Среди разнообразных докладов, обращений, рапортов и писем, которые Сталин по каким-то причинам решил сохранить в своем личном архиве, есть один довольно странный документ — речь известного нацистского юриста, имперского министра Ганса Франка на съезде НСДАП в Нюрнберге в сентябре 1936 года. Так что же в ней настолько заинтересовало генерального секретаря ЦК ВКП(б)?
"Разгул внесудебной расправы"
На первый взгляд речь Франка не представляла собой ничего особенного. Имперский министр подводил итоги законотворческой деятельности за время, прошедшее со дня прихода Гитлера к власти. Чего-то принципиально нового в этой информации для Сталина не было. Ведь с 1933 года сотрудники советской прокуратуры по указанию прокурора СССР А. Я. Вышинского внимательно следили за всеми гитлеровскими новациями и регулярно готовили обзоры изменений в германском праве и правовой системе. Собранные данные активно использовались в речах руководителей страны и прокуратуры. О том, что в Германии произошел катастрофический отход от фундаментальных норм права, в январе 1936 года говорил в выступлении на II сессии Центрального исполнительного комитета СССР седьмого созыва и Вышинский:
"Что бросается в глаза — это систематическое усиление жестокости преступлений, с одной стороны, и широкий разгул внесудебной расправы с рабочими, коммунистами и передовыми представителями мелкой буржуазии. О беспредельности этой внесудебной расправы, оттеснившей в фашистской Германии судебную деятельность на самый задний план, можно судить по тому, что в 1933 г., после прихода к власти фашистов, число арестованных в Германии возросло в 15 раз, причем на долю Германии приходится 52,4 проц. количества жертв белого террора во всех капиталистических странах.
Этот разгул белого террора, этот переход к террористическим методам управления очень резко выражается в соотношении между внесудебными и судебными формами расправы с трудящимися в фашистских странах. Об этом очень выразительно говорит такая цифра, как 1 проц. казненных по суду в 1933 г. и 0,05 проц. казненных по суду в 1934 г.
99,95 проц. смертных казней совершается в фашистской Германии без суда, совершается в порядке внесудебных расправ. Обрушиваясь всей тяжестью своей судебной и внесудебной репрессии на пролетариев и коммунистов, фашистские "законники" все больше и больше выводят из употребления свой суд, превращая внесудебную расправу в один из основных методов фашистского управления государством".
Прокурор СССР рассказывал депутатам высшего законодательного органа и об особых новшествах германского законодательства:
"Стоит указать на такие фашистские законы, как "Закон об опасных привычных преступниках" и "О мерах безопасности и исправления" от 24/ХI 1933 г.; на такие меры наказания, как кастрация и стерилизация.
Что касается стерилизации, то фашистским правительством Германии выработан целый план применения этого закона, наметивший около 400 тыс. жертв. Для проведения этого закона в жизнь организовано 1700 районных "судов наследственного здоровья". На проведение этого плана ассигновано 14 млн марок. Стерилизации должны быть подвергнуты категории лиц, отнесенных к страдающим наследственным идиотизмом, шизофренией, пляской св. Витта, наследственным алкоголизмом, причем решения этого суда "наследственного здоровья" определяются диагнозом, который должен быть очень прост: чтобы осудить, необходимо установить "минимальный интеллектуальный уровень подсудимого", показателем которого является отношение испытуемого к фашистскому режиму.
Для проведения этого закона в жизнь организовано 1700 районных "судов наследственного здоровья"
Нетрудно видеть, что действительный смысл этого средневекового закона заключается в новом методе расправы с неимущими и неугодными фашистскому режиму людьми.
Не случайно, что в проекте нового фашистского уголовного кодекса предусмотрены восстановление телесных наказаний и такая мера, как пенитенциарный пост, призванный при помощи голода усилить мучительность наказания. "Дни поста,— пишут авторы проекта,— будут тяжело чувствоваться осужденными, и поэтому они являются эффективной карательной мерой"".
"Было 672 случая кастрации"
По сути, речь Франка на съезде НСДАП в Нюрнберге была ответом на выступление Вышинского на сессии ЦИК СССР. В ней имперский министр много говорил о важности принятых расовых законов, помогающих в борьбе с мировым еврейством, а затем перешел к другим новшествам в германском законодательстве:
"Закон о здоровье вступающих в брак от 8-го октября 1935 года установил запрещение вступать в брак в ряде случаев, когда нельзя ждать здорового потомства. Не должны заключаться браки, когда один из обрученных страдает наследственной или другой болезнью, которая заставляет опасаться в смысле вреда для здоровья другого новобрачного или потомства. Закон о здоровье вступающих в брак охватывает расово-своих с непоколебимой последовательностью... Но имперское правительство не ограничилось тем, что оно отдаляло опасности от народного организма, а предприняло также в последнем году новые положительные мероприятия для развития народа. До июля 1936 года было истрачено больше 350 млн марок на займы новобрачным, и этим дали возможность заключения 600 тысяч браков".
О количестве судов наследственного здоровья, как и о принятых ими решениях, Франк умолчал. И не сказал ничего о массовых арестах политических противников режима, утверждая, что жесточайшие меры воздействия, введенные нацистами, направлены против уголовной преступности:
"Первый удар национал-социализма был направлен против профессиональных преступников. Можно уже сейчас получить картину того, как повлияли наши мероприятия. Установление превентивного заключения путем издания имперского закона против опасных рецидивистов и о мероприятиях по безопасности от 24 ноября 1933 года дало возможность взять опасных рецидивистов под продолжительный арест, и таким образом обезвредить их. Тот факт, что число случаев, когда еще оказывается необходимым превентивное заключение, наглядно снижается, доказывает, что мы уже ударили по основному ядру преступного мира. В то время как в 1934 году превентивный арест был применен приблизительно в 4 тыс. случаях, в 1935 году это оказалось необходимым только в 1318 случаях. Самые свежие статистические данные 1936 года показывают, что это число идет на дальнейшее снижение. В первой половине 1936 года была признана необходимость превентивного заключения в 374 случаях.
Точно так же снизилось число случаев, в которых были приняты меры против опасных преступников против морали. В то время как в 1934 году было в связи с этим 672 случая кастрации, в 1935 году это оказалось необходимым только в 324 случаях. Число это упало в первой половине 1936 года до 120".
Но ничего не сказать о ликвидации оппозиции он не мог, однако упомянул об этом факте вскользь:
"Прежде всего, однако, радует то, что замечаемый со времени взятия нами власти подъем всей народной жизни, особенно окончание политической склоки и борьбы, мировоззренческое единство народа, хозяйственный подъем и восстановленное доверие к твердому и целеустремленному руководству привели к снижению преступности, которое заслуживает высшей степени внимания как внутри, так и вне нашей страны. Число осужденных по закону в 1932 году достигло 566 042. В 1933 году оно упало до 491 638, а в 1934 году до 394 908. В 1935 году, по имеющимся на сегодняшний день статистическим данным, оно показывает дальнейшее снижение до 310 тысяч".
"Целые орды юных преступников"
А в конце своей речи Г. Франк перешел к критике советских законов:
"В то время, когда мы можем статистически неопровержимо доказать, с одной стороны, оздоровление народа благодаря поддержке тенденций развития, достойных поощрения, и, с другой стороны, подавление разлагающих тенденций, что выразилось в уменьшении с 1932 г. преступности больше, чем на одну треть,— результатом большевистской политики является как раз ужасный социальный, моральный и народный упадок когда-то такого могущественного русского государства и народа. Число осужденных за растраты, согласно сообщению советского государственного прокурора Антонова в "Известиях" N151 за 1936 год, постоянно возрастает. С 1933 года оно почти удвоилось в Советской России. Так, например, согласно советским данным, в Челябинской области сумма растраченных денег возросла в 1935 году по сравнению с 1934 г. на 10 млн рублей. Хищения книг, растраты и списания долгов принесли, согласно сообщению "Правды" в N36 за 1936 год, объединенной книжной торговле советского государственного издательства 72 млн руб. убытка в течение 3 лет. Целые орды едва уловимых юных преступников бродят по Советской России — с тем последствием, что только в течение 1935 г., по официальным данным Верховного суда, больше 18 тыс. уголовных дел было возбуждено против молодежи в возрасте от 12 до 18 лет".
Франк в своих рассуждениях о положении дел в советской юстиции сослался и на Вышинского:
"При этом все судопроизводство в России, по нашим обычным представлениям, вообще не представляет собою в какой-либо степени ведения дела в смысле установления подсудности или в смысле возможности защиты. По признанию генерального государственного прокурора Вышинского в "Правде" N11 за 1936 г. уголовно-процессуальный кодекс не применяется. В Советской России стало общепринято, что защитники исключаются заранее или вообще не приглашаются. Так называемое письменное и тайное ведение дела без вручения обвинительного заключения, без судебного разбирательства и без права обжалования стало почти единственно употребительным способом ведения судебных дел в Советской России. Этот советский генеральный государственный прокурор пишет дословно следующее:
"Наш процессуально-уголовный кодекс в действительности не применяется. Даже те его предписания, которые не упразднены постановлениями коллегий, на практике не применяются или в лучшем случае применяются в той степени, в какой судья склонен их применить".
Предусмотрена и такая мера, как пенитенциарный пост, призванный при помощи голода усилить мучительность наказания
Знаменательно, что в статье 31 нового проекта советского уголовно-процессуального кодекса оказалось необходимым ясно запретить применение пыток во время дознания и предварительного следствия. Такие предписания пишутся в Советской России на бумаге. Они предназначены только для фасада, чтобы пустить пыль в глаза легковерным либералистским (так в документе.— "История") или демократическим теоретикам во всем мире. В действительности всякая правовая жизнь в Советской России прекратилась. Там господствует применение голого насилия".
Заочная полемика с Вышинским на этом не завершилась. В ответ на обвинения в белом терроре Франк рассказал о красном терроре:
"По данным, достойным в известной степени доверия, в Советской России находятся сейчас на принудительных работах больше 1600 тыс. русских — в лагерях или на государственных предприятиях...
По достойным доверия сообщениям, которые никоим образом не дают преувеличенных цифр, с 1917 г. большевиками — по суду и без суда — было убито: 280 епископов и лиц высшего духовенства, 6788 священников, 5680 учителей, 8800 врачей, 51 850 офицеров, солдат и полицейских и 488 500 крестьян и ремесленников.
Эти цифры говорят сами за себя, и неудивительно, что, несмотря на безграничные меры подавления, большевистская империя представляет собой сейчас аппарат насилия, без какого бы то ни было отклика в народе, систему, которую невозможно включить в благопристойное общество мировых держав".
Мало того, Франк использовал приведенные цифры для того, чтобы оправдать репрессии против противников нацистского режима:
"Приходится удивляться, когда перед лицом этих ужасных обстоятельств в некоторых кругах мирового общественного мнения слышатся упреки против национал-социализма, который ведет самую резкую защитную борьбу против подобных большевистских методов, какие должны были быть применены также в Германии когда-то существовавшей коммунистической партией".
Получалось, что Франк использовал публикации в советской прессе против советской власти. В руководстве СССР существовали различные мнения о том, какие сведения и в каком объеме следует публиковать в открытой печати. Нужно ли замалчивать крупные достижения, если они, например, имеют отношение к оборонной промышленности? Или их публикация может привести в трепет врагов. В апреле 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) возложило принятие решений о том, что нужно скрывать, а что — нет, на руководителей ведомств и учреждений вместе с цензурой — Главлитом:
"Руководители ведомств должны представлять в Главлит ежемесячно перечень тех сведений, которые являются государственной тайной, в особенности вопросы обороны, экспорта и импорта и транспорта, а также перечень такого рода сведений, публикация которых в данный момент может быть использована заграницей во вред Советскому Союзу".
Но речь Франка показала, что уже имевшиеся меры по ограничению публикации советской уголовной статистики недостаточны, и потому любые цифровые данные о преступности в СССР засекретили. А текст речи Франка остался в личном архиве Сталина, видимо, как напоминание о том, насколько опасно вооружать своих врагов. Причем даже цифрами и фактами.