При цене нефти $40 за баррель выпадающие доходы бюджета составят 1,1 трлн руб. к действующему закону о бюджете, а при $25 — 3 трлн, признал на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов.
Андрей Клименко, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ:
— Надо сокращать те статьи, в которых наибольшие резервы, где очень много расходов. Понятно, что это не статьи с социальными обязательствами государства: здравоохранение, образование, культура — там мало что можно урезать. Впрочем, резервы есть везде — и здесь можно по крохам сократить, если ведомства найдут что-то. Как известно, копейка рубль бережет, а эту копейку надо искать и в расходах на госуправление, и в региональных бюджетах, других направлениях государственного финансирования.
Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты:
— Трудно сказать однозначно — представителей нашей отрасли никто не спросит. Понятно, что не будут затронуты расходы на оборону и, скорее всего, статьи, связанные с социальными обязательствами государства. Здесь нужен разумный компромисс. Неправильно, если пострадают статьи бюджета, связанные с развитием страны, тем более что здесь многое уже сделано или работы близятся к завершению. Но я боюсь, что именно статьи бюджета, связанные с развитием, срежут или отложат на неопределенное время в ущерб стабильности. Хочется напомнить, что если будет работать и развиваться экономика, то и в стране будет стабильность.
Думаю, что также срежут статьи на госрасходы.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":
— Надо сокращать те статьи, которые связаны с закупками. Мы прекрасно знаем, как искусственно при закупках достигаются более высокие цены, когда убирают с рынка потенциальных участников тендера. Но это предложение — лишь реакция на ту концепцию сокращения, которая есть. Наша концепция иная. Секвестирование сегодня выглядит как паническая мера, а паниковать не надо. Сейчас слишком низкая цена на нефть, она упала даже ниже того уровня, который можно считать нормальным. В этой связи кажется более эффективным немного увеличить дефицит, не уменьшая госрасходы, которые могут привести, особенно в наших условиях, не к рациональному, а к иррациональному сокращению. Это может обернуться дальнейшим сжатием спроса, сокращением не только инвестиционной активности, но и деятельности разного вида предприятий, а как следствие — ростом безработицы.