Депутатам по-прежнему не до банкротств

Закон с многотрудной судьбой

       Вчера парламентарии планировали принять закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Однако обсудить этот законопроект у парламента не хватило времени. Тем не менее, закон настолько важен для создания цивилизованного рынка в России, что я решил поместить в сегодняшний номер комментарий эксперта Ъ Сергея ВИКТОРОВА в надежде, что он поможет вам понять предысторию законопроекта и спрогнозировать его дальнейшую судьбу. Редакция вернется к этой теме, когда закон будет принят.
Выпускающий редактор
       
       Первоначальный проект закона о банкротстве был подготовлен еще в мае. Однако парламент постоянно отказывался одобрить его даже в первом чтении, ссылаясь на то, что принятие подобного документа преждевременно. Дело объяснялось вполне банальными опасениями депутатов, что банкротство потерпит подавляющее большинство госпредприятий. Эти опасения подкреплялись растущим кризисом взаимных неплатежей, подводящих предприятия под понятие банкротов. Ирония ситуации заключалась в том, что сам закон был задуман его разработчиками именно как орудие избавления от массы хронически неэффективных госпредприятий. Это вполне совпадало с первоначальными замыслами команды Гайдара провести традиционную в мировой экономике структурную перестройку промышленности, в ходе которой экономика должна избавиться от балласта путем банкротства неэффективных предприятий. Весьма существенно, что на идее структурной перестройки и принятия специального закона о банкротстве настаивали международные финансовые организации, традиционно считающие подобные меры необходимым условием предоставления финансовой помощи.
       Именно недовольство международных финансовых кругов задержкой в принятии закона о банкротстве не в последнюю очередь заставило 14 июня этого года президента подписать указ "О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применению к ним специальных процедур". Вполне очевидной его целью было официальное введение в экономическую жизнь России самого понятия банкротства и, таким образом, некоторое успокоение на этот счет западных кредиторов. С другой стороны, указ сыграл еще и роль ускорителя рассмотрения закона в парламенте, поскольку депутаты проявили явное нежелание отдавать право решения такого "опасного" вопроса исполнительной власти. Именно это обстоятельство, а также смягчение за последнее время кредитно-финансовой политики правительства (несколько успокоившего панические опасения депутатов относительно немедленного краха госпредприятий) привели к тому, что вчера закон, наконец, был представлен для окончательного принятия парламентом.
       Текст закона, который был вынесен на вчерашнее заседание, в принципе не отличается от предыдущих вариантов законопроекта. Впрочем, это не удивительно, поскольку на всех этапах подготовки закона в основу была положена вполне разумная и цивилизованная процедура банкротства предприятий. В частности, под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов, в том числе и неспособность обеспечить своевременные платежи в бюджет. Внешним признаком банкротства проект предполагает считать приостановление текущих платежей, когда предприятие не способно выплатить долги в течение трех месяцев со дня наступления срока выплаты. Признавать предприятие банкротом, в соответствии с законопроектом, будет арбитражный суд. Основанием для возбуждения дела о банкротстве предполагается считать заявление самого должника, его кредиторов или прокурора. Проектом предусмотрены также такие вполне цивилизованные процедуры, как санация неплатежеспособного предприятия, мировое соглашение, добровольная ликвидация предприятия под контролем кредиторов.
       Однако, несмотря на достаточную проработанность текста законопроекта, его принятие и на этот раз вполне может столкнуться с определенными трудности, преследующими законопроект на протяжении всей его многотрудной судьбы. Рассмотрение документа отложено из-за напряженной повестки вчерашнего заседания парламента. Можно прогнозировать, что в ближайшие дни парламентарии все же вернутся к его рассмотрению. Большое количество поправок, которые депутаты уже подготовили ко второму чтению закона, позволяют предположить, что многие депутаты по-прежнему с опаской относятся к существованию в России официальной процедуры банкротства, считая его главной угрозой предприятиям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...