Лорды отбили чечетку

В Кремлевском дворце с аншлагом прошло ирландское шоу Майкла Флэтли "Lord of t


В Кремлевском дворце с аншлагом прошло ирландское шоу Майкла Флэтли "Lord of the Dance". Нехитрое представление позволило московской публике впасть в счастливое детство.

Шоу в Кремле началось в субботу на 70 минут позже назначенного часа: хвост очереди к металлоискателям Кутафьей башни тянулся вдоль решетки до самого конца Александровского сада. Последние зрители пробирались к местам в середине первой части представления.

       Ажиотаж понятен: всемирное помешательство на ирландском степе, вспыхнувшее благодаря беспрецедентному успеху шоу "Riverdance", давно докатилось до России. Его постановщик и первый танцовщик Майкл Флэтли (Michael Flatley), не поладив с продюсерами, через два года покинул антрепризу и в 1996-м создал альтернативное шоу под названием "Lord of the Dance". В отличие от первого, новое представление не содержало никаких примесей вроде русских дробушек, испанского сапатеадо и негритянской чечетки, основывалось исключительно на ирландском танце и настаивало на родстве с кельтской мифологией ("Lord", для простоты окрещенный у нас "Королем", явно намекал на толкиенского "Властелина колец" с его тотальной битвой зла и добра).
       Новое предприятие Майкла Флэтли оказалось прибыльным. Успешный автор клонировал свое детище (теперь по миру разъезжают четыре копии "Lord", так что за пять лет шоу посмотрели 7 млн счастливцев) и оставил утомительную карьеру танцовщика (о чем русская реклама предусмотрительно умолчала). В Россию владелец "Lord" не приехал вовсе: отлаженный механизм его бизнеса почти не нуждается в присмотре.
       Шоу в Кремле смахивало на кремлевский детский праздник. Декорация одна на весь спектакль — двухъярусная, поблескивающая белым металлом конструкция. Зато разнообразны световые эффекты: то звезды, то пятнышки, то ультрафиолет, то багрянец, то золото. В этом свете "хороший парень" (субтильный живчик со скромным темпераментом; имя не назову, так как программки организаторы гастролей сочли излишними) и "хорошая девчонка" (роскошнотелая блондинка в коротком платьице с приклеенной улыбкой и тяжелыми ногами) танцуют в хорошей компании (мальчики в черном, девочки в разноцветном и воздушном, кульминация — танец в спортивных лифчиках и черных колготках). "Плохая девчонка" (блондинка попригляднее, чем первая) хочет соблазнить "хорошего парня". А "плохой парень" (грузноватый мужик, корчивший страшные рожи) со своим военизированным отрядом хочет набить ему морду (буквально — боксирует). Но у него это никак не получается, и тогда он со злости ломает дудочку маленькой фее. Фея плачет, а "хороший парень" дудочку чинит (момент починки был встречен чистосердечной овацией). Потом "плохой" все-таки отлавливает "хорошего" и изничтожает вспышкой красного огня. А фея его возрождает вспышкой огня золотого. В финале, как и в "Riverdance",— атака всеобщего пляса: вся труппа лупит чечетку долго и синхронно. И три раза бисирует.
       И правильно: танцы — лучшее, что есть в этом шоу. Богатство и разнообразие дробей (бьют и вибрируют не только подкованными каблуком и носком, но и ребрами и пятками ботинок); женские, почти пуантные па-де-бурре на кончиках пальцев; легкие, взрывчатые прыжки с затейливыми балетными коленцами (двойные ронды, батманы, разнообразные антраша и зависающие соте с поджатыми ногами) запросто заполняют полтора часа сценического времени. А унаследованная от спорта (по ирландскому степу регулярного проводятся чемпионаты мира) энергетическая агрессивность перепляса-состязания держит зрителя в радостном напряжении, несмотря на очевидные повторы рисунков, комбинаций и даже целых фрагментов. Впрочем, состав исполнителей, приехавших в Россию, не из самых сильных. Да и чечетка аккуратно записана на фонограмму, так что танцуют гастролеры точно так же, как поют наши певцы — под натуральную "фанеру".
       Но зрители все равно были счастливы — хотя бы потому, что прорвались в Кремль на премьеру всемирно знаменитого шоу. Впрочем, привычным к успеху гастролерам их восторженные аплодисменты казались жидкими: премьер то и дело показывал жестами, что пора уже хлопать, а потом прикладывал руку к уху, давая понять, что не слышит. Совсем как на новогодней елке, когда хором зовут Снегурочку.
       

ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

       Сегодня и завтра в Государственном Кремлевском дворце
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...