Слишком дорогая красавица
Мариинский театр покажет в Москве "Спящую красавицу". Это самый роскошный и зр
Мариинский театр покажет в Москве "Спящую красавицу". Это самый роскошный и зрелищный балет Мариинки за последние два века.
Когда "Спящую красавицу" показали в Мариинке три года назад, зрители ахнули. Они поняли, что никогда не видели настоящего императорского балета. Мариус Петипа ставил его в 1890 году, когда в театр отправлялись не из офиса после рабочего дня, а из дома, поужинав; после спектакля не мчались, опаздывая на метро, а ехали в ресторан со знакомой танцовщицей. Какие-нибудь антраша соперничали блеском с не бутафорскими бриллиантами примы; фонтан на заднем плане декораций намекал на шампанское в отдельном кабинете. Раньше жили неторопливо. Балеты шли на сцене со вкусом и не спеша: "Спящая красавица" продолжается около пяти часов.
Петипа и его художник Иван Всеволожский (одновременно — директор императорских театров и главный мотор затеи со "Спящей красавицей") любили вещи ради самих вещей. Настолько, что заразили этой страстью интеллигентного Чайковского. "Спящая красавица" была их первой совместной работой. Уже ко второму копроекту ("Щелкунчику") композитор, забыв, что он певец трагических бездн, радостно хвастался в письме, что прикупил специально для "Щелкунчика" инструмент, которого в Петербурге еще видом не видывали и слыхом не слыхивали.В советском балете притушили буйство красок. Облегчили формы костюмов. Проредили кордебалетные линии. Если Всеволожский нарисовал Авроре темно-алую пачку, потому что цвет шел исполнительнице — темноволосой красавице-итальянке Карлотте Брианца, то затем приму в "Спящей красавице" одевали исключительно в бледно-розовое или белое как эмблему юности. О прежней "Спящей" забыли.
Вспомнили о ней только в нынешней Мариинке, решив отказаться от советской версии балета, чтобы вернуться к премьере 1890 года. Гарвардская библиотека прислала уникальные записи танцевального текста, вывезенные из Петрограда после революции. Хореограф-реставратор Сергей Вихарев их расшифровал и разучил с артистами. Художники Андрей Войтенко и Елена Зайцева занялись старинными эскизами, макетами, фотографиями. За работу усадили закройщиц, вышивальщиц, парикмахеров, сапожников. В 1890 году на "Спящую красавицу" бросили чуть ли не половину средств всех императорских театров сразу (едва не обвалив бюджет театральной конторы). В 1998 году аналогичный по затратам проект Мариинки едва не рухнул во время кризиса.
"Спящую красавицу" одевали так, как если бы зрители сидели прямо на сцене. Никаких скидок на дистанцию между сценой и залом. Ручная работа, штучные экземпляры. Парики — из натуральных волос для каждого персонажа (числом около полутысячи). Бархат, шелк, золотое шитье, настоящие кружева, микроскопические аппликации. Фея Сирени затянута в корсет и носит античный шлем с цветами вместо перьев на гребне. Фрейлины выступают в готических туалетах. В шествиях придворные, феи, пажи, фрейлины, стражники, герольды выносят подушечки, жезлы, клетки, лютни, алебарды, вымпелы, опахала. Заполняют сцену во всю глубину и ширину. Кордебалет, наряженный в тяжелые многослойные пачки, унизанный блестками и стразами, обвешанный браслетами, ожерельями, украшенный диадемами и плюмажами из страусовых перьев, затопляет оставшееся пространство. Балерину-канарейку выносят в огромной золоченой клетке. На крестьянках блещут бриллиантовые серьги. Абстракции Петипа и Всеволожскому не нравились никогда. Они любили вещи самые конкретные: дорогие ткани, красивые ноги, свежие лица, веселую музыку, смешливых женщин, праздники и флирт. И просто хотели сказать своей "Спящей красавицей", что жизнь хороша и жить хорошо.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
Большой театр, Театральная площадь, 1, 2920050 / 3, 4 (19.00)