В будущем году правительство Петербурга введет регулярные проверки на полиграфе для своих сотрудников. Под это правило попадут примерно 700 человек, включая руководителей комитетов и глав районных администраций. В Смольном утверждают, что этот список будет постоянно расширяться. Впрочем, по мнению эксперта, отсутствие институтов общественного контроля за чиновниками не смогут компенсировать ни детекторы, ни камеры.
Как стало известно "Ъ", в ближайшие три месяца правительство Петербурга выпустит распоряжение, согласно которому сотрудники, занимающие ответственные должности в городской администрации, раз в два года будут проходить проверку на полиграфе. Сейчас детектор лжи применяют лишь в момент приема сотрудника на работу в Смольный.
Проверки на полиграфе грозят не всем работникам городской администрации, но перечень довольно обширный. Это и главы районных администраций вместе со своими заместителями, и руководители комитетов, служб и комиссий, и заместители главы администрации губернатора. Особое внимание уделить планируют тем комитетам, сотрудники которых имеют доступ к размещению госзаказа. Всего под новое правило попадает примерно 700 должностей.
Формально проверки на полиграфе являются добровольными. "Мы исповедуем следующий принцип: у сотрудников есть право отказаться от проверки, а у нас есть право не продлевать с ними контракт", — пояснили "Ъ" в комитете по кадровой политике.
В Смольном отмечают, что Петербург — "один из апологетов" использования полиграфа для борьбы с коррупцией. Сейчас эта практика существует во многих регионах, в том числе в Москве. Однако в большинстве российских субъектов подобные проверки проводятся не на регулярной основе, а только при приеме на работу.
Отметим, недавно Смольный существенно расширил список сотрудников, которые должны проходить проверку на детекторе лжи. Теперь это правило распространяется еще и на всех, кто имеет доступ к инженерным коммуникациям зданий управделами губернатора. В комитете по кадровой политике утверждают, что ни с какими конкретными событиями это решение связано не было и что список и впредь будет постоянно расширяться.
Генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Антон Поминов сомневается, что подобная мера борьбы с коррупцией будет эффективной. "Есть большая разница между задумкой и ее реализацией. Не исключено, что использование детектора превратится в дополнительную коррупционную схему: нужным людям он будет показывать нужный результат", — предполагает господин Поминов. По его словам, для борьбы с коррупцией нужно развивать институты общественного контроля, а не множить количество детекторов и камер.