Вчера Владимир Путин провел в Кремле заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Господин Путин потребовал от правительства обратить особое внимание на качество поставляемой из России военной техники, а также на вопросы, связанные с "ее техническим обслуживанием и своевременными поставками запчастей". Результатом вчерашнего мероприятия может стать либерализация системы экспорта оружия.
Проведение заседания первоначально не планировалось: в свой план президент включил его после прибытия из Шанхая. Как стало известно Ъ, идея провести заседание комиссии возникла у господина Путина после встречи в Шанхае с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung). Южнокорейский президент пожаловался Владимиру Путину на низкое качество поставленной в середине 90-х годов российской военной техники, а также на отсутствие системы ее техобслуживания и своевременных поставок запчастей. В результате сейчас из 66 единиц бронетехники (Москва поставила Сеулу 33 танка Т-80У и 33 боевых машины пехоты БМП-3) в строю находится лишь 21.
Жалоба господина Чжуна побудила к действиям еще и потому, что завтра в Москву прибывают южнокорейские чиновники, которым совместно с российскими коллегами предстоит определить номенклатуру предлагаемой к поставкам из России в Южную Корею военной техники на сумму $500 млн, согласно подписанному в феврале этого года между Москвой и Сеулом меморандуму об урегулировании задолженности (она сейчас составляет $1,8 млрд). Впрочем, претензии к Москве есть не только у Сеула. Малайзия, закупившая в середине 90-х годов истребители МиГ-29 также жалуется на плохое техобслуживание и нехватку запчастей: из 17 машин сейчас летает лишь 11. Вчера Владимир Путин потребовал от правительства обратить особое внимание на качество поставляемой из России военной техники, а также на вопросы, связанные с "ее техническим обслуживанием и своевременными поставками запчастей".Результаты вчерашнего совещания могут быть сенсационными. В частности, правительству было дано поручение проработать вопрос о наделении правом внешнеторговой деятельности предприятий--производителей вооружений для того, чтобы они сами могли организовывать техобслуживание и поставки запчастей. Этого оборонные предприятия добиваются с начала 90-х годов, но до сих пор на их пути стояли государственные спецэкспортеры, которые опасались потери прибыли из-за расширения самостоятельности предприятий. Однако, по сведениям Ъ, вчера представители "Рособоронэкспорта" были вынуждены согласиться с тем, что либерализация правил экспорта поможет решить проблему.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ