В условиях ухудшения ситуации в экономике компенсировать падение оборота торговли с Китаем можно увеличением физического объема поставок, в частности, в энергетике и сельском хозяйстве, заявил вчера по итогам заседания межправкомиссии РФ-КНР премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что стороны договорились также ускорить работу над соглашением по западному маршруту поставок газа — но отметил падение поставок других энергоресурсов, в частности угля.
Вчера в Пекине прошло заседание российско-китайской межправкомиссии во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Российский премьер призвал в условиях ухудшения ситуации в экономике и сокращения оборота торговли наращивать хотя бы физические объемы поставок, сославшись на 15-процентный рост поставок нефти и наличие новых договоренностей по сельскому хозяйству. "Китай — самая большая по населению страна на планете, а Россия — самая большая по территории страна, в которой сконцентрированы 10% мировых запасов пахотных земель. Поэтому если мы объединим эти потенциалы, то мы получим совершенно новую ситуацию",— сказал господин Медведев, уточнив, что "подписаны соглашения, направленные на то, чтобы развивать отношения в этой сфере".
Основная часть переговоров касалась проектов в энергетике — как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, стороны договорились ускорить работу над соглашением по западному маршруту и обсуждают увеличение его мощности с 30 млрд до 60 млрд кубометров. Однако единственной из заключенных вчера сделок стала продажа доли 9,9% в проекте Ямал-СПГ между НОВАТЭКом и китайским Фондом Шелкового пути — она облегчит привлечение финансирования, отметил Александр Новак.
"Роснефть" и SINOPEC также подписали меморандум о взаимопонимании по проектам в нефтехимии в Восточной Сибири — речь идет о Восточной нефтехимической компании: "Роснефть" ведет переговоры о привлечении партнеров в этот проект, сообщил вчера глава госкомпании Игорь Сечин. Однако перспективы по-прежнему не ясны: ранее "Роснефть" требовала льгот для того, чтобы проект стал рентабельным. Вопрос участия китайских компаний в приватизации "Роснефти" не обсуждался, сказал глава Минэнерго Александр Новак. Также министр констатировал снижение объемов отгружаемых в КНР энергоресурсов, кроме нефти и газа, в частности угля.
В ходе заседания подписаны два финансовых соглашения — оба с участием ВЭБа. Первое — по кредитной линии с Банком развития Китая в объеме 10 млрд юаней, или $1,6 млрд, сроком на пять лет. Предполагается, что средства будут направлены на разработку Быстринского месторождения. Второе — между РФПИ и Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества (создан китайским Эксимбанком и Банком Китая для участия в проектах "Экономического пояса Шелкового пути"). Фонд будет вкладываться во все проекты РФПИ, связанные с интеграцией, пояснил "Ъ" глава РФПИ Кирилл Дмитриев, средства будут выделяться на семь лет. В частности, стороны договорились о создании структуры для финансирования экспорта из Китая в РФ.
В сельхозотрасли обсуждались поставки зерна (было подписано соглашение о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу). На полях заседания Фонд развития Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанский продовольственный фонд (КНР) также подписали соглашение о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития с капиталом в 13 млрд руб. Большую часть средств (11,7 млрд руб.) предоставит китайский фонд.
Расширение списка проектов на повестке комиссии не стоит, но по некоторым из них обсуждение стало более активным, рассказал "Ъ" один из участников встречи. Нет особых подвижек и по части длинных кредитов — Министерства финансов РФ и Китая подписали соглашение по облегчению условий выхода компаний на долговые рынки, но синхронизация процедур займет долгое время. "Сейчас никто даже не может составить проспект эмиссии по китайским правилам",— объясняет другой участник переговоров.
Что касается облегчения условий торговли с Китаем, то в ближайшее полугодие министры экономики стран ШОС должны представить "дорожную карту" по созданию зоны свободной торговли, сообщил вчера замминистра экономики Алексей Лихачев. Но не все страны согласны на снижение пошлин — среди ЕАЭС больше всего опасений высказывает Белоруссия, пояснил источник, знакомый с ходом переговоров.