Последнее заседание гордумы Екатеринбурга в 2015 году утвердило значимые документы: бюджет на следующий год и новые нормативы градостроительного проектирования. Депутаты не смогли отказать себе и в привычных радостях: они ссорились, выступали с взаимными упреками и в очередной раз требовали отставки главы администрации города Александра Якоба. Сам сити-менеджер связал такое усердие с подготовкой к выборам в региональный парламент.
Заседание началось с почти традиционного требования об отставке сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Обычно с такой инициативой выступает симпатизирующий областным властям справедливоросс Александр Караваев, но в последние два месяца он подвергся шквалу критики, и теперь предпочитает не становиться объектом внимания коллег. Вчера проголосовать за назначение конкурса, на котором будет выбран новый глава администрации города, предложил депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев. Его поддержал представитель Партии пенсионеров Олег Хабибуллин, который рекомендовал заодно уволить и заместителя главы администрации, главу аппарата Владимира Тунгусова. За последнего Александр Якоб вступился лично: «Он со своими обязанностями справляется. Если бы меня не устраивало, как он работает, он бы не работал». Дискуссию прервал глава города — председатель думы Евгений Ройзман, продемонстрировав опыт, приобретенный за два года на посту спикера. Он отметил, что вопрос «слишком серьезный», чтобы обсуждать его без предварительной подготовки, и в одностороннем порядке отказался его вносить в повестку.
Далее каждый вопрос повестки сопровождался долгими дискуссиями. Обсуждение финального чтения бюджета Екатеринбурга затянулось на час. Депутаты, недовольные работой Александра Якоба, критиковали мэрию, а их оппоненты — деятельность самих депутатов. Большинством голосов бюджет все же был утвержден. Доходы должны составить 33,275 млрд руб., расходы – 33,575 млрд руб., дефицит - 1,7%.
Следующий час дума выясняла возможные последствия принятия новых нормативов градостроительного проектирования Екатеринбурга. Председатель градостроительной комиссии Владимир Крицкий попытался снять большинство вопросов заранее: «Этот документ необходим, он был детально разработан и одобрен и застройщиками, и проектировщиками, и органами госэкспертизы. С нашей точки зрения, проект жизнеспособный». Депутатов интересовало, увеличится ли число парковок, и не сократится ли число городских парков. Представитель департамента архитектуры Сергей Косенко пояснил, что в документе при планировании жилых районов закладывается норматив — одно машиноместо на 80 кв. м жилья, что в 90% случаев должно удовлетворять потребности жителей города. «При этом в городе сегодня фактически не реализовано более 15 тыс. машиномест. Почему-то мы не до конца принимаем цивилизованные веяния в части паркования, в цивилизованных странах, чтобы купить машину, нужно показать право собственности на гараж, благодаря чему достигается более комфортная среда проживания», — заметил он. Нормативы также касаются плотности населения на квадратный метр жилфонда, количество школ в проектируемых районах и многие другие нюансы, важные при реализации генплана развития Екатеринбурга. В итоге депутаты одобрили документ.
Были в повестке дня и вопросы, не вызвавшие серьезных разногласий. В считанные минуты депутаты назначили проведение опроса граждан по вопросу переименования улицы Толмачева в Царскую (на ней находится Храм-на-Крови — место, где была убита семья Николая II), попутно отклонив просьбу КПРФ о проведении публичных слушаний по данному поводу (горком партии расположен именно на этой улице). На этом содержательная повестка заседания завершилась, и депутаты ушли на новогодние каникулы.
Сити-менеджер Александр Якоб после заседания думы отправился подводить итоги собственной работы на традиционной пресс-конференции. Отвечая на вопрос о том, почему же депутаты так настойчиво хотят его отставки, он предположил, что таким образом политики нарабатывают узнаваемость, готовясь к грядущей выборной кампании в заксобрание региона и в Госдуму. Комментируя грядущую отставку начальника управления образования города Евгении Умниковой, господин Якоб заметил, что многие муниципальные служащие, которые могли уйти на пенсию, этим правом воспользовались. «У меня нет права выхода на пенсию. Если бы было, я бы тоже ушел», — констатировал он.