Торги на азиатских биржах снова открылись падением — индексы шанхайской и гонконгской бирж снизились на 5,3% и 2,5% соответственно, потянув за собой биржи других стран региона — Японии, Австралии, Индии. Аналитики объясняют новое падение котировок обеспокоенностью инвесторов по поводу продолжающегося замедления китайской экономики, отмечая, что этот фактор продолжит влиять на развивающиеся рынки в течение всего года.
Сегодня крупнейшие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона вновь начали работу с падения котировок: индекс Shanghai Composite потерял 5,3%, гонконгский Hang Seng — 2,5%. Негативные вести с китайских бирж немедленно потянули вниз индексы других стран региона — тайваньский TSEC 50 сократился на 1,3%, Australia ASX — на 1,16%, японский Nikkei 225 — на 0,4%, индийский Mumbai Sensex — на 0,7%. Таким образом, азиатские биржи продолжили падение, начавшееся в самые первые дни нового года, когда из-за паники на китайских биржах на некоторое время торги были приостановлены.
Аналитик Barclays Capital Инка Чжоу отметил: «На этой неделе рынки снова сотрясаются из-за обеспокоенности по поводу китайского роста и валюты. Мы ждем, что в этом году китайский юань продолжит ослабевать по отношению к доллару из-за оттока капитала, слабого роста экономики и усилий регуляторов по изменению курсовых ставок». В свою очередь, главный экономист FxPro Саймон Смит отмечает, что «азиатские экономики замедляются в целом, особенно это относится к Китаю. Инвесторы обеспокоены тем, как власти будут справляться с такой ситуацией,— и эта обеспокоенность лихорадит рынки. Хотя в распоряжении властей есть много различных средств, им все еще предстоит решить две давние задачи — реформа экономики и финансовых рынков».
Нынешняя ситуация «отразится на валютах развивающихся стран и ценах на сырье, что, в свою очередь, окажет воздействие на глобальную динамику инфляции и даже, возможно, общую стабильность финансовых рынков. И хотя такая ситуация вряд ли заметно ослабит восстановление экономик в развитых странах, она усложнит задачу главным мировым центробанкам, поскольку уровень инфляции, скорее всего, окажется ниже прогнозов»,— подчеркивает господин Чжоу из Barclays Capital.
Власти Китая потратили $236 млрд на акции
Борьба с обвалом фондового рынка Китая обошлась властям страны в $236 млрд, оценили в сентябре 2015 года в Goldman Sachs. Общая сумма поддержки превышает стоимость 9% акций, находящихся в свободном обращении на местном рынке. Тем временем объемы экспорта и импорта Китая продолжили снижение, указывая на продолжающееся торможение экономики страны. Читайте подробнее