По итогам 2015 года в Петербурге было введено 3 млн кв. м жилья. Несмотря на кризис, объемы строительства по сравнению с 2014 годом сократились несущественно — всего на 7% (тогда было введено 3,261 тыс. кв. м). В наступившем году, как полагают некоторые эксперты, планку удержать не получится и падение ввода будет более серьезным.
Как сообщает пресс-служба городского комитета по строительству, в 2015 году было построено 144 новых дома, общей площадью 2,739 млн кв. м, реконструировано восемь домов, общей площадью 53,9 тыс. кв. м, введено 1282 индивидуальных дома общей площадью 273,5 тыс. кв. м. Как и в прошлом году, лидерами по вводу жилья остаются Приморский (398,67 тыс. кв. м), Выборгский (387,87 тыс. кв. м) и Калининский (152,297 тыс. кв. м) районы.
Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС, говорит: "2015 год порадовал своими отличными от пессимистических прогнозов результатами. Объемы реализации в ЦДС с начала лета росли и достигли максимальных показателей к концу года. Общее снижение объема реализации за год, по сравнению с 2014 годом, составило всего менее 20%, что, если вспомнить, что происходило на рынке в ноябре-декабре 2014 года, мы считаем очень приемлемым уровнем".
Следует отметить, что в среднем по России падение было более серьезным.
Аналитический департамент Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) отмечает, что в целом по России за 2015 год в эксплуатацию было введено около 74 млн кв. м жилья. Следует отметить, что, по данным Росстата, в 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья, за 2015 год официальных данных пока нет. "Мы считаем, что в 2016 году произойдет падение ввода жилья на 7-10%, введено же будет не более 70 млн кв. м", — говорят в РАСК.
При этом в столице ситуация от общероссийской отличается. В 2015 году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,8 млн кв. м жилья, что на 14,4% больше, чем годом ранее, когда ввод составил 3,326 млн кв. м.
Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация", полагает, что в 2016 году можно ожидать более существенного снижения активности застройщиков: о планах по сокращению объемов строительства уже заявил ряд крупных девелоперов. "Кроме того, наиболее доступное жилье сегодня возводится в приграничных с городом районах. Соответственно, значительные показатели ввода перетекут в статистику области", — отмечает эксперт.
"В 2015 году мы наблюдали расслоение рынка. Те объекты, которые пользовались спросом благодаря удачному расположению, продуманным планировкам и адекватной стоимости квадратного метра, выросли в цене в среднем на 10% и более. В 2016 году при возможности строительные компании будут выводить в продажу в рамках таких проектов следующие очереди, следуя за активностью покупателей. Объекты, которые возводятся в неудачных локациях, имеют плохую транспортную доступность и низкие темпы строительства, оказались в прошедшем году под давлением конкурентов и низкого спроса: на них застройщики были вынуждены снижать цены. Такая же тенденция сохранится и в этом году. Причем не исключено, что в ряде случаев демпинг будет приводить к ухудшению финансового состояния девелопера и к замораживанию новых или даже имеющихся проектов", — продолжает господин Михалев.
"По нашим оценкам, стоимость жилья в 2015 году снизилась на 4-5% (без учета инфляции) и составила примерно 54 тыс. рублей за квадратный метр в среднем по РФ на конец года по первичному и вторичному рынкам, — рассказали в РАСК. — Также мы ожидаем стабилизацию цен на первичном рынке, а дальнейшее снижение цен можно предположить только по отдельным объектам, если у застройщика имеются проблемы с ликвидностью. В целом снижения цены ждать не стоит, так как уже сейчас девелоперы продают жилье с очень небольшой маржей, а зачастую близко к себестоимости, а ввод жилья и, соответственно, предложение уменьшаются".
Господин Терентьев рассуждает: "В текущих условиях сложно делать прогнозы, но нам видится, что если мы зафиксируемся на текущих уровнях продаж с ценой, растущей в пределах или чуть ниже уровня инфляции (без учета увеличения по мере роста готовности здания), то это будет приемлемо для всех участников рынка, включая покупателей".
Иван Романов, генеральный директор ООО "Полис Групп", с ним солидарен: "Объем предложения существенно сокращаться не будет. В начале года стоимость квадратного метра останется на прежнем уровне".
Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена", также верит, что цены не упадут: "Ожидать, что застройщики будут массово снижать цены в рублях не стоит — это прямо говорит о финансовых проблемах у компании. Бонусы в виде скрытых скидок (таких как низкая ставка по ипотеке, парковочное место в подарок) у некоторых застройщиков могут быть. Будет продолжаться ситуация с замораживанием новых проектов до лучших времен. Некоторые застройщики, переоценившие свои возможности, уйдут с рынка, как обычно бывает в кризисные времена".
Аналитики говорят, что спрос на жилье и уровень цен будут сильно зависеть от льготного ипотечного кредитования, оказавшего поддержку как покупателям новостроек, так и застройщикам в 2015 году. В среднем каждая вторая покупка квартиры в строящихся домах проходит с привлечением ипотеки.
"Доля ипотеки в 2015 году составила 51%, что на 20% выше, чем в прошлом году. По сравнению с первыми тремя кварталами 2015 года продажи в последнем квартале были выше на 30%, мы это связываем в основном с падением курса рубля", — добавляет господин Мирошников.
"Пока принято решение о продлении государственной программы поддержки ипотеки до весны 2016 года. Однако не исключено, что в дальнейшем сроки будут пролонгированы, если макроэкономическая ситуация не позволит снизить ключевую ставку ЦБ до приемлемого уровня. Тем не менее нужно понимать, что возможности для снижения цен у застройщиков крайне ограничены. В отличие от предыдущих кризисов, стоимость стройматериалов и рабочей силы не уменьшается, а земельные участки, на которых строятся или будут строиться дома в ближайший год, приобретались по докризисным ценам", — говорит господин Михалев.