Пять лет назад, 14 января 2011 года, президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али стал первой жертвой «арабской весны» среди лидеров стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вовремя бежав в Саудовскую Аравию, он избежал участи своих менее удачливых коллег — тех, кто был убит или сел в тюрьмы на многие годы. К чему привели массовые протесты, охватившие арабский мир в 2011–2012 годах,— в фотогалерее «Ъ».
Спусковым крючком для беспрецедентной серии народных волнений и революций, прокатившихся по целому ряду государств региона, стало самосожжение жителя тунисского города Сиди-Бузид Мохаммеда Буазизи 18 декабря 2010 года — на такой шаг он пошел из-за того, что полиция конфисковала тележку, с которой он торговал без разрешения. Вскоре массовые волнения начались как в Сиди-Бузиде, так и в близлежащих городах Туниса. А в ряде других стран — Тунисе, Алжире, Египте, Йемене, Мавритании — несколько человек повторили пример Буазизи.
В итоге Арабская весна привела к отставке не только президента Бен Али, но и его йеменского коллеги Али Абдаллы Салеха, а также лидера Египта Хосни Мубарака. Последний в ходе революции покинул свой пост, был взят под арест и затем осужден на пожизненное тюремное заключение. Еще более драматично события развивались в Ливии: там началась гражданская война, в результате которой был убит глава государства Муаммар Каддафи. Страна де-факто распалась на несколько частей, а вооруженный конфликт продолжается до сих пор. По самому кровопролитному сценарию же события развивались в Сирии: гражданские протесты против режима президента Башара Асада там переросли в полномасштабную войну, конца которой, несмотря на все усилия международного сообщества, пока не видно.