые правоохранительные органы сами по себе не могут снизить уровень конфликтности в обществе. Поэтому отдельный блок предложений форума связан с «профилактикой конфликтов». В частности, активисты обеспокоены распространением «языка вражды в диалогах и дискуссиях разной тематики и разного уровня по фактически любому общественно-значимому поводу». Поэтому гражданский форум уверен, что у чиновников государственных и муниципальных органов не должно быть «попустительского отношения к языку вражды», а за его использование и распространение следует «привлекать к ответственности, в том числе СМИ».
Впрочем, по массмедиа у форума отдельный блок предложений, потому что «независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ — ключевой институт общественного контроля и экспертизы деятельности власти». Поэтом гражданский форум предлагает сменить точку приложения усилий надзорным органам, которые контролируют деятельность СМИ. Им рекомендуют «прекратить необоснованное вмешательство в деятельность средств массовой информации, представляющее собой разновидность цензуры и создающее условия для самоцензуры владельцев, издателей, редакторов и журналистов. Вместо этого надзорным органам предлагается «сконцентрировать работу на случаях необоснованного вмешательства собственников СМИ в редакционную политику».
КГИ отмечает, что все предложения «адресованы в первую очередь самим общественным институтам». Но «приглашает государственные институты к обсуждению этих инициатив, так как это — общественный запрос и он не должен быть проигнорирован». Правда, на деятельный интерес властных институтов КГИ не очень рассчитывает, судя по тому, что в итоговый свод предложений третьего форума повторно включены требования прошлогоднего, второго форума. А по части избирательного законодательства третий форум вынужден был в очередной раз воспроизвести предложения, которые КГИ излагает с 2011 года.