Ко вчерашнему вечеру тела 32 погибших членов экипажа атомной подводной лодки "Курск" были извлечены из субмарины. Об этом сообщили следователи, ведущие работы на подлодке. Следственная группа установила, что экипаж субмарины погиб в день катастрофы и что спасти людей было невозможно.
Больше года в России спорили о том, сколько времени продержались в девятом отсеке "Курска" 23 подводника, выжившие после страшного взрыва, и можно ли было спасти хотя бы часть экипажа. В субботу следствие по делу "Курска" дало ответ на этот вопрос. Как заявил на пресс-конференции в Мурманске генпрокурор Владимир Устинов, результаты технических экспертиз позволили сделать вывод, что "Курск" был полностью затоплен в течение 6-7, максимум 8 часов. Иными словами, подводников из 9-го отсека спасти было невозможно.
Генпрокуратура продолжает демонстрировать "максимальную прозрачность" расследования, о которой не раз говорил Владимир Устинов. Сотрудники Генпрокуратуры дали возможность всем телезрителям заглянуть в носовую часть подлодки. Картина разрушений в носовых отсеках ошеломляет: второй и третий отсеки представляют собой огромный пустой тоннель без палуб и переборок, а на дне лежат бесформенной грудой разорванные в клочья остатки того, что когда-то было отсеками. Толстые металлические переборки срезаны под корень. Относительно целым выглядит только прочный корпус.
"Это был ад. Самый страшный, который только способен себе представить человек,— сказал на пресс-конференции генпрокурор Устинов.— После взрыва в отсеках бушевал пожар, температура которого доходила до 8 тыс. градусов. В этом огне плавились даже сверхпрочные материалы, из которых сделана подводная лодка. К счастью, конструктивные технические решения российских инженеров, применявшиеся на 'Курске', надежно защитили от взрыва и реактор, и крылатые ракеты".
К утру субботы следственная группа, работающая на лодке, извлекла тела всех подводников, остававшихся в 9-м отсеке, и еще несколько моряков из 3-го и 4-го отсеков — всего 17 человек. А ко вчерашнему вечеру из "Курска" извлекли уже 32 тела. Вчера работа шла медленно, поскольку на нижних палубах следственным группам приходилось тратить много времени на ручную разборку завалов. Кроме того, высокая концентрация углекислого газа вынуждала криминалистов использовать средства защиты дыхания и покидать лодку каждые 20-25 минут.
По меньшей мере семерых подводников уже опознали, однако по этическим соображениям их имена не обнародуются. По словам господина Устинова, фамилии назовут только после того, как последний из моряков будет опознан. А пока имена известны лишь родственникам погибших. Вчера утром тела опознанных моряков отправили военно-транспортными самолетами Северного флота на родину, к местам захоронения.
Причина катастрофы "Курска" по-прежнему не установлена. Судя по всему, окончательные выводы будут сделаны лишь после подъема со дна Баренцева моря носовой части субмарины. А вчера Владимир Устинов говорил о торпеде, которая взорвалась и вызвала детонацию всего торпедного боезапаса. По его словам, эта торпеда "не должна была подвергаться никакому воздействию экипажа лодки, и человеческий фактор вряд ли мог иметь отношение к ее взрыву". Господин Устинов заявил, что торпеды этого типа безаварийно эксплуатировались с 1953 года. Разработчики торпеды утверждают, что на "Курске" с ней ничего произойти не могло. В то же время другие эксперты доказывают, что причина первого взрыва заключена именно в самой торпеде, и следствие пока не знает, кто прав.
О причинах катастрофы "Курска" говорил на последней пресс-конференции и главком ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Он в очередной раз заявил, что предположение о потоплении субмарины ракетой, запущенной с борта крейсера "Петр Великий", абсурдно. И подчеркнул, что ВМФ заинтересован в установлении причины катастрофы даже больше, чем следствие. "Причина гибели подводной лодки с государственной тайной никак не связана,— сказал главком.— Эта причина должна быть установлена и названа. Иначе мы не будем знать, как нам строить в будущем наш флот. Могу сказать, что для меня не найти причину катастрофы 'Курска' и не отреагировать на нее равносильно должностному преступлению".
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск