В военном суде Северо-Кавказского военного округа завершился процесс над бывшим военкомом Чечни Александром Петровым. Полковник, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве, был полностью оправдан.
Согласно материалам дела, Александр Петров неоднократно присваивал так называемые боевые выплаты за участие в контртеррористической операции. В частности, в середине мая прошлого года он отправился из Чечни в Волгоград, а затем в Москву и отсутствовал на рабочем месте до 6 июня. Но в это время от его имени продолжали выходить приказы о выплатах за участие в боевых действиях. В списке военнослужащих, которым причитается вознаграждение, фигурировал и сам полковник. Вернувшись в Чечню, Александр Петров подписал все эти приказы задним числом. Сумма выплат, которые он назначил сам себе, составляла 69 тыс. руб., правда, получить военком успел только 17 тыс. В ходе следствия он добровольно вернул их в Лефортовский военкомат Москвы, где состоял на денежном довольствии.
Не менее внушительными кажутся и суммы взяток, которые, согласно обвинительному заключению, военком вымогал у жителей Чечни за заключение контрактов о призыве на воинскую службу, присвоение офицерских званий и назначение на хлебные должности в военкоматах. Таких эпизодов в деле Петрова пять. Все они стали известны следствию из заявлений взяткодателей.Например, лейтенант Дуданов утверждал, что за подписание контракта, присвоение звания и назначение на должность начальника второго отделения военкомата Надтеречного района полковник Петров вымогал у него $2 тыс. $1100 лейтенант заплатил, а остальные не успел: ФСБ начала проверку деятельности военкома. Лейтенант Байдаев показал, что за назначение на должность начальника финотдела республиканского военкомата полковник Петров попросил у него $800. Еще один бывший сослуживец полковника утверждал, что за взятку получил назначение на должность начальника отделения в Итум-Калинском райвоенкомате. Также за взятки устроились в республиканский военкомат еще два чеченца.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что следствие не смогло представить доказательства вины подсудимого. Своего отсутствия в Чечне в указанные в материалах дела дни полковник Петров и не скрывал — он поставил об этом в известность и командование группировки войск в Чечне, и штаб СКВО. Уезжая, он распорядился об издании приказов от его имени, а по возвращении подписал их. Однако те приказы, которые касались выплат "боевых", он не просмотрел внимательно. А фамилию полковника в общий список внесли его враги, которые хотели устроить офицеру неприятности по службе. Находясь в Москве, Александр Петров заметил, что ему выплачены лишние деньги. Поэтому он договорился с начфином Лефортовского военкомата, что он возместит эти средства за счет отказа от причитающихся ему "полевых". Но соответствующие документы военком отправить не успел — началась проверка его работы на посту военкома, и против него возбудили уголовное дело.
Изучив имеющиеся в деле приказы о выплатах, подписанные Александром Петровым, суд пришел к мнению, что часть из них фальсифицирована: подписи полковника подделаны, а даты исправлены. В свидетельских показаниях чеченцев, утверждавших, что полковник Петров получал от них взятки, суд обнаружил огромное количество противоречий. Например, назначение лейтенанта Дуданова на пост начальника райвоенкомата было произведено без ведома полковника Петрова, знавшего, что при Аслане Масхадове тот служил в мобилизационном отделе Надтеречного района, и потому не дававшего согласия на подписание с ним контракта.
Поэтому представленные доказательства суд счел неубедительными, в действиях военкома состава преступления не нашел и оправдал его. Александр Петров сказал корреспонденту Ъ, что "в его лице оправдано само звание российского офицера". Он считает, что оклеветать можно любого командира и что сослуживцы-чеченцы, давшие против него показания, просто добивались удаления офицеров-славян из военкоматов республики.
АНТОН Ъ-КАРМАЛИН, Ростов-на-Дону