Акционеры "Сибнефти" сдают активы

в управление лондонской "мельнице"


Вчера "Сибнефть" распространила сообщение о том, что ее акционеры передали управление подконтрольными им промышленными активами в России компании Millhouse Capital. Владельцы "Сибнефти" будут управлять большей частью своего имущества без участия команды Олега Дерипаски. Создание Millhouse означает завершение строительства бизнес-группы "Сибнефти". Вероятно, за этим последует создание своего холдинга господином Дерипаской и формальный раздел сфер управления в крупнейшей "неформальной" ФПГ страны.
       
       Новость о том, что акционеры "Сибнефти" передали 88% акций компании загадочной Millhouse, появилась с утра и стала очередной неожиданностью: рынок еще не успел отыграть вчерашнее сообщение об обратном выкупе 27% акций "Сибнефти" теми же акционерами. К 12.00 стало известно, что Millhouse получит в распоряжение не только "Сибнефть", но и 50% акций "Русского алюминия". И только после этого стало известно, что в Millhouse будет сконцентрировано управление практически всеми активами, владельцы которых были ранее известны как "акционеры 'Сибнефти'".
       Как сообщил Ъ пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов, Millhouse Capital зарегистрирована в Лондоне два месяца назад все теми же "акционерами 'Сибнефти'". Функции компании он охарактеризовал как управляющие: Millhouse получит доверенности на управление долями капитала как представитель собственника, например, на акционерных собраниях, однако напрямую участвовать в управлении компаниями не будет — то есть речь идет об имущественном трасте. Среди активов, которые получит в управление Millhouse,— 50% акций "Русского алюминия", 88% акций "Сибнефти", 36% акций "Аэрофлота", акции "Оренбургнефти", Красноярской ГЭС, "Ингосстраха", АО "Омский бекон" и ПО "Усть-Илимский ЛПК". Штат Millhouse, деятельность которой будет распространяться только на российские активы, составит около 25 человек. Председателем совета директоров Millhouse будет глава "Сибнефти" Евгений Швидлер, однако, по словам господина Фирсова, "вопрос о том, чтобы господин Швидлер руководил Millhouse, даже не обсуждается". Часть менеджеров "Сибнефти" тем не менее может перейти на работу в Millhouse.
       Источник, близкий к сделке (свою анонимность он объяснил тем, что вся официальная информация об операции с Millhouse должна идти, по указанию руководства, только через "Сибнефть"), сообщил Ъ некоторые подробности будущей деятельности Millhouse. Активы, которые перейдут в управление компании, будут поделены на три части. Первая — акции, которыми Millhouse будет управлять самостоятельно. Это бумаги "Русала", "Сибнефти", "Оренбургнефти" и "Омского бекона". Вторая группа — активы, которые акционеры "Сибнефти" приобретали в 2001 году совместно с "Сибалом" ("Иркутскэнерго", УИЛПК): действия с ними будут согласовываться с ИПГ "Сибал".
       Третья часть — "холдинг Автобанка" ("Носта", "Ингосстрах", Автобанк): здесь управление будет делиться "на троих" с "Сибалом" и ГНК "Нафта-Москва". По словам источника, все новые приобретения акционеров "Сибнефти" будут делаться самостоятельно и управлять им будет Millhouse. Теоретически Millhouse по согласованию с собственником может заниматься и продажей активов, но сейчас речь об этом не идет. Собеседник Ъ также опроверг информацию о возможной подготовке продажи 88% акций "Сибнефти".
       Деловые партнеры "акционеров 'Сибнефти'" комментировали создание Millhouse скупо и однообразно. Так, первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник заявил, что операция никак не отразится на партнерских отношениях ТНК и "Сибнефти" в ОНАКО: 33,3% акций оренбургской компании в любом случае достанутся "Сибнефти". В интервью "Интерфаксу" представитель "Русала" заявил, что "это решение ничего не меняет в работе компании". Общее резюме комментариев: создание Millhouse никак не связано с изменением собственности, поэтому взаимоотношения компаний, находящихся под его управлением, с внешним миром измениться не должны.
       Представители "Сибирского алюминия" вчера официально заявили, что ИПГ "Сибал" не будут передавать в управление Millhouse активы. Таким образом, создание Millhouse означает окончательный "развод" активов между менеджерскими командами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Напомним, в начале 2001 года Михаил Черной, один из совладельцев "Русала", заявил, что 50% акций холдинга, которые не принадлежат "Сибалу", переданы господину Дерипаске в управление до 2004 года. Очевидно, что эта договоренность расторгнута.
       Время для размежевания выбрано удачно: вчера Millhouse, ИПГ "Сибал" и ГНК "Нафта-Москва" объявили о "заключении партнерского соглашения" с группой "Автобанк-Ингосстрах" и "Ностой". Речь, как заявил Ъ помощник председателя совета директоров ГНК "Нафта-Москва" Андрей Гришин, идет о "долгосрочной покупке". То же подтвердила Ъ председатель правления Автобанка Наталья Раевская: по ее словам, банк "рад новым акционерам, твердо стоящим на ногах и современно мыслящим".
       Таким образом, гигантская "империя Абрамовича--Дерипаски", как было принято описывать совместные активы "Сибала" и акционеров "Сибнефти", которая начала создаваться в конце 1999 года, вчера разделилась на три достаточно независимых бизнес-группы (см. схему). Первая — владения под управлением Millhouse и половина "Русала". Вторая — владения ИПГ "Сибал" и вторая половина алюминиевого холдинга. Третья — группа Автобанка, поделенная "на троих". Единственное, что остается неизвестным в схеме "размежевания",— принципы, на которых "Сибал" и "Сибнефть" будут управлять "Русалом". Судя по всему, оперативное управление третьей в мире алюминиевой компанией будет передано менеджерской команде Александра Булыгина, а Олег Дерипаска займется непосредственным развитием ИПГ "Сибал". Кстати, вчера же "Русал" заявил, что передает "Сибалу" весь свой алюминиевый бизнес в Азербайджане (напомним, в 2000 году ему не удалось выиграть тендер по управлению компанией Azerbaijan Aluminium),— это вполне укладывается в логику "размежевания", согласно которой в совместный "Русал" уходят работающие мощности, относящиеся к производству товарного алюминия, а в независимый" Сибал" — его переработка.
       Как заявил господин Швидлер, "деятельность Millhouse Capital будет способствовать совершенствованию корпоративного управления крупнейших предприятий России, повышению эффективности менеджмента и привлечению новых инвестиций". Последнее уже реализуется на практике: как сообщил вчера агентству Bloomberg начальник департамента корпоративных финансов "Сибнефти" Ричард Крайтцман (Richard Creitzman), 1% акций "Сибнефти" был на днях приобретен финансистом Джорджем Соросом на открытом рынке. Заметим, что котировки акций "Сибнефти" в РТС вчера прекратили свое падение.
       Тем не менее определенное увеличение прозрачности "владений акционеров 'Сибнефти'" не даст ответа на вопрос, кто же владеет компаниями, которые теперь управляются Millhouse. Даже в названии управляющего холдинга таится подвох. Название компании — millhouse — переводится как "мельница", и именно так в российском финансовом жаргоне именуется одна из самых популярных в 1994-1997 годах финансовых схем, изобретенных, по легенде, Борисом Березовским. Он неоднократно подтверждал Ъ, что остается "акционером 'Сибнефти'". Тем не менее в "Сибнефти" Ъ вчера заявили, что "господин Березовский к созданию Millhouse непричастен". Заметим, что другой вариант перевода названия Millhouse восходит уже к термину британского финансового жаргона: to mill в нем аналогичен русскому "попилить деньги". Какой вариант перевода подразумевался создателями Millhouse, остается только гадать.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...