Вчера глава Самарской области Николай Меркушкин выступил перед депутатами с посланием. В нем он рассказал об успехах в экономике, проблемах в дорожном строительстве и образовании, а также дал поручение областному минфину до 1 февраля разработать механизм выпуска облигаций для населения. Мнения депутатов относительно планов губернатора на будущий год разделились. Но большинство из них готовы исполнять инструкции, выданные главой региона.
Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин в Театре оперы и балета на внеочередном заседании губернской думы обратился с посланием к жителям области и депутатам. Как и в предыдущие годы, глава региона высказал свою точку зрения относительно ситуации во всех отраслях экономики области, а также рассказал о планах на будущее. Многие планы были представлены в виде конкретных инструкций для областного кабинета министров, депутатов, а также главы Самары Олега Фурсова.
По словам господина Меркушкина, Самарская область стала одним из немногих регионов страны, где по итогам трех кварталов показатели экономики «не ушли в минус». «И по году они, может быть, и уйдут, но это доли процента», — добавил губернатор. Он также сообщил, что объем валового регионального продукта в номинальном выражении увеличился на 10 %, и по итогам года составит около 1,25 трлн рублей.
«Но с учетом обстановки в стране и введенных санкций, мы не можем быть удовлетворены результатами, полученными в промышленности. Правительство и наши предприятия должны коренным образом изменить работу с российским фондом поддержки промышленности», — заявил Николай Меркушкин. По его словам, в уходящем году Самарская область подала всего лишь 22 заявки на финансирование из фонда, тогда как, например, Свердловская область — более 100.
Особое внимание губернатор уделил теме дорожного строительства. По его словам, в следующем году на ремонт, реконструкцию и строительство дорог в Самаре будет направлено более 8,5 млрд рублей. «Это примерно в 20 раз больше, чем четыре года назад», — уточнил господин Меркушкин. Он также рассказал, что в четыре раза уменьшилось количество брака в дорожном строительстве. «Но все равно на 250 млн рублей мы в этом году не приняли работ. Есть улицы, которые были отремонтированы два-три года назад, которые опять нуждаются в ремонте — это Мичурина, Олимпийская, Стара-Загора. Будем переделывать за счет подрядчиков, пока не научимся работать», — предупредил глава региона.
Не обошел стороной господин Меркушкин и вопросы образования. Он напомнил, что в этом году началось объединение Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского государственного университета (СамГУ), на базе которых создается вуз так называемого «первого эшелона». «И следующим логичным шагом должно стать присоединение к нему Самарского государственного экономического университета», — сообщил губернатор. Он добавил, что Министерство образования и науки РФ приступило к формированию вузов «второго эшелона». «Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный архитектурно-строительный университет (СГАСУ) начали процесс объединения и сделают все возможное, чтобы попасть в эту категорию. Со своей стороны, областные власти будут оказывать им поддержку. А те риски, которые возникли весной во время бурных, не совсем понятных дискуссий, пусть будут на совести тех, кто лишил вуз (СамГТУ. — „Ъ“) шанса попасть в высший эшелон», — сказал Николай Меркушкин. Напомним, изначально планировалось объединение СГАУ, СамГУ и СамГТУ, однако преподавательский состав последнего проголосовал против объединения.
Как и в предыдущие годы, Николай Меркушкин остановился на вопросах содержания органов власти. За три года, по его словам, управленческие расходы были сокращены на 24 %. «Но этого недостаточно. Нам придется еще, как минимум, на 15–20 % их уменьшить. Нужно сократить все вспомогательные ГУПы и МУПы. Министерства и ведомства должны выполнять всю работу своим ресурсом, а не плодить вокруг себя дополнительные структуры», — заявил господин Меркушкин.
В ходе своего выступления губернатор поручил областному министерству финансов до 1 февраля разработать механизм выпуска облигаций для населения. По его словам, в Самарской области на депозитах в банках на сегодняшний день находится 660 млрд рублей. «Накопления граждан — это колоссальный, практически неиспользуемый ресурс. Эти деньги не работают на развитие региона. Практически для всех стран такие накопления стали главным драйвером экономики. Например, в Египте полтора года назад правительство за восемь дней по подписке собрало средства на строительство второй очереди Суэцкого канала. С помощью целевых займов можно решить острейшие проблемы региона. Это строительство водоводов и канатных дорог, мостов, предприятий переработки сельхозпродукции», — привел пример господин Меркушкин.
Говорил губернатор и о предстоящих в сентябре будущего года выборах в Госдуму и губдуму. «Мы должны добиться увеличения политического веса Самарской области. Я приведу один пример. Недавно трехсторонняя комиссия распределяла 41 млрд рублей между регионами. Самара должна была получить 3,3 млрд рублей. Но произошел скандал, стоял вопрос оставить Самаре только 1,1 млрд рублей. А у нас никого нет в трехсторонней комиссии, и защищали наши интересы в ней два депутата из маленькой Мордовии», — заявил глава региона.
Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов («Единая Россия») заявил, что реализация послания главы региона станет «важнейшей задачей» для каждого из депутатов. «Задачи на 2016 год, обозначенные губернатором, — это продолжение стратегического курса Самарской области, как одного из промышленных центров России», — считает господин Сазонов.
Другого мнения придерживается депутат Сергей Ракитин (фракция КПРФ). Он заявил „Ъ“, что изначально был уверен, что послание будет выстроено по системе — «губернатор работает, все делает вопреки сопротивлению самарского народа». Само послание он охарактеризовал как «непрекращающийся поток в виде отчета в худших традициях Советского союза». Господин Ракитин признал, что была в послании и критика. Правда, по мнению депутата, было несколько странным, что чиновников правительства глава региона критиковал «как человек со стороны, приезжий».
Парламентарию от «Единой России» Алексею Чигеневу понравилась мысль о введении облигаций для населения. «В данной ситуации это, наверное, один из способов привлечения средств, которых в бюджете сегодня не хватает. Так, скажем, это длинные деньги на решение важных задач. Я думаю, при грамотном подходе это можно было бы реализовать», — подытожил Алексей Чигенев.