Россия надевает маски: начался эпидемический сезон, уже зафиксировано более 20 смертей от гриппа. Ученые грешат на несознательность людей, не желающих прививаться, экономический кризис и даже на наш образ жизни
Сезон гриппа открыт: по данным на вторую неделю нового года, высокая активность этой болезни зафиксирована в двух странах Европы — в Греции и на Мальте. Для сравнения: на первой неделе о высокой активности болезни не сообщалось вообще. Количество положительных проб на грипп продолжает расти, сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ. Ну а больше всего выявленных вирусов относятся к штамму A(H1N1), или знаменитому свиному гриппу.
Россию болезнь не обошла — врачи зафиксировали уже 27 случаев смерти больных — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Волгограде (когда этот номер сдавался в печать, стало известно и о первой смерти в Москве)... Свиной грипп подкосил россиян повсюду — от Магаданской области и Хабаровского края до Чечни и Крыма. Пик ожидают к февралю, зато уже сейчас обсуждается интрига сезона: болезнь атаковала Россию не только из Азии, как это случалось обычно, но и с территории Украины. На Украине, где свиной грипп чаще называют калифорнийским (по "имени" соответствующего штамма), ситуация аховая: там уже умерло 60 человек, в 16 областях страны введен карантин, в Киеве, к примеру, даже дезинфицируют общественный транспорт. Российских таможенников на российско-украинской границе, в свою очередь, проинструктировали, как выявлять заболевших — подозрительных даже проверяют с помощью тепловизоров, сообщает ТАСС.
— Вирус гриппа — грозный противник,— говорит Виктор Зуев, вирусолог, профессор, член Нью-Йоркской академии наук.
По словам Зуева, в свое время ученых заинтересовало, что происходит с вирусом между эпидемиями. Было проведено много исследований, которые показали, что человеческий грипп "пережидает" до лучших времен в организме животных и птиц, не причиняя им никакого вреда. Например, в 1970-е годы ученые изучали анализы пойманного кита и обнаружили, что там содержится вирус гриппа, циркулировавший с 1934 по 1940 год, а затем исчезнувший. Как оказалось — не навсегда. Люди, кстати, тоже могут быть носителями скрытой инфекции, так что недооценивать угрозу не стоит.
У нынешнего сезона есть и свои особенности, уточняют специалисты. Например, распространению болезни может способствовать сложная экономическая ситуация. На дворе кризис, люди переживают стресс, а организм в стрессе — легкая добыча для вируса. При этом медикам сейчас особенно обидно наблюдать за заболевшими.
— В этом году ученые идеально угадали с противогриппозной вакциной, включив в нее антигены штамма пришедшего свиного гриппа наряду с несколькими другими,— говорит Владимир Никифоров, главный специалист по инфекционным болезням Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ.— Другое дело, что на сегодняшний день в России привилось на удивление малое количество человек. По некоторым сведениям, речь идет буквально о трети населения! Это притом что россиянам предлагали бесплатно очень качественные вакцины, среди которых люди могли выбрать идентичные по содержанию, но разные по происхождению отечественные или зарубежные препараты.
Тем не менее, успокаивает эксперт, не надо драматизировать ситуацию. Тяжелые больные есть, но положение по летальным исходам пока лучше, чем было в начале эпидемии 2009 года. Тот факт, что половина умерших от свиного гриппа оказалась в Петербурге, где как раз находится НИИ гриппа, скорее всего связан лишь с тем, что там лучше налажена вирусологическая диагностика.
Грипп вообще, как выясняется, победим: сразу две группы ученых недавно сообщили, что близки к разработке универсальной вакцины, пишет The Washington Post. До сих пор в преддверии эпидсезона специалисты пытались угадать, какого вируса ждать. И вот прорыв. Исследователи сосредоточились на одной части вируса — белке геммаглютинине, которым он присоединяется к клетке "жертвы". Сам белок состоит из мутирующей "головы" и "ствола", одинакового для всех штаммов. Именно этот "ствол" и помог ученым продвинуться в создании "прототипа" универсальной вакцины. Занятно, что одновременно с иностранными специалистами над своей универсальной вакциной работают отечественные ученые из НИИ гриппа — и уже переходят на волонтерские испытания. Удачи им.
Совершенствуются и методы прогнозирования эпидемий: не так давно в Университете Джонса Хопкинса (США) предложили отслеживать посты и твиты в социальных сетях, где пользователи сообщают, что заболели. Специальные алгоритмы должны помочь машине "понять", пишет ли человек, что "уже заболел" или, допустим, просто переживает "как бы не заболеть".
Ну а пока исследования в самом разгаре, эксперты предлагают задуматься об образе жизни во время эпидемий. Доклад специалистов во главе с Майклом Спрингборном из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) посвящен борьбе с эпидемией гриппа в столице Мексики, Мехико (см. "Огонек" N 7 за 2015 год). Тогда в городе закрыли школы, магазины, музеи, театры, людей просили не пожимать друг другу руки и не целоваться. Так вот группа Майкла Спрингборна замерила эффект от этих мер по объему телевизионных просмотров: в первые дни он вырос на 20 процентов, однако потом стал падать — эффект оказался временным, хоть и действенным. Но наука не стоит на месте: опубликовано исследование ученых из Института Вейцмана (Израиль), доказывающее, что ограничение социальных связей в случае болезни, по сути, заложено в нас самой природой и помогает не допустить эпидемии. Например, отсутствие аппетита спасет от заражения источники воды и пищи, а нежелание кого-либо видеть может предотвратить распространение заразы от человека к человеку.
"Проблема в том, что многие не понимают, насколько, к примеру, грипп может быть опасен,— цитирует профессора Гая Шакхара ScienceDaily.— Они идут против своих природных инстинктов, принимают жаропонижающие и отправляются на работу, где шанс заразить других гораздо выше".
Так что основной посыл ученых оригинальностью не отличается: если вы заболели, оставайтесь-ка лучше дома. Матушка-природа плохого не посоветует.