3 февраля петербургский Театр post при поддержке Фонда Михаила Прохорова выпускает спектакль "Поле". Режиссер Дмитрий Волкострелов обещает показать, что эта пьеса белорусского драматурга Павла Пряжко построена по законам квантовой физики.
Судьба петербургского Театра post — примечательный сюжет для будущего историка искусств, способный многое рассказать об особенностях культурной политики России 2010-х. Шесть лет назад компания учеников патриарха отечественной режиссуры Льва Додина предпочла успешной карьере в Малом драматическом театре свободное плавание в лучших традициях петербургского андеграунда. На первых порах Театр post вел себя как театр-панк, репетируя по квартирам у друзей и захватывая для каждого очередного спектакля то заброшенную коммуналку, то ночной клуб, то галерею современного искусства. К модной сегодня экспансии в нетеатральные пространства режиссер Театра post Дмитрий Волкострелов пришел не от хорошей жизни — у его единомышленников не было собственной репетиционной базы и средств на аренду площадок для проката спектаклей. Такова, казалось бы, судьба большинства начинающих театров, но вскоре оказалось, что случай Театра post особенный: мало кому в новейшей истории отечественной сцены удавалось за каких-то несколько лет превратиться из безвестных маргиналов в ньюсмейкеров федерального уровня.
Уже три года спустя петербургские панки представляли Россию на фестивале "Золотая маска в Польше" — бок о бок со спектаклями признанных мастеров вроде того же Льва Додина или Дмитрия Крымова. С тех пор Волкострелов со товарищи успели объездить с гастролями большую часть России и половину Европы, а Театр post так и перебивался разовыми грантами на постановки и влачил существование, в сущности, не слишком совместимое с нормальным творческим процессом, что, впрочем, не помешало команде выпустить десять премьер за пять лет. Слабая надежда на институционализацию возникла в прошлом году, когда петербургское правительство доверило Волкострелову превратить долго стоявший без дела окраинный дореволюционный кинотеатр "Уран" в современный культурный центр. Но затем многообещающий проект был без лишних объяснений свернут. И премьеру спектакля "Поле", которой планировалось открыть "Уран", в итоге выпускают на нейтральной территории музея современного искусства "Эрарта".
С текстами Павла Пряжко Волкострелов работал всегда. Не будет преувеличением сказать, что именно постановки по пьесам минского драматурга сделали имя и самому режиссеру, и его подопечным. На сей раз Волкострелов решил обратиться к тексту достаточно давнему — в последние годы "Поле" ставилось не раз, однако ощущения того, что режиссерам удалось найти точный сценический эквивалент пьесы, до сих пор не возникало. Это вообще один из самых загадочных текстов белорусского автора: Пряжко играет со стереотипами "новой драмы", всякий раз исхитряясь найти в обычных предметах и сюжетах двойное дно: чего стоит хотя бы финальная ремарка, посвящающая "Поле" современной физике. Именно от этой ремарки решил оттолкнуться в своем замысле Дмитрий Волкострелов: по словам режиссера, уже после первых актерских читок стало очевидно, что текст построен по законам квантовой физики, так что во время репетиций пьесы о буднях белорусских комбайнеров актеры разговаривали с режиссером в основном о Большом адронном коллайдере, фракталах, суперпозиции и прочих не слишком привычных для отечественного театра сюжетах.