Вчера инициативная группа граждан подала документы о проведении местного референдума в Сосновском районе (Челябинская область) по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината. По мнению активистов группы, подавляющее большинство жителей района и региона в целом против строительства объекта, и референдум позволит им отстоять свою позицию. В «Русской медной компании» инициативу не комментируют, отмечая, что и сейчас активно обсуждают с населением проект Томинского ГОКа.
Вчера инициативная группа в составе 14 человек направила в избирательную комиссию Сосновского района документы о проведении местного референдума. На общенародное голосование предлагается вынести вопрос «Согласны ли вы со строительством в поселке Томинский горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?». Как сообщил „Ъ” один из участников инициативной группы, депутат гордумы Челябинска от КПРФ Константин Нациевский, в группу вошли представители партии и активисты движения «Стоп-ГОК». «По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство жителей и Сосновского района, и Челябинска категорически против этого строительства. Референдум — это один из механизмов разрешения конфликта „снизу”, — пояснил господин Нациевский. — Инициировать проведение референдума очень непросто, протестные действия принимают такую форму только в случае высокой озабоченности граждан той или иной проблемой». Саму возможность проведения референдума активисты оценивают положительно. По словам Константина Нациевского, в прошлом году в Челябинской области было проведено 13 референдумов, однако они в большинстве своем касались решения проблем сельских поселений. «Тем не менее, это возможно, и пока активного противодействия инициативе со стороны властей мы не видим», — добавил он. В случае одобрения пакета документов, группа готова подать аналогичную заявку и для проведения референдума в Челябинске, жителей которого также волнует строительство ГОКа.
Горно-обогатительный комбинат «Томинский» — проект ЗАО «Русская медная компания». ГОК включен в федеральную стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы. Его производительность должна составить до 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций в проект — около 55 млрд руб., налоговые отчисления ожидаются на уровне 8,9 млрд руб. Первую очередь проекта планируется запустить в 2017 году, на проектную мощность он должен выйти к 2019 году. В настоящее время проект Томинского горно-обогатительного комбината проходит государственную градостроительную экспертизу.
В «Русской медной компании» идею о проведении референдума комментировать не стали, отметив, что данный проект и без того активно обсуждается с населением. «Помимо процедур, предусмотренных законодательством РФ (представление для ознакомления материалов по оценке воздействия на окружающую среду, проведения общественных слушаний. — „Ъ”), компанией формируется банк резюме местных жителей, и количество желающих работать на Томинском ГОКе говорит об их интересе к проекту. Челябинские подрядчики также заинтересованы в новых заказах, особенно в текущей кризисной ситуации», — пояснила директор по связям с общественностью РМК Евгения Чаплыгина. По ее словам, строительство аналогичного предприятия — Михеевского ГОКа — «исключительно положительно» повлияло на жизнь местного сообщества, при этом никаких экологических проблем не возникло. Тем не менее, по договоренности с губернатором региона Борисом Дубровским компания готова представить документы для проведения независимого экологического аудита. Его итоги будут подведены летом 2016 года.
Сейчас у избирательной комиссии есть 15 дней на проверку документов о референдуме, после чего они должны быть направлены в совет депутатов. Если представительный орган примет положительное решение, активисты должны менее чем за один месяц собрать 5% голосов от общего количества населения (порядка 51 тыс. избирателей). В этом случае референдум может быть назначен на апрель-май текущего года.