«Роснефти» в этом году нужно найти способ поставить в Китай 3,5 млн т нефти. Они должны были идти через нефтепровод Сковородино—Мохэ, но сроки его расширения сорвала китайская сторона. «Транснефть» предлагает два варианта — через Казахстан либо через свой терминал Мегет в Иркутской области и далее по железной дороге. Но «Роснефть» это не устраивает. Она рассчитывает экспортировать нефть, как и в 2015 году, по наиболее дешевому маршруту — через порт Козьмино, потеснив другие российские нефтекомпании.
«Роснефть» в 2016 году увеличит экспорт нефти по Сковородино—Мохэ, отводу от трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), с 16 млн до 16,5 млн т, сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Он уточнил, что из них 15 млн т будут поставлены по первому контракту «Роснефти» с Китаем от 2010 года, а еще 1,5 млн т пойдут по контракту от 2013 года на поставку 5 млн т. Таким образом, «Роснефти» нужно экспортировать в Китай еще 3,5 млн т нефти. В 2015 году эти объемы отправлялись через порт Козьмино.
Исходно весь объем — 5 млн т — должен был идти по нефтепроводу Сковородино—Мохэ. Но китайская сторона сорвала сроки расширения трубы до нужного объема, который теперь будет достигнут не ранее 2018 года. «Транснефть» предлагает два варианта решения проблемы с поставками. Так, компания подтвердила «Роснефти» возможность экспорта в Китай 3 млн т через наливной пункт в Мегете (Иркутская область) — оттуда нефть может быть доставлена по железной дороге в Китай транзитом через Монголию. Но, как пояснил Сергей Андронов, это обсуждается не в рамках межправительственного соглашения, так как «Транснефть» настаивает на выполнении условий документа, то есть транспортировке всего объема через Сковородино—Мохэ. Также, по данным компании, во втором полугодии 2016 года «Роснефть» сможет увеличить объем поставок в Китай через Казахстан с текущих 7 млн т в год до 10 млн т. Это своповая операция: «Роснефть» направляет нефть на Павлодарский НПЗ, а Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу. Но, отметили в «Транснефти», пока заявок на это направление она не получала.
Третьим и наиболее интересным для «Роснефти» вариантом является перевалка дополнительных объемов через порт Козьмино. Как сообщили источники „Ъ“ на рынке, именно он является главной целью для компании на 2016 год, а предложенные «Транснефтью» схемы фактически не рассматриваются. Но мощности порта (31 млн т) и ведущей к нему трубопроводной системы ВСТО и без того загружены, так что поставить туда дополнительный объем «Роснефть» сможет, только сократив квоты других компаний (в том числе «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и др.). Вчера в «Транснефти» говорили, что вопрос о распределении мощностей Козьмино должно решать Минэнерго — в конце декабря прошлого года соответствующее поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Замминистра энергетики Анатолий Яновский вчера заверил, что будет «найден способ выполнить все обязательства». В самой «Роснефти» отметили, что компания «находится в постоянном диалоге со всеми участниками переговорного процесса с целью определения оптимальной и взаимовыгодной логистики поставок в адрес китайских партнеров».
Собеседники „Ъ“ на рынке полагают, что в текущей ситуации «Роснефть» использует весь свой лоббистский ресурс, чтобы добиться прокачки 3,5 млн т через Козьмино. Но, как отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank, «Роснефти» придется серьезно побороться за квоты. «С учетом выгодных условий поставки и высокой конкуренции никто не захочет отдавать свои объемы»,— говорит он, отмечая, что «не всегда „Роснефть“ получает то, что хочет». В то же время эксперт считает, что транспортировка через Казахстан также «неплохой вариант», тем более «Роснефть» уже пользуется этим маршрутом, так что может увеличить по нему экспорт. Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко отмечает, что цена нефти в первом квартале продолжит снижаться и поэтому стоимость транспортировки становится весьма чувствительной для экономики поставок.