Вчера человечество отмечало Международный день борьбы с бедностью. В Министерстве труда и социального развития России к этому празднику приурочили презентацию рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по стратегии сокращения бедности в России. В качестве основной меры предложено отнять деньги у богатых и распределить их между бедными.
Координатор проектов МОТ Римма Калиниченко рассказала, что в 1999 году российское правительство, потрясенное августовским кризисом 1998 года, обратилось к МОТ с просьбой дать рекомендации по борьбе с бедностью. Два года эксперты анализировали ситуацию, и вот теперь с их выводами журналистов познакомила консультант МОТ Лилия Овчарова.
Прежде всего, выяснилось, что МОТ изменила стратегию подготовки таких докладов. Выразилось это в том, что над этим исследованием работали не зарубежные, а российские ученые. И они обнаружили, что рост бедности в нашей стране вызван не экономическим спадом, а неравенством в распределении доходов. За годы реформ число бедных выросло с 6 до 30% населения. Из них 10% просто нищие. Причем лишь 40% этих людей пострадали из-за снижения доходов, а 60% оказались за чертой бедности исключительно в силу воцарившегося в стране неравенства. Среди бедных очень много беременных женщин — за десять лет таковых стало в 3,4 раза больше. А еще исследователи нашли "новых бедных" — это семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями, но с очень низкими доходами. Из трудоспособных россиян 42,3% имеют зарплату ниже прожиточного минимума, а 10% и вовсе безработные.
Бедные в нашей стране живут, по мнению госпожи Овчаровой, ужасно: "Они лишены доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, образованию и даже к социальным пособиям". По мнению консультанта МОТ, все это достается в нашей стране людям вполне обеспеченным, которые "охотно пользуются пятипроцентными льготными путевками, они активнее выбивают справки для получения адресной социальной помощи, например пособия на детей". В то, что люди небедные предпочитают пользоваться платными медицинскими и учебными заведениями, не стоять в очередях к чиновникам за семидесятирублевым пособием на ребенка и отдыхать на международных курортах, Лилия Овчарова не верит.
В качестве решения проблемы предлагается "проведение политики, направленной на сокращение незаконных гибких форм оплаты труда с целью легализации доходов и сокращения неадекватной экономическим результатам дифференциации в оплате труда". Кроме того, МОТ рекомендует провести реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), отказавшись таким образом от "скрытых льгот", а предоставление адресной помощи переложить с законодателей на чиновников. Можно ли увеличить таким образом число богатых — неизвестно. Но эксперты МОТ уверены, что главное — сократить разрыв между богатыми и бедными. Госпожа Овчарова заявила, что в такой холодной стране, как Россия, это особенно необходимо: "В Индии можно жить и в картонной коробке, а в Канаде нужен дом, и у нас тоже. Неравенство в доходах в сочетании с тяжелыми климатическими условиями может повлечь усиление социальной напряженности".
БОРИС Ъ-КЛИН