Минобрнауки приступило к реализации масштабной реформы высшего образования в регионах, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Вчера стали известны первые 15 вузов, которые могут принять участие в программе по оптимизации сети высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2016-2018 годах. Авторы идеи не скрывают намерения добиться повышения качества образования за счет сокращения числа учебных заведений на 10-15%. Эксперты отмечают, что процесс слияния вузов сопряжен с большим количеством административных задач, что может негативно сказаться на качестве образования.
Вчера конкурсная комиссия при Минобрнауки назвала 15 вузов, подавших заявки на участие в программе создания опорных университетов. Согласно правилам, участником конкурса может стать госвуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона либо уже находящийся в стадии объединения. Конкурс не распространяется на вузы, участвующие в программе "5-100" (пять российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов), а также на образовательные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минобрнауки, в числе первых претендентов на дополнительную финансовую поддержку выступили Воронежский технический университет, Волгоградский госуниверситет, Дагестанские государственный и технический университеты, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет.
Реорганизация должна способствовать "социально-экономическому развитию субъекта федерации", отмечается в приказе министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Таким образом, в ведомстве надеются создать научно-образовательные комплексы, которые смогут увеличить интеллектуальный потенциал регионов, что, в свою очередь, должно привести к увеличению числа выпускников, продолживших обучение в родном регионе.
Определять победителей и требуемый размер субсидий будет экспертный совет при образовательном ведомстве, в который войдут представители ассоциаций работодателей, региональных органов власти, а также профессионального образовательного сообщества. Однако финансирование из бюджета не будет покрывать реализацию программы полностью: вуз обязан софинансировать не менее чем на 20% предоставляемой субсидии.
Согласно приказу Минобрнауки, опорный университет должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составить не менее 10 тыс., доходы вуза — не менее 2 млрд руб.
Ректор Волгоградского технического университета Владимир Лысак, комментируя программу, ранее отметил, что создание опорных вузов поможет предотвратить утечку абитуриентов в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж: "Сильнейших преподавателей в одной сфере получится собрать вместе, а это сделает учебу в регионах более привлекательной для студентов".
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин назвал сокращение числа региональных вузов "осмысленной задачей" Минобрнауки: "Мировой опыт подтверждает, что сильным региональным вузом становится именно многопрофильный университет с достаточным количеством ресурсов". Однако, по его словам, процесс слияния организаций требует серьезных административных усилий от руководства, что может привести "к смещению приоритетов и отразиться на качестве образования". "С одной стороны, надо заниматься развитием, а с другой — вопросами, возникающими в ходе слияния: в случае создания опорных вузов приоритетов становится опасно много",— заключил господин Фрумин.
Победители конкурса должны быть определены до 1 февраля. Ранее в ведомстве отмечали, что количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150.