Чем опасна для страны финансовая безграмотность граждан

Важнейшая черта национального характера — безответственное отношение к личным финансам. Оно же — мина замедленного действия для экономической и социальной системы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

Банк России оценивает уровень финансовых знаний россиян ниже, чем на двойку. Причем даже не по пяти-, а по семибалльной шкале. В впервые проведенном исследовании спроса населения на финансовые услуги значение "индикатора финансовых знаний" оказалось равно 1,97 (индекс от 0 до 6).

Проверялось понимание сути шести простейших финансово-экономических терминов. Ничего сложного, никаких хитрых моделей, никаких опционов, никакого даже DCF, метода оценки стоимости активов при помощи дисконтированного потока доходов. Базовые вещи, без знания которых человека не то что к избирательной урне, к планированию семейного бюджета подпускать не стоит.

Как и можно было предположить, чуть ли не лучше всего наши граждане знакомы с "инфляцией", целых 46,8% знают, что значит это слово. Еще бы, как за 25 лет ежедневной борьбы не выучить! Непонятно, правда, что остальные 53,2% делали эти годы, печально, если жили лишь натуральным хозяйством.

Экономическое содержание термина "процентная ставка" понятно 37,3%, "денежная иллюзия" — 27,6%. У меня как у редактора экономического еженедельника на этом месте случился приступ депрессии — никогда нам не стать массовым изданием. Невозможно же год за годом забивать полосы исключительно объяснением того, что деньги сегодня и деньги завтра — это разные деньги. Или что рост пенсии на 5% в номинале при инфляции в 15% — это ее снижение на 8,7%.

Со "сложным процентом" в состоянии разобраться 20,1% (кстати, сколько времени вам нужно, чтобы проверить расчет из предыдущего абзаца?). Вообще-то, его в третьем классе проходят, но, учитывая, что опрос проводился среди взрослых, спрашивать надо не с главы Минобразования господина Ливанова, а с его предшественников. И кстати, перестать гордиться качеством отечественного образования в области естественных наук, а начать нормально учить хотя бы арифметике.

Хуже всего с "основной целью страхования" (7,4%). Впрочем, учитывая, что самый массовый страховой продукт (ОСАГО) в России не столько собственно страховка, сколько квазиналог, ничего удивительного.

А лучше всего граждане знакомы с понятием "диверсификация риска". Это единственный термин, который понимает больше половины (57,8%) опрошенных. Честно говоря, подозреваю ошибку: ЦБ не раскрывает полностью методологию, возможно, вопрос содержал в себе ответ. А может, дело просто в нашем опыте, может, мы так привыкли к разного рода "кидалову", что правило "не клади все яйца в одну корзину" выучили вместо всех остальных. Впрочем, учитывая, что никаких активов, которыми можно было бы управлять и которые стоило бы диверсифицировать, у подавляющего большинства нет, не было и, видимо, не предвидится, откуда и зачем этим 57,8% сие знание — понять категорически невозможно.

По меркам развивающейся экономики, проникновение финансовых услуг высоко: "Значительная часть опрошенных (44,4%) имеет минимум один счет в кредитной организации". Но, ссылаясь на "высокую стоимость открытия и обслуживания текущего банковского счета", от него отказалось 9% опрошенных. Стоимость операции — ноль рублей, подчеркивают в ЦБ и признают, что это косвенный показатель "невысокого уровня финансовой грамотности населения".

"Банковские вклады для сохранения сбережений использует немногим более 10% респондентов". Учитывая, что "сбережениями" в России принято называть суммы в 200-300 тыс. руб. (по данным других исследований), можно предположить, что накопления на мало-мальски достойную старость (речь, видимо, должна идти как минимум о 10-20 млн рублей к 60 годам) могут образоваться лишь у статистически незначимой доли граждан.

Вопрос об отношении к недвижимости как инструменту сбережений лежит вне сферы исследования ЦБ, но не секрет, что десятилетия роста цен на жилье приучили российский средний класс к мысли, что они — люди небедные, что в случае чего у них всегда найдется несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Подозреваю, правда, что двойка по финграмотности означает: понятие "пузырь" гражданам тоже незнакомо. Даже те, кто с опаской следит, скажем, за индексом IRN, средней ценой квадратного метра в Москве (с пика в 6122, 2008 год, и локального максимума 5500, 2013-й, он упал почти до 2000), редко отдают себе отчет в том, что этот пузырь еще не лопнул, пока просто сдувается, причем довольно медленно.

Проще говоря, российскому обществу можно поставить диагноз — безответственное отношение к своим деньгам, будущему своей семьи, а значит, вероятно, и страны в целом. Если ничего с этим не делать, никакого нормального будущего и не будет. Надо было, конечно, раньше — пока ресурсов было больше, но лучше поздно, чем никогда. Тем более что момент подходящий — уж очень наглядный материал для повышения финграмотности поставляет нам жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...