Вчера в Ростовском областном суде защита депутата Госдумы Владимира Бессонова обжаловала постановление Кировского райсуда об объявлении его в розыск и взятии под арест. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Адвокаты парламентария намерены подать кассационную жалобу и в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.
За два часа до начала заседания суда донские коммунисты провели на Театральной площади города митинг в поддержку Владимира Бессонова с требованием прекратить его уголовное преследование. В мероприятии приняли участие около 300 человек, в том числе его коллеги — депутаты Госдумы Николай Коломейцев, Константин Лазарев, Вера Ганзя, Николай Рябов, Владимир Родин, а также чилийский коммунист Пласа-Убилья Лионель Оскар. После мероприятия все они направились в суд, возле здания которого были приняты повышенные меры безопасности: здесь находился бронированный автомобиль с омоновцами и автомобиль взрывотехнической лаборатории, а вокруг суда и внутри него дежурили усиленные наряды полиции.
Как выяснилось в начале заседания, потерпевшие по делу Олег Мышенин (патрульный постовой.— „Ъ“) и Антон Грачев (бывший замначальника областного ГУ МВД России.— „Ъ“), а также сам обвиняемый в суд не явились. По согласию сторон обвинения и защиты заседание состоялось без них. Защита предоставила суду ходатайство господина Бессонова о том, что он не может присутствовать на заседании, поскольку в это время он участвует в парламентских слушаниях комитета по обороне, членом которого является. Также его адвокаты ходатайствовали, чтобы депутаты Госдумы стали его общественными защитниками в процессе. Прокурор Светлана Кашубина выступила с возражением. В итоге суд отклонил ходатайство защиты, отметив, что депутаты должны исполнять свои служебные обязанности — работать в Госдуме и не отвлекаться на судебный процесс.
После этого суд зачитал апелляцию адвокатов господина Бессонова, в которой утверждается, что господин Бессонов ни разу не был надлежащим образом извещен о судебных заседаниях (Кировский райсуд назначал в течение этого года десять заседаний.— „Ъ“). Защитники также указали на то, что постановление об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу является исключительной мерой и в соответствии с ч. 5 ст. 108 УПК РФ принятие такого судебного решения может выноситься при отсутствии обвиняемого, только если он объявлен в международный розыск. Кроме того, они отметили, что в июне Кировский райсуд вынес постановление о принудительном приводе обвиняемого, а в сентябре принял решение о возвращении дела прокурору, поскольку в ходе заседаний выяснилось, что следователем были нарушены правила ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами дела.
В свою очередь гособвинитель заявила, что обвиняемый умышленно затягивает процесс, не являясь на заседания, и к тому же нарушает подписку о невыезде. На это адвокаты возразили, что Госдума лишила их подзащитного депутатской неприкосновенности, но не освободила его от исполнения депутатских обязанностей, которые связаны в том числе с необходимостью ездить по стране и выезжать за рубеж.
Заслушав стороны, суд оставил в силе постановление Кировского райсуда. Дмитрий Аграновский сказал „Ъ“, что защита подаст кассационную жалобу на решение облсуда, а в дальнейшем в случае необходимости обратится в ЕСПЧ. Сам господин Бессонов еще до заседания суда заявил „Ъ“, что жалоба его адвокатов будет отклонена.
Напомним, Госдума дала согласие Генпрокуратуре на передачу дела против Владимира Бессонова в суд 28 января. Депутат обвиняется по двум эпизодам ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, предусматривает до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, в декабре 2011 года Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге перед зданием полпредства Южного федерального округа в Ростове-на-Дону. «Проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина (патрульный постовой.— „Ъ“) и Антона Грачева, пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование»,— говорится в обвинительном заключении. В результате оба полицейских получили закрытые черепно-мозговые травмы. Отметим, главный свидетель обвинения — заместитель начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов — погиб в автомобильной катастрофе летом 2012 года.