«Количество обращений в институт по защите прав предпринимателей увеличилось на 50%»

Российскому бизнесу не хватает спроса

Главная проблема бизнеса в России — отсутствие спроса. Об этом на пресс-конференции заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Мероприятие было посвящено итогам года. Также, по словам омбудсмена, в числе основных препятствий для развития предпринимательства — непредсказуемость экономической политики государства и рост издержек бизнеса. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анастасия Веденеева рассказала подробности ведущему радио новостей Петру Косенко.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Как в целом господин Титов оценивает итоги уходящего года?

— Я хотела отметить, то, что вы назвали, — это данные социологического опроса, и то, как наши предприниматели, наш бизнес видят сейчас главные проблемы. Так получилось, как отметил господин Титов, что сейчас сложная экономическая ситуация, спрос падает, уменьшается производство. С другой стороны, обычно государство в такой ситуации делает все, чтобы снизить издержки, а издержки у нас растут — это не только налоги, но и процентная ключевая ставка, поэтому показатели главных проблем ведения бизнеса изменились. И коррупция, которая у нас всегда лидировала в этом списке, сегодня опустилась на шестое место.

Вообще, по словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, если говорить об итогах этого года, то количество вообще обращений в институт по защите прав предпринимателей увеличилось на 50%. Это связано с тем, что институту стали больше доверять — люди поверили, что это не пустое написание бумажек, что есть продвижения, в частности, по картам АСИ, по снижению административной нагрузки, но, конечно, остались и проблемы, которые не удалось решить. Основная проблема — это уголовное преследование, больше половины дел, с которыми обращаются в институт, связаны с уголовным преследованием. Есть, конечно, и здесь какие-то положительные решения.

Некоторым предпринимателям была изменена мера пресечения, но есть еще над чем работать. Если говорить о будущем, то, как заявил руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Лихнович, по итогам года дано 56 поручений. Сейчас центр рассматривает воздействие страховых взносов на субъекты предпринимательского права, в частности, что надо реформировать и модернизировать эту систему где-то с 2018 года, что сегодняшний уровень этих страховых взносов губителен, и, по мнению руководителя этого центра, нужно снизить страховые взносы, чтобы увеличить собираемость. Также отдельное внимание было привлечено к таможенному урегулированию регламентом на товары. Это отдельный блок, связанный с проблемами сельского хозяйства и его регулирования. Также институт занимается рассмотрением разных проблем, которые связаны с пересмотром тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, госзакупки, проектное финансирование, ну и другие разные вещи, которые предстоит решить и которые могут снизить нагрузку на предпринимательскую деятельность.

— Хорошо, Настя, еще один короткий вопрос: каким-то образом комментировал господин Титов информацию о возможном запрете ввоза текстильной продукции из Турции?

— Да, об этом тоже был задан отдельный вопрос. Сегодня Минпромторг предложил ограничить, но, по словам Титова, любые ограничения ведут к тому, что качество падает и предпринимательская деятельность становится менее эффективной и конкурентоспособной, и не нужно ограничивать, вводить именно какие-то меры на границе, нужно просто сделать условия внутри страны, чтобы развивать ту же самую отрасль. Если временные ограничения носят политический характер, и на первое время могли бы принести какую-то пользу, то в целом страна от этого не выиграет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...