На главную региона

Вопрос цены

Мнение аналитика

Айрат Халиков, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Металлургические компании, которые продолжают модернизацию производства, сейчас находятся в наиболее сложном положении. Те, кто закупает зарубежное оборудование, вынуждены платить фактически в два раза больше в отличие от тех, кто успел это сделать до девальвации курса рубля в конце 2014 года. Ситуация осложняется ростом ставок кредитования. Если среднегодовая процентная ставка по кредитам нефинансовому сектору составляла в 2013 году 11,5%, в 2014 году — 11,6%, то в 2015 году ставка составляет 16%.

«Цены на медь на конец 2014 года составляли $6,3 тыс. за тонну, на конец ноября 2015 года — $4,59 тыс., цена на цинк снизилась с $2,18 тыс. до $1,56 тыс., на никель — с $15,15 тыс. до $8,9 тыс., на горячекатаный лист — с $451 до $262»

За последние годы лучше всего с задачей по реконструкции мощностей справились сталелитейные заводы. За счет обновления и развития своих мощностей смогли сформировать спрос на свою продукцию на внутреннем рынке: черные металлурги реализуют порядка 70% продукции в России, остальное идет на экспорт. А тем предприятиям, которые занимаются изготовлением продукции из меди, никеля и алюминия, обновление производства лишь предстоит. В этом сегменте наша экономика может существенно проиграть зарубежным рынкам в среднесрочной перспективе.

Для тех предприятий, которые работали на экспорт, ситуация в 2015 году была неоднозначной. С одной стороны, девальвация курса рубля оказалась амортизирующей подушкой, так как объемы прибыли, получаемые в иностранной валюте, в итоге выросли в рублевом эквиваленте. С другой стороны, за этот год цены на металлы существенно снизились. Цены на медь на конец 2014 года составляли $6,3 тыс. за тонну, на конец ноября 2015 года — $4,59 тыс., цена на цинк снизилась с $2,18 тыс. до $1,56 тыс., на никель — с $15,15 тыс. до $8,9 тыс., на горячекатаный лист — с $451 до $262.

Теперь перед компаниями стоит задача увеличить глубину переработки металлов, чтобы в итоге конечная металлопродукция перестала быть импортируемым товаром. Компании, которые смогли нарастить продажи на внутреннем рынке, в итоге могут работать с нулевой рентабельностью на внешних рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...