Закупки нижегородскими больницами лекарств у единственного поставщика — госпредприятия «Нижегородская областная фармация» — снова привлекли внимание регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). По жалобе московского поставщика «Фармоптторг» УФАС признало нарушителями законодательства почти десяток медицинских учреждений в нескольких районах области, еще столько же жалоб рассматриваются. Региональный минздрав, которому подведомственны больницы, будет оспаривать эти решения, называя действующую систему экономной и бесперебойной.
ООО «Фармоптторг» (по данным Kartoteka.ru, зарегистрировано в январе 2014 года в московской квартире с уставным капиталом 100 тыс. руб., учредитель — предприниматель Евгений Кутузов) направило в нижегородское УФАС жалобы на нарушение требований федерального закупочного законодательства 21 медицинским учреждением области. По мнению «Фармоптторга», они неправомерно выбрали единственным поставщиком лекарств и медицинских изделий ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ). Жалобы в отношении главврачей восьми учреждений — роддома №6 Сормовского района и городской больницы № 47 Ленинского района Нижнего Новгорода, Арзамасской больницы скорой медицинской помощи им. М.Ф. Владимирского, городской больницы №2, противотуберкулезного диспансера и перинатального центра Дзержинска, а также Бутурлинской и Первомайской районных больниц — признаны обоснованными, остальные рассматриваются. Тем, кто еще не успел заключить контракт с поставщиком, антимонопольщики предписали этого не делать.
В своих решениях УФАС ссылается на то, что постановление областного правительства о закупках лекарств только у НОФ уже признано ограничивающим конкуренцию. А так как «законодательные акты, прямо устанавливающие предоставление НОФ исключительных полномочий на оказание подобных услуг, отсутствуют», то госпредприятие не может быть единственным исполнителем по контрактам. «Закупка услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями должна быть осуществлена конкурентным способом — конкурсом или аукционом», — подчеркнули в УФАС.
Фактически это второй этап масштабного разбирательства вокруг действующей в регионе системы госзакупок лекарств. Весной прошлого года УФАС по жалобе того же ООО «Фармоптторг» признало соответствующее правительственное постановление незаконным, посчитав, что чиновники необоснованно наделили НОФ исключительными полномочиями и таким образом ограничили конкуренцию. Областное правительство пыталось обжаловать решение УФАС в суде, доказывая эффективность системы: бесперебойность и минимальные сроки поставок, низкие цены, отсутствие остатков на складах. Представители НОФ добавляли, что их закупки конкурентны, так как предприятие размещает заказы на биржевой площадке и в тендерах участвуют больше 200 поставщиков. Решение УФАС устояло в двух инстанциях, оспариваемое постановление пока не отменено.
Комментируя новые жалобы, в «Фармоптторге» свой интерес к теме объясняют большим объемом рынка, который в результате существующей системы закупок недоступен для всех поставщиков, кроме НОФ. По оценкам юриста компании Дмитрия Стаханова, общий объем оспариваемых закупок 21 больницы превышает 200 млн руб., большинство контрактов предусматривает поставки только в рамках первого квартала 2016 года. «Нам хотелось бы иметь возможность участвовать в конкурсе, и мы будем добиваться, чтобы нижегородские ЛПУ работали в соответствии с федеральным законодательством», — сказал юрист.
В нижегородском минздраве „Ъ“ сообщили, что были готовы к такому повороту событий. «По-прежнему считаем, что существующая система обеспечения лекарствами наиболее выгодна для пациентов: поставки всегда происходят в срок, в полном объеме, по оптимальной цене. Отметим, что аналогичная схема закупок существует и в других регионах страны, например, в Татарстане. Нашу позицию поддерживают и федеральные эксперты Общероссийского народного фронта», — отметили в министерстве, подчеркнув, что намерены отстаивать свою правоту.
Директор московского НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов подтвердил, что примеру Нижегородской области в закупках лекарств последовали несколько регионов России, в том числе Татарстан и Владимирская область: «Такой формат закупок позволяет экономить бюджетные деньги и сокращать логистические риски. На мой взгляд, Нижегородская область действует вполне законно, и это хороший опыт для других регионов». Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов признает плюсы нижегородской системы в виде экономии за счет больших объемов закупок и упрощения процедур, но отмечает и минусы: «Есть определенное ограничение конкуренции. И сложно отследить, во всех ли случаях есть экономия. Общероссийская практика такова, что большинство закупок в этой сфере производится в рамках конкурсных процедур». «Думаю, чтобы разрешить этот конфликт, ФАС и региональному минздраву нужно сесть за стол переговоров, потому что по факту противостояние длится несколько лет. Пока стороны ходят по судам, страдают прежде всего пациенты. Тем более что сейчас основным критерием для закупки является цена препарата, а не его эффективность, в этом вопросе тоже нужно искать компромисс», — заключает Давид Мелик-Гусейнов.