В историю российского спорта 2015 год вряд ли войдет как один из самых удачных. Победы, конечно, были, но скандалы — спортивные и политические — запомнились больше. Ну да ничего — в 2016-м отыграемся
Оно нам WADA
Антироссийский заговор или собственная безалаберность? Примерно так формулируется дилемма, перед которой поставил российских болельщиков беспрецедентный допинг-скандал, жертвой которого в конце года стала российская легкая атлетика. Причем как класс, точнее — как вид спорта. Отчет независимой комиссии WADA рассказал о том, что в России существует система подмены допинг-проб, опубликовал стоимость подобной услуги, заодно поставив крест на работе всех антидопинговых служб РФ, а главное — российские легкоатлеты автоматом сняты со всех международных соревнований до того момента, пока не завершится расследование. Важное обстоятельство состоит в том, что продолжение следует — осенью была опубликована лишь первая часть доклада, по словам представителей WADA, все самое интересное еще впереди. Новые подробности обещают раскрыть в январе — сразу после новогодних праздников. Причем на сей раз, похоже, достанется уже не России, а всей легкой атлетике в целом. WADA обещает, что новые сведения не только перевернут отношение людей к этому виду спорта, но и поставят серьезный вопрос перед Международным олимпийским комитетом: стоит ли вообще допускать легкую атлетику на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?
Золотые коньки
Открытием 2015 года стал для России Павел Кулижников. В 21 год этот конькобежец из Коломны не только впервые в постсоветской истории выиграл Большой хрустальный глобус в этом виде спорта, но и установил два мировых рекорда в беге на 500 м: 14 ноября он пробежал эту дистанцию ровно за 34 секунды, а через шесть дней улучшил свое же достижение еще на 0,02 секунды. Теперь Павел Кулижников — не только самый многообещающий спортсмен России, но и пример того, как нужно побеждать, когда уже забыт вкус побед. "Нужно находить талантливых людей, таких как Кулижников,— заявил на днях министр спорта Виталий Мутко.— Мы огромная страна, но порой мы по ходу выбрасываем ребят".
Новые русские
Порция позитивных спортивных новостей пришла из-за океана. Сначала в марте 2015-го американский боец смешанного стиля Джефф Монсон набил на ноге татуировку "Родины-матери" (за образец был взят монумент с мечом в Волгограде) и заявил: он теперь русский. А заодно попросил себе паспорт РФ. И пусть ответа Монсону пока не дали, его пример выявил новый тренд в спортивных натурализациях — предоставление гражданства за рвение. Еще более ярким примером этой тенденции стал другой американский силовик — боксер Рой Джонс-младший, также попросивший гражданства РФ. Реальной пользы нашему спорту он пока принести не смог, зато так горячо говорил о своих чувствах к России, что гражданство получил оперативно. Напомним: 19 августа боксер встретился с Владимиром Путиным в Севастополе, а через два месяца ему уже вручили российский паспорт. Сразу после этого Джонс-младший признался, что завершит карьеру непременно в РФ — в начале декабря боем против британца Энцо Маккаринелли. И взялся за дело. Шоу "Пусть говорят", хоккей с "Динамо", футбол со "Спартаком", баскетбол с ЦСКА, председательство в общественной боксерской федерации ГУ МВД по Москве и презентация украшенного золотым барельефом президента России смартфона — вот далеко не полный перечень элементов предматчевой подготовки, которая в итоге обернулась поражением Джонса-младшего нокаутом уже в четвертом раунде. "Это не катастрофа,— отметил после боя промоутер боксера Владимир Хрюнов.— Главное — Рой стал частью России".
Совмещай и побеждай!
А вот в российском футболе эра иностранных специалистов заканчивается, по крайней мере для сборной России. Повторения истории с Фабио Капелло — человеком, который не жаловался на полугодовую задержку зарплаты, честно посещал матчи чемпионата РФ, но не показал никакого результата и по-прежнему живет в Москве, чтобы не платить высокие налоги в Италии, наши чиновники теперь не допустят. А ролевой моделью на долгое время станет тренер ЦСКА Леонид Слуцкий — человек, который даже без трудового контракта с РФС напрямую вывел родную сборную на Евро-2016 и победил во всех четырех официальных матчах. Совмещение постов, правда, не слишком хорошо сказалось на выступлении самого ЦСКА: команда вылетела из еврокубков и выдала восьмиматчевую серию без побед (однако в чемпионате России догнать попавший в пике клуб так никто и не смог). В сборной Леонид Слуцкий останется как минимум до конца чемпионата Европы, а потом, видимо, ему придется сделать окончательный выбор. Впрочем, учитывая близость чемпионата мира, отказать в тренерстве сборной России ему будет очень и очень сложно.
Средство от кражи
Российский баскетбол, который последние годы жил в состоянии перманентного кризиса, в 2015-м достиг, как выражаются экономисты, дна. Этим летом Российскую федерацию баскетбола (РФБ) дисквалифицировала Международная федерация баскетбола (ФИБА), в самой РФБ образовался долг 280 млн рублей, а мужская команда вслед за женской не смогла отобраться на Олимпиаду. Новым главой РФБ, дабы разобраться со всем этим хаосом, на безальтернативной основе и выбрали Андрея Кириленко — самого известного баскетболиста в современной российской истории. "Моя версия — 270 млн рублей были украдены",— заявил спортсмен и взялся за работу. Промежуточный итог впечатляет: в конце ноября ФИБА отменила дисквалификацию РФБ, в российский баскетбол пришли новые спонсоры, задолженность федерации снизилась до 250 млн рублей. Не смог изменить, по сути, Кириленко только одно — сборной России в любом случае не окажется на Олимпиаде в Рио.
Великая, отечественная
Чемпионат мира по фехтованию, который прошел в Москве, можно считать главным спортивным стартом России в этом году. Конкуренцию ему мог бы составить чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, но наша сборная выступила там так, что о результатах предпочли побыстрее забыть. Триумфальное выступление сборной России на первых Европейских играх состоялось в Баку, а потому его трудно в полной мере назвать нашей главной спортивной победой. Что же касается фехтования, то здесь все сошлось одно к одному: Москва, забитый пусть и не до отказа "Олимпийский" и уверенная победа сборной России в медальном зачете с девятью медалями (четыре из них золотые). Ну а главной героиней турнира стала саблистка Софья Великая: сначала она победила в личном первенстве, а затем помогла выиграть золото и в командном.
Ноу криминалити!
Фотография президента ФИФА Зеппа Блаттера с летающими вокруг бумажными долларами не случайно провозглашена агентством Reuters одним из лучших спортивных кадров по итогам 2015 года — символизм здесь зашкаливает. Впрочем, дело не только в символах: пока мир обсуждает, что делать с коррупционными футбольными схемами, и возмущается тем, что в аферы замешаны почти все первые лица организации (речь прежде всего о президенте ФИФА Зеппе Блаттере и президенте УЕФА Мишеле Платини), в России на скандал смотрят с практической точки зрения: могут лишить нашу страну чемпионата мира в 2018-м или не могут? Самой яркой в этом контексте стала фраза министра спорта Виталия Мутко "ноу криминалити!", который в очередной раз пообщался с журналистами по-английски и, видимо, этим поступком заслужил в конце года ценный подарок — на день рождения Владимир Путин вручил ему англо-русский разговорник. Похоже, однако, в итоге фраза Виталия Леонтьевича стала пророческой: неприятных намеков в адрес России не слышно, а оргкомитет чемпионата мира с помпой презентовал эмблему и опубликовал календарь соревнований нашего мундиаля.
Поехали?
В этом году у руля мужской сборной России по биатлону встал немец Рикко Гросс, один из самых титулованных биатлонистов мира, к тому же четырежды выигравший золото на Олимпиадах. Свою тренерскую карьеру Гросс начал в 2010-м, возглавив женскую сборную Германии, и за три сезона выиграл пять медалей чемпионатов мира. В конце марта 2015-го об интересе к немцу говорил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, отмечая, что команде необходим креатив и прогресс, однако что-то пошло не так и стороны не договорились. Буквально через пару дней стало известно о том, что перспективного специалиста перехватила Россия, и в середине августа Рикко Гросс был представлен в качестве нового тренера российской сборной, правда, на этот раз уже сборной мужской. Что же касается непосредственно его работы, то уже есть о чем говорить: после двух этапов Кубка мира в активе сборной РФ три медали: две бронзовые и одна золотая в эстафете. Впрочем, сам Рикко Гросс убеждает, что это только начало.
"Матч" вошел в игру
Одним из самых заметных событий сезона стал запуск "Матч ТВ" — нового спортивного телеканала, который занял частоту "России 2" и пообещал удивить болельщиков количеством и качеством контента. Если судить по рейтингам первых месяцев, решение этой задачи еще впереди: по отчету исследовательской компании TNS, в ноябре доля "Матч ТВ" составила 1,7 процента, в то время как у "России 2" средняя доля составляла 2,1 процента в месяц. Тем не менее, новая политика телеканала, сделавшего ставку на документальные спортивные передачи и прямые трансляции, понемногу завоевывает своего зрителя. "В первые две недели декабря доля в целевой аудитории 25-59 лет выросла с 2,8 до 3,1 процента,— радостно сообщила генеральный продюсер канала Тина Канделаки в Facebook на прошлой неделе.— Доля для нас — не единственная цель. Главное — много разного спорта на #МатчТВ!"
Не все хоккей
Круговорот тренера Андрея Назарова в КХЛ вполне можно назвать одним из самых интригующих феноменов хоккейного сезона. Летом работу в клубе специалисту предложил питерский СКА — клуб, который в сезоне-2014/15 впервые выиграл Кубок Гагарина. Приглашение, в тот момент тренера астанинского "Барыса", Назарова выглядело немного странным, но общее мнение было такое: зовут не только ради новых побед, но и ради определенного PR-эффекта, который самый одиозный тренер России, конечно же, обеспечит. Цель номер два была достигнута еще до старта сезона: в июле все СМИ обсуждали, действительно ли Назаров избил врача команды Егора Козлова или тот все выдумывает. Дело передали в суд, который сообщил: для уголовного расследования материалов недостаточно, после чего СКА полюбовно с врачом Козловым расстался. Что касается самого Назарова, то, помимо взрывного характера, ничем особенным городу на Неве он не запомнился — и в середине октября тренера попросили на выход. После чего специалист вернулся обратно в "Барыс", где уже в декабре заставил снова говорить о себе, причем тем же способом, что и в Санкт-Петербурге: сначала оскорбил корреспондента, не позволив сделать флеш-интервью, а через несколько дней попросил прощения.