Откат назад

Экспертиза

Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра"

На протяжении прошлого года наши респонденты сообщали о снижении своих доходов, их оценки собственного благосостояния постоянно ухудшались. Все это, разумеется, сказалось на потребительских настроениях: наши сограждане в полной мере осознали, что кризис — это надолго. 75 процентов жителей страны уверены, что выход из него возможен лишь через несколько лет, а доля оптимистов, считающих, что ситуация начнет исправляться года через полтора, составляет около 20 процентов.

Настроения сказались на поведении: декабрь 2015-го — месяц традиционных предновогодних покупок — был близок к провалу. Мы зафиксировали рост потребительских настроений всего на 2 процента, это оказалось меньше традиционного сезонного роста. И здесь я согласна с коллегами, утверждающими, что люди включили режим экономии. Другой вопрос, что каждый экономит на своем, в зависимости от уровня материального достатка. И, кстати, почти все экономят на продуктах питания.

Правда, надо оговориться: экономят — это не значит, что покупают меньше. Зачастую люди просто стремятся покупать дешевле, цена сегодня стала основным критерием при выборе товара. Что обидно: только россияне немного ушли от этой "модели бедности", стали больше внимания обращать на качество, бренд и вот возврат назад.

Становится ли потребительское поведение людей более рациональным? В каком-то смысле да, но это такая принудительная рациональность, когда ты экономишь не потому, что умеешь правильно распоряжаться финансами и рассчитываешь семейный бюджет, а потому, что у тебя просто нет денег. Никуда не делось и демонстративное потребление, то есть демонстрация своего социального статуса через покупки. Другое дело, что может измениться его структура. В нулевые, до кризиса, маркером массового демонстративного поведения было приобретение одежды и зарубежный отдых. Сейчас же для людей, которым едва хватает денег на жизнь, демонстративным поведением скорее всего станет приобретение относительно дорогих продуктов питания — это, конечно, говорит само за себя.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, то и здесь пока хороших новостей нет. В январе индекс потребительских настроений, ежемесячно оцениваемый "Левада-центром" на основе опросов населения России, упал по сравнению с декабрем на 13 процентов, это означает, что люди еще чаще станут отказываться от потребительских расходов. Параллельно будет дальнейший рост инфляционных ожиданий, сохранение режима экономии... Уходит прежняя модель поведения населения в условиях экономического кризиса, когда люди стремились потратить деньги, чтобы уберечь их от инфляции, "овеществить" сбережения. Сейчас у людей сохраняются сбережения, пусть и небольшие. Но тут мы попадаем в вилку нынешнего кризиса: сбережения есть, а вот желания их тратить нет. Поэтому надежды на то, что стимуляция потребления может вытянуть экономику, пока остаются лишь надеждами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...