Власти Бразилии предприняли очередную попытку снизить дефицит бюджета — 9,3% ВВП в 2015 году. Президент страны Дилма Руссефф подписала закон об амнистии капиталов, незаконно выведенных из страны, в обмен на уплату налогов — 30% от декларируемых сумм. Как и в России, объявившей амнистию полгода назад на несколько более привлекательных условиях, мера вряд ли будет действенной. Амнистия проводится на фоне ухудшения доверия к инвестициям в экономику Бразилии в условиях политической нестабильности и накануне летних Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро.
Президент Бразилии Дилма Руссефф вчера подписала закон об амнистии капитала, который позволит физлицам легализовать выведенные из страны без уплаты налогов средства. Документ одобрен парламентом еще в ноябре и предполагает возможность декларирования доходов в обмен на уплату подоходного налога в размере 15% и аналогичного штрафа.
Власти страны надеются, что мера позволит собрать в виде налогов 21 млрд реалов ($5,25 млрд, объем незадекларированных доходов оценивается как минимум в $150 млрд) и тем самым частично покрыть дефицит бюджета, который за 11 месяцев 2015 года был рекордным и составлял 54,3 млрд реалов ($14,1 млрд), в три раза больше, чем в 2014 году ($4,8 млрд). Это около 9,3% ВВП. Для сравнения: в РФ дефицит бюджета по итогам года составил 2,6% ВВП. При этом у Бразилии показательно выше госдолг — 67% ВВП против 15% у России.
Напомним, ситуация в бразильской экономике резко ухудшилась в 2015 году, когда замедление темпов роста перешло в рецессию (минус 3,7% по итогам года). В 2016 году показатель также может оказаться самым низким среди стран БРИКС. Во Всемирном банке ожидают падения экономики Бразилии на 2,5%, отмечая "ухудшение ожиданий потребителей, а также потерю доверия инвесторов", в частности, из-за политической нестабильности: против президента Дилмы Руссефф, которая неоднократно препятствовала снижению соцрасходов для стабилизации бюджета, в декабре была запущена процедура импичмента. Рекордным оказался и уровень годовой инфляции — 10,7% (для Бразилии это высокий показатель, в среднем в последние годы потребительские цены росли темпами около 6% в год). При этом большая часть прироста инфляции обеспечена вынужденным повышением тарифов, которые до этого были заморожены. Свой вклад в уровень бразильской инфляции, как и в случае с Россией, вносит эффект переноса курса бразильского реала на цены.
В этих условиях возможная отдача от новой амнистии в Бразилии совершенно не гарантирована: внутренняя нестабильность вкупе с внешними рисками (падение цен на сырье, в первую очередь железную руду, снижение объемов импорта в Китай, укрепление доллара) уже привели к потере Бразилией инвестиционного рейтинга. Два из трех международных рейтинговых агентств в прошлом году пересмотрели кредитные оценки страны: Fitch и Standard & Poor`s снизили рейтинги с BBB- до ниже инвестиционного BB+, выставив негативные прогнозы (российская ситуация с рейтингами аналогична бразильской). При этом некоторую поддержку экономике Бразилии, как ожидается, должно оказать проведение в стране летних Олимпийских игр в 2016 году. Впрочем, как и в случае с Россией и ранее КНР, предолимпийские расходы рассматриваются рядом аналитиков как дополнительный фактор, обеспечивающий снижение макропоказателей в экономике.
Напомним, российская амнистия капиталов оказалась безуспешной: за второе полугодие 2015 года, когда физлицам было предложено в обмен на режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов легализовать свои капиталы, в ФНС поступило лишь около двух сотен обращений. При этом, как ранее сообщал "Ъ", речь в этих декларациях идет преимущественно не об офшорных активах (на что рассчитывали власти), а о вполне легальных объектах вроде квартир в Болгарии, декларируемых гражданами "на всякий случай". В случае с Бразилией в пользу эффективности амнистии может сработать несколько большее, чем в России, доверие предпринимателей к властным институтам.