Вам чем год запомнится?
Марина Кокоулина, директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка:
— Новосибирск стал известен своей политической нестабильностью, скандалами вокруг бизнес-элиты, и это создает атмосферу дополнительной напряженности.
Кризис сильно мобилизовал бизнес, в банках работать стало тяжелее. Мы внесли много изменений в структуру, нам пришлось поменять подходы и отношение как к сотрудникам, так и к клиентам. Но в целом мы получили неплохой результат и предварительными итогами года довольны.
Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний «Стрижи»:
— Самое значимое событие 2015 года — обострившаяся до беспредела стадия кризиса. Этот кризис настолько масштабный, системный, что нашу отрасль он точно перетрясет снизу доверху и сверху донизу. Благодаря кризису девелопмент в Новосибирске и России станет не просто возведением квадратных метров, а бизнесом, который начинается с точных, четких и уверенных маркетинговых оценок. Он будет строиться по законам правильного финансового планирования, которое сопровождается адекватными технологическими, архитектурными решениями. Девелопмент просто вынужден будет стать клиентоориентированным на каждой стадии, потому что отношение к покупателю, наблюдавшееся в нашем бизнесе до сих пор, это жуть. Строители оперируют громадными объемами, а итоговый продукт во всей стране по качеству позиционирования уступает даже продуктам питания. Это все нонсенс. Поэтому мы можем только благодарить кризис за его масштабность: наконец-то на рынке останутся только те, кто по-настоящему думает о клиенте, умеет организовывать процесс и финансово адекватен. Вот это главное событие.
Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский» АО «Райффайзенбанк»:
— Оптимизация и последующие возможности для роста — ключевые характеристики 2015 года в Сибири. Шок валютной девальвации, сокращение инвестпроектов и персонала, пересмотр стратегий — это было стрессом для бизнеса. Но итогом стали позитивные изменения: уменьшение издержек, оздоровление компаний, формирование более гибкой стратегии с высокой адаптивностью к кризисам. В финансовом секторе главным событием 2015 года стали колебания ключевой ставки. Сначала это было «стрессом» для участников рынка, но позже дало толчок к росту качественной клиентской базы в корпоративном сегменте. Традиционно крупные компании придерживаются консервативной стратегии относительно выбора финансовых партнеров. На вход в их пул требуется длительный период. В этом году ситуация изменилась. В результате корректировки тарифов региональный бизнес заинтересовался, что может дать им рынок за пределами привычного круга финансовых партнеров. Поскольку сибирский филиал Райффайзенбанка предлагал конкурентные условия, мы в течение года привлекли несколько новых для нас компаний из числа лидеров региона. Думаю, для многих успешных предприятий результатом неоднозначных на первый взгляд событий стало появление новых возможностей для роста и трансформации.
Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:
— Очень важным в уходящем году стало ограничение на иностранные поездки для россиян. Сначала для туристов закрытым оказался Египет, затем — Турция. Эти две страны обеспечивали туристической отрасли порядка 65% всей прибыли, поэтому ограничения на данные направления оказались очень стрессовыми для всего турбизнеса. Европа в качестве курорта большинству россиян сейчас недоступна из-за курсовой разницы. Российские власти заговорили о необходимости развития внутреннего туризма. В настоящей момент он сравнялся с иностранными аналогами, но только в одном — цене. Стоимость отдыха внутри страны высока, а сервис отстает от турецких или египетских предложений лет на десять. Любимого многими предложения «все включено» в России практически нигде нет.
Если и начинать разворачивать турпоток внутрь страны, нужно предлагать потребителю то, что он желает видеть за свои деньги, а не то, что осталось в наличии. При этом в России огромное количество возможностей для развития внутреннего туризма. Но сначала нужно привлечь и заинтересовать и лишь потом выставлять завышенный ценник. У нас, к сожалению, пока все наоборот.
Сергей Бобров, генеральный директор ООО ДЖН:
— Уходящий год был годом, богатым на события и происшествия, причем как внутри России, так и за ее пределами. Для меня наиболее ярким событием стала военная операция ВКС России в Сирии. Наглядная демонстрация всему миру, что реформа ВПК в России идет успешно, Россия хочет и может отстаивать свои интересы по всему миру. После такой демонстрации, думаю, проблем с заказами и загрузкой производственных мощностей у авиастроительного комплекса им. Чкалова в Новосибирске на ближайшие 5–7 лет быть не должно. И в принципе считаю, что ВПК может стать одним из локомотивов для восстановления не только обороноспособности страны, но и ее экономики. Главное — это разумный и взвешенный подход в реализации программ ВПК. Для Новосибирска с его научно-техническим потенциалом, города, где уже сегодня действует около 40 предприятий, специализирующихся на госзаказах ВПК, это также может стать точкой роста и вектором развития. Мы можем сказать про это на примере нашей компании: количество военнослужащих, ставших жителями нашего микрорайона и купивших жилье по программе «Военная ипотека», в этом году значительно увеличилось.
Эдуард Таран, президент «РАТМ-Холдинга»:
— Уходящий год запомнился прежде всего четким сигналом, который президент России дал промышленному сектору. Заданный вектор на импортозамещение во всех отраслях промышленности вселил уверенность в возможности и необходимости стратегического планирования. Несмотря на высокие процентные ставки кредитования в российских банках, для предприятий, производящих современную конкурентоспособную российскую продукцию, разработано множество мер государственной поддержки. Активизирована работа фонда развития промышленности, принято постановление правительства РФ о специальной ставке кредитования и предоставлении государственных гарантий для реализации проектов в области импортозамещения. Наступил период, когда на первый план выходят такие параметры, как производительность труда, инновационность и конкурентоспособность. Предприятия «РАТМ Холдинга» успешно справляются с поставленными задачами как в сфере государственного оборонного заказа, так и в части перехода на российское оборудование в гражданских секторах.