Вчера утром на допрос в Генеральную прокуратуру был вызван министр путей сообщения Николай Аксененко. По версии пресс-службы МПС, министр приехал туда в качестве свидетеля и ответил на вопросы, связанные с деятельностью ведомства в недавнем прошлом. Генеральный прокурор не видит в допросе министра ничего из ряда вон выходящего, но в МПС уже подыскивают адвокатов для господина Аксененко.
Представители Генеральной прокуратуры отказались давать официальные комментарии о темах беседы с министром. В неофициальных беседах они говорили, что следователи уже давно хотели допросить Николая Аксененко в качестве свидетеля. Его несколько раз вызывали для беседы, и вчера министр прибыл на допрос в следственное управление Генпрокуратуры. Но после допроса следователь предъявил министру постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по статье "злоупотребление служебным положением". С него даже взяли подписку о невыезде. Говорят, что Николай Аксененко был крайне раздражен, отказался подписывать какие-либо бумаги и со словами, что он будет жаловаться, уехал.
Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин не подтвердил, но и не опроверг информацию о предъявлении обвинения чиновнику. Генеральный прокурор Владимир Устинов прокомментировал события так: "Могу сказать одно: в Генпрокуратуре не только по железной дороге возбуждены уголовные дела. По ряду других министерств проходят очень высокие должностные лица. И допрос в прокуратуре — это еще не факт того, что доказана полностью вина человека. Окончательную точку будет ставить суд. Я думаю, что рано нам говорить об этом деле. Вот когда прояснится эта ситуация, мы от вас ничего не скроем".Руководитель центра общественных связей МПС "Транс-медиа" Александр Вершинин так объяснил причину визита своего шефа к следователям: "На встрече обсуждались вопросы, связанные с прежней хозяйственной деятельностью министерства". Уточнять, какие именно темы поднимались в беседе Николая Аксененко с представителями прокуратуры, глава "Транс-медиа" отказался.
Дальнейшие комментарии представители пресс-службы давали только на условиях анонимности. Они, в частности, отметили, что никаких обвинений министру предъявлено быть не может, поскольку нарушений в железнодорожном хозяйстве самые разные проверки, в том числе и Счетной палаты РФ, не нашли.
На вопрос Ъ, кому намерен жаловаться господин Аксененко на следователей, представитель пресс-службы МПС ответил, что реакция министра будет адекватной и теперь со следователями Николай Аксененко намерен встречаться только в присутствии адвокатов.
Буквально через несколько часов после визита министра в прокуратуру на новостном сайте малоизвестного anews.ru появилась информация, якобы представляющая собой результаты работы комиссии прокуратуры в МПС. Из них следовало, что комиссия начала работу после предоставления Михаилу Касьянову и президенту информационной справки именно из Счетной палаты и обнаружила конкретные факты нецелевого использования бюджетных средств.
Вслед за Счетной палатой комиссия установила факт финансирования центрального аппарата МПС из черной кассы, созданный за счет отчислений из неких "амортизационных фондов". Их наполняли железные дороги, отчисляя по 37% из нераспределенной прибыли, которая должна была направляться в государственный бюджет. Это прямое нарушение Бюджетного кодекса. Создавались в МПС и централизованные фонды, хотя такое право ведомство может получить только после разрешения правительства. В пяти из них было незаконно сосредоточено свыше 50 млрд руб. Эта сумма, кстати, вполне сравнима с деньгами, выделенными МПС из госбюджета в 2000 году.
Среди других нарушений отмечаются затраты на содержание раздутого штата МПС. По оценке комиссии, они превышают установленное штатное расписание в три раза. Кроме того, сотрудники центрального аппарата получали сверхвысокие выплаты. Например, два заместителя министра получили на юбилей премии в 60 и 100 тыс. руб. Общий перерасход бюджетных средств на зарплату чиновникам превысил 38 млн.
Пресс-служба МПС все вышеперечисленные факты не подтвердила, но и не опровергла. Как, кстати, и два других обвинения в адрес МПС, периодически всплывающих в прессе.
Первое — нецелевое использовании бюджетных средств в ведомстве господина Аксененко: в вину МПС неизменно ставят колоссальные затраты на создание волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), осуществляемое компанией "Транстелеком" (о том, что на это были потрачены бюджетные деньги, Ъ писал в октябре прошлого года). Контрольный пакет в ней (51%) принадлежит не непосредственно МПС, а распределен между 17 железными дорогами РФ. Совет директоров возглавляет первый заместитель министра Александр Мишарин. Косвенно факт использования бюджетных средств в проекте не раз подтверждал сам господин Мишарин, при этом он подчеркивает, что затраты МПС на развитие современных систем связи либо уже окупились, либо это скоро произойдет.
Второе — под разными предлогами МПС до 2001 года предоставляло скидки разным экспедиторским компаниям (об этом, в частности, в феврале 2000 года рассказал журнал "Профиль"). Например, "МТК Юнитранс", связанной договором с консалтинговой компанией "Финартис", которую возглавляет сын министра Рустам Аксененко. Пресс-секретарь "Юнитранса" Ирина Липская заявила Ъ, что скидки ее компания получала наравне с другими "в зависимости от глубины предоплаты перевозок". А Аксененко-младший на просьбу прокомментировать вызов отца в прокуратуру ответил: "Я не вижу повода для комментариев".
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС