«Манат был достаточно перегрет»

Азербайджан девальвировал свою нацвалюту

В Азербайджане из-за резкого падения нацвалюты приостановили работу банки и магазины. Об этом сообщает местный портал haqqin.az. По данным сайта, некоторые торговые сети временно закрылись для переоценки своих товаров. Продовольственные магазины ограничили продажу импортной продукции, в том числе завезенной из России, Украины и стран СНГ. Некоторые кредитные организации отказались от операций по обмену валюты и приостановили денежные переводы. Трудности возникли после того, как Центробанк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната. Вслед за этим решением нацвалюта почти вдвое снизилась по отношению к доллару, евро и рублю. Однако это снижение нельзя назвать критическим, считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Это совершенно нормальное соотношение, манат был достаточно перегрет за счет поддержания Национального банка. Скорее всего, ожидается некоторая стабилизация на этом уровне с небольшим плавучим спадом. Причиной перехода на свободное плавание является дефицитность государственных ресурсов, которая больше не позволяет проводить достаточное количество интервенций и поддерживать. Вторая причина — необходимость поддержания национальной валюты достаточно дорого обходится в том числе и для производителей. При условии низкой стоимости национальной валюты это становится более выгодно», — отметила Мигранян.

В Центробанке Азербайджана пояснили, что плавающий курс маната необходим из-за избытка предложений на рынке энергоносителей и ослабления экономического роста в странах-импортерах нефти. Учитывая, что основной доход Азербайджану приносит именно экспорт углеводородов, местный регулятор принял логичное конъюнктурное решение, считает кандидат экономических наук, сотрудник РАНХиГС Сергей Улюкаев.

«В последние годы, поскольку цена на нефть была довольно высока, у Азербайджана из года в год складывалось положительное сальдо платежного баланса — приток от экспорта нефти был больше, и он полностью замещал валютный импорт, и хватало денег для того, чтобы пополнять золотовалютные резервы Азербайджана. Однако сейчас в силу низкой конъюнктуры на рынке нефти у Азербайджана складывается отрицательное сальдо платежного баланса. Для того, чтобы оно не ушло в минус, нужно выравнивать экспортные и импортные операции, и поскольку экспорт в ценовом выражении в обозримом будущем прибавить не может, выравнивать за счет курса валют», — пояснил Улюкаев «Коммерсантъ FM».

В конце августа к плавающему курсу национальной валюты перешел также Казахстан. Тогда тенге опустился по отношению к доллару на 26%. И для Астаны, и для Баку правила игры задала Москва, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«И с тенге, и с манатом происходят одинаковые трансформации. С рублем, кстати, тоже, однако с манатом и с тенге эти трансформации происходят гораздо более радикально. Поскольку Россия пошла на медленную девальвацию рубля, все остальные постсоветские республики — Таджикистан, Украина или Азербайджан — вынуждены проводить ту же самую политику для того, чтобы обесценивать свои валюты. По мере того, как крепчает доллар, остальные валюты дешевеют. Для того, чтобы получить хоть какие-то преимущества в сравнении с соседними экономиками, приходится идти на такие непопулярные социальные решения», — заключил Грозин.

Центробанк России фактически отпустил рубль в свободное плавание в декабре прошлого года. Тогда регулятор упразднил валютный коридор, но сохранил за собой право проведения валютных интервенций.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...