Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению торговца из Азербайджана Халила Сарыева, застрелившего в апреле 2014 года из охотничьего карабина сотрудника УМВД Красногорского района Подмосковья капитана полиции Сергея Жадобкина. Последний вместе с коллегами пытался задержать в квартире Сарыева его знакомых, подозреваемых в убийстве земляка. Однако подсудимый, вместо того чтобы сдать предполагаемых преступников полиции, сам открыл стрельбу по оперативникам, когда те вошли в квартиру для задержания подозреваемых.
Убийство капитана полиции Сергея Жадобкина было совершено в ночь на 6 апреля 2014 года. Как следовало из приговора, накануне оперативник получил информацию о том, что в квартире по улице Радужная подмосковного поселка Московский скрываются лица, причастные к убийству за невозврат долга уроженца Азербайджана, некоего Мамедова. Вместе с двумя коллегами капитан Жадобкин в два часа ночи прибыл в поселок и, найдя там требуемый дом, стал стучать в квартиру, где, по его расчетам, должны были находиться преступники. Внутри в тот момент были арендатор жилья, торговец Халил Сарыев, и его приятели: Гусейн Халилов, которого подозревали в убийстве, и его предполагаемый сообщник Равиль Алиев. Полицейский через дверь сообщил им, что он сосед с нижнего этажа и что его "квартиру заливает". Ему в ответ предложили прекратить безобразие, поскольку и водопровод, и канализация у них в квартире в исправности. Оперативник проявил настойчивость, и тогда, как позже утверждали адвокаты, Сарыев якобы решил, что в дом ломятся бандиты. Торговец раздал своим приятелям пневматический пистолет и травматический "Макарыч", а сам взял свой официально зарегистрированный карабин "Сайга".
Как следует из приговора, тем временем капитан Жадобкин попытался вызвать из ближайшего УМВД подмогу. Но, не дождавшись ее, оперативники продолжили попытки проникнуть в квартиру. Примерно в 2:30 Равиль Алиев открыл им дверь.
Дальнейшие события стороны описывали по-разному. Как говорилось в материалах следствия и приговоре суда, капитан Жадобкин с пистолетом в правой руке и удостоверением в левой, прокричав: "Стоять, полиция! Уголовный розыск!", пошел было вперед, но в этот момент из-за угла по нему из карабина несколько раз выстрелил Халил Сарыев. От полученных ранений капитан скончался на месте. Шальной пулей был ранен и оперативник, следовавший за капитаном Жадобкиным. Тогда третий полицейский, прикрывавший коллег у входа в квартиру, закричал: "Прекратите стрельбу! Вы убили полицейского! Дайте забрать раненого". Увидев, что выход перекрыт, Халил Сарыев и его приятели сдались прибывшим из ближайшего УМВД полицейским. Раненого оперативника увезла скорая.
В свою очередь, на следствии и в суде Сарыев утверждал, что, когда Равиль Алиев открыл дверь в квартиру, капитан Жадобкин якобы дважды выстрелил в него, но промахнулся. Именно этим обстоятельством Сарыев и объяснил тот факт, что он сам открыл стрельбу. Подсудимый также утверждал, что никакого удостоверения у оперативника Жадобкина не заметил. А его адвокаты настаивали, что это удостоверение, которое должно было послужить важным вещественным доказательством, вообще не приобщалось к делу. При этом они отмечали, что капитан якобы не имел следственного поручения на задержание подозреваемых.
Впрочем, суд счел эти показания попыткой уйти от ответственности, констатировав в приговоре, что капитан Сергей Жадобкин не только имел следственное поручение на задержание подозреваемых, но и соответствующее указание от непосредственного начальника.
Дело об убийстве капитана Сергея Жадобкина получило немалый резонанс. В прениях сторон в Мосгорсуде принял участие лично прокурор Москвы Владимир Чуриков. Он потребовал признать подсудимого виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и приговорить к максимальному наказанию. Судья Людмила Смолкина согласилась с этим, приговорив вчера Халила Сарыева к пожизненному заключению. При этом она удовлетворила частично иски потерпевших — родителей погибшего капитана Жадобкина, обязав осужденного выплатить им по 2 млн руб.
После заседания адвокаты заявили, что обязательно обжалуют приговор в Верховном суде РФ.