В пятницу вечером в Государственном концертном зале "Россия" в седьмой раз прошла церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ. В ходе пятичасовой церемонии чаще всех за призами на сцену выходил гендиректор ОРТ Константин Эрнст, лучшими информационными программами признаны новости госканала РТР, а Хрюн Моржов и Степан Капуста из программы "Тушите свет!" получили ТЭФИ как самые веселые телегерои.
В этом году победителей впервые определяли не 30, а почти сто человек, треть которых представляли региональное телевидение. Церемония прошла довольно спокойно. В прошлом году, в разгар конфликта вокруг НТВ, недовольных было очень много. Сначала академия отменила номинацию общенациональных информационных программ (из-за информационных войн), затем церемонии чуть не объявили бойкот энтэвэшники, которые обиделись, что до финала не дошли их сериалы, информационные ведущие, репортеры и дизайнеры; потом негодовали телевизионщики других каналов — им не нравилось, что именно НТВ в результате получил больше всех наград — десять. А организаторы даже не стали устраивать традиционный банкет, чтобы и без того напряженные отношения между каналами во время ужина не вылились в большой скандал.
На этот раз атмосфера в зале была значительно теплее. Оваций, правда, не устраивали (это не в традициях нашего телесообщества), но, когда на сцену поднимались ведущие "Городка" Юрий Стоянов и Илья Олейников (это их уже третья ТЭФИ), кинорежиссер Александр Митта или авторы программы "Тушите свет!", зал был единодушен. Неплохо принимали шутки одного из ведущих церемонии Валдиса Пельша, который после года отсутствия в эфире явно был в ударе. Всеобщее веселье вызвала история, рассказанная Хрюшей и Степашкой: "Недавно мы нашли письмо от одного мальчика: 'Когда я вырасту, я тоже хочу быть кукловодом'. И подпись — 'Миша Лесин, 7 лет'. Мы очень рады, Миша, что твоя мечта осуществилась".
Публика почти не отреагировала на специальный приз кинорежиссеру Татьяне Лиозновой, зато зал дважды вставал, чтобы почтить память трагически погибшего оператора программы "Что? Где? Когда?" Александра Фукса (его приз получали вдова и сын) и основателя телеигры Владимира Ворошилова, ушедшего из жизни полгода назад. Его вдова и руководитель телекомпании "Игра" Наталья Стеценко выходили на сцену дважды — получать ТЭФИ за программу, признанную лучшей телеигрой, и приз телеакадемии "За личный вклад" самому Владимиру Ворошилову.
Но все рекорды по количеству выходов на сцену побил гендиректор первого канала Константин Эрнст. ОРТ выиграло 12 призов из 26, а в четырех номинациях (игровой сериал, просветительская и детская программы и сценарист) голосование и вовсе было безальтернативным. Господин Эрнст, принимая поздравления корреспондента Ъ, не скрывал своих чувств: "Я очень счастлив". Единственной ложкой дегтя для руководителя ОРТ можно считать то, что его "знаковый" проект "Старые песни о главном. Постскриптум" ТЭФИ не получил: в номинации "Музыка на телевидении" награда досталась REN-TV.
ВГТРК выиграла шесть статуэток (одну — канал "Культура" и пять — РТР). Два бронзовых "Орфея" получили "Вести-Москва" и общенациональные "Вести". Когда стало известно, что ТЭФИ достанется "Вестям" (среди финалистов были программа "Время" и "Сегодня" на НТВ), случился казус, нарушивший плавный ход церемонии. Ведущая Светлана Сорокина неожиданно назвала победителем НТВ: "Напомним, что это еще то НТВ, и в прошлом сезоне мы работали вместе". Сотрудники "Вестей", которые шли получать премию (в прошлом, и правда, энтэвэшники), остановились, словно усомнились, что ТЭФИ присудили им.
— Да, это фрейдистская оговорка,— улыбаясь, поддержал госпожу Сорокину Владимир Познер.
— Ой, я сейчас умру...— только и сказала Светлана Сорокина, но тут же нашлась: — К "Вестям" я тоже имею отношение, я там тоже работала.
И добавила, обращаясь уже к Евгению Ревенко: "Женя, прости, но ты ведь тоже работал на НТВ". Господин Познер улыбнулся, зал хлопал, недоразумение было улажено. Но шеф "Вестей" Александр Абраменко, выйдя на сцену, все равно зачем-то напомнил залу: "Мы — 'Вести'. Светлана оговорилась".
На банкете, куда после церемонии отправилось большинство телевизионщиков, гости взялись подсчитывать, кого чаще всего благодарили со сцены. Понятно, что лидером стал господин Эрнст: обладатели "Орфеев" говорили ему "спасибо" не менее шести раз. Дважды благодарили Олега Добродеева и тех, "кто стоял и сейчас стоит у руля РТР", по разу — Киру Прошутинскую и Ирэну Лесневскую. Кроме того, выражали благодарность Министерству печати, Министерству кинематографии и "70 тысячам российских телезрителей, посмотревшим сериал 'Граница'". Министр культуры Михаил Швыдкой благодарил телевидение в целом за спасение документального кино, режиссер и продюсер Джаник Файзиев — организаторов и ведущих церемонии: за то, что впервые в жизни правильно написали и произнесли его полное имя — Джахонгир.
Один из телеакадемиков после церемонии заметил в беседе с Ъ: "Оставалось только, чтобы Костя (Эрнст.— Ъ) вышел на сцену и поблагодарил всех, кто развалил НТВ. От того, что там творилось весь год, больше всех выиграло ОРТ, набирая рейтинги. А в следующем году, если с 'шестеркой' ничего не случится, то посмотрим, кто станет первым".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА