На днях было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. В отношениях с США у России сложилась иная ситуация: грядущая смена власти в Белом доме сулит двусторонним связям новые потрясения.
Поскольку представители Евросоюза еще летом нынешнего года публично увязали снятие санкций с выполнением минских договоренностей по Донбассу, было заранее понятно, что России рассчитывать не на что: из 13 пунктов комплекса мер по выполнению этих соглашений толком не выполнен ни один (см. текст на этой стр.). При этом стороны конфликта возлагают ответственность за срыв договоренностей друг на друга. Хотя собеседники "Ъ" в структурах Евросоюза в кулуарных беседах признают, что часть вины за пробуксовку мирного плана лежит на Киеве, публично представители ЕС (за редким исключением) критикуют только Москву и самопровозглашенные республики Донецка и Луганска.
Поэтому было неудивительно, что решение о продлении секторальных санкций в отношении России впервые принималось не на уровне глав государств или министров, а на заседании комитета постпредов стран--членов ЕС (COREPER). Напомним, речь идет о пролонгации экономического пакета санкций, введенных в июле и затем расширенных в сентябре 2014 года и затрагивающих работу финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товары двойного назначения.
Изначально эти санкции вообще хотели продлить автоматом, то есть без какого-либо обсуждения. Но этому воспротивился на декабрьском заседании COREPER постпред Италии, потребовавший хотя бы приличия ради провести дискуссию по этому вопросу. Впрочем, итог этой дискуссии был предрешен: санкции продлили еще на полгода.
В России же на смягчение рестриктивных мер и не надеялись, а потому на новость о продлении санкций отреагировали с показным равнодушием. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия не собирается "надувать губы из-за санкций ЕС". В МИД РФ посетовали, что "вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в еэсовском Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры". А глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что "если в Брюсселе существует иллюзия, что эти санкции имеют в России какой-то практический эффект либо производят какое-то психологическое впечатление, то это далеко от истины и реального понимания вещей". Такая внешне более спокойная реакция Москвы отчасти объясняется еще и тем, что при продлении срока действия санкций из Брюсселя не звучало привычной острой критики, а доносились лишь общие призывы к выполнению минских соглашений.
Впрочем, при очередном пересмотре санкций ситуация может измениться. Сразу несколько источников "Ъ" в структурах ЕС признают: в июле 2016 года лидерам стран Евросоюза будет гораздо сложнее принять консолидированное решение. Как считает один из собеседников "Ъ", если к тому времени станет очевидно, что реализация минских соглашений тормозится в том числе и властями Украины, сторонники смягчения антироссийских мер получат веские аргументы. Он привел и еще две причины, по которым "в вопросе санкций время работает на Москву". Во-первых, "усталость от Украины и от конфронтации с Россией, которая все заметнее ощущается среди европейских политиков". Во-вторых, "необходимость сотрудничества с Москвой при решении глобальных проблем". Впрочем, собеседники "Ъ" подчеркивают, что эти аргументы будут иметь значение лишь в условиях отсутствия обострения ситуации в Донбассе. "Если возобновятся активные боевые действия, санкции могут быть продлены, а то и ужесточены",— проводит красную линию один из европейских дипломатов.
С американскими санкциями в отношении России — персональными и секторальными — ситуация сложнее. Источник "Ъ" в МИД РФ на вопрос, когда введенные Вашингтоном ограничительные меры могут быть смягчены или отменены, ответил: "Не думаю, что это произойдет в ближайшие год или два — независимо от того, как будет развиваться ситуация на Украине". В США вот-вот вступит в активную фазу президентская гонка, а это означает, что нынешний глава Белого дома, демократ Барак Обама вряд ли пойдет на шаги, которые могут быть использованы республиканцами для нападок на его партию. Дальнейшая же судьба антироссийских санкций США будет зависеть от того, кто займет Овальный кабинет в 2017 году. Пока из всех кандидатов на пост президента США Россию не критикует только один — миллиардер-скандалист Дональд Трамп. Однако, хотя на конец года он и занимает лидирующую позицию в лагере республиканцев, аналитики убеждены, что, если в стране не произойдет новых терактов, президентом ему не стать. Соперники же Дональда Трампа — как республиканцы, так и демократы — выступают за ужесточение политики США в отношении России.
В связи с этим многие собеседники "Ъ" в госструктурах РФ вспоминают знаменитую поправку Джексона--Вэника, принятую американцами еще против СССР по поводу препятствия свободному выезду евреев из страны. Введенная в 1974 году эта поправка, ограничивавшая торговлю, формально продолжала действовать до конца 2012 года. И в итоге ее не просто отменили, а заменили "актом Магнитского", также содержащим рестриктивные меры в отношении России.
В то время как европейцы просто продлевают уже действующие санкции, американцы продолжают оттачивать свои рестриктивные меры, стараясь не оставить российским гражданам и компаниям лазеек для обхода ограничений. Об очередных таких мерах было объявлено в минувший вторник.