Всемирный экономический форум вчера в Москве разворачивался в двух точках — Кремлевский дворец съездов и Marriott Grand Hotel. В обоих местах центральным пунктом обсуждения был темп вступления России в ВТО. Но выводы были сделаны принципиально разные.
Глобалист Андрей Илларионов
Приглашенной звездой в Marriott на Тверской, где собрался весь цвет отечественных и зарубежных экономистов, разбавленных российскими и международными чиновниками и малой толикой олигархов, весь вчерашний вечер был советник президента Андрей Илларионов. Именно он и открыл московский всемирный форум. Свое выступление он назвал "Хорошие новости из России!".Советник не просто повторил уже общеизвестную статистику об экономическом росте, замедлении инфляции, росте резервов. Главный вывод: Россия не просто переживает рост, в самом росте появилось новое качество. Оказывается, по реальному росту потребления Россия вышла на уровень еще советского 1990 года. Эпоха кризисов кончилась. Еще одна составляющая нового качества — уход государства из экономики. В 1991 году государство перераспределяло 72% ВВП, а сейчас — всего 33%.
Не обошел своим вниманием советник президента и инвестиции. "Нужны небольшие инвестиции с отдачей, а не большие без отдачи" — таково кредо экономиста Илларионова. Зарубежные экономисты встретили это заявление советника президента с пониманием. Они, несмотря на восхищение непрекращающимся ростом, не спешат советовать своим предпринимателям вкладывать большие деньги в Россию.
Закончил Андрей Илларионов свое первое на московском форуме выступление небольшой ложкой дегтя. Во-первых, подчеркнул, что в СНГ у России самые низкие темпы роста (хуже только в Белоруссии). А во-вторых, он предрек, что новых кризисов России не избежать. Тем более что без кризисов не бывает развития, а без развития — будущего. Будущее же России, по мнению господина Илларионова, в переходе от развивающейся рыночной экономики к зрелой рыночной. А чтобы это осуществить, надо вступать в ВТО и ОЭСР. Основатель форума профессор Клаус Шваб (Klaus Schwab) тут же спросил оратора: "А почему вы говорите только о вступлении в ВТО и ОЭСР? А как же ЕС?" "Танго не танцуют в одиночку,— отрезал советник Илларионов,— нужно, чтобы ЕС захотел принять Россию. А вообще подождем, пока ЕС примет в свои ряды Швейцарию!"
А в это время перед дверьми Marriott Grand Hotel милиционеры ждали антиглобалистов (см. материал на этой странице). Не дождались. Антиглобалисты были уже в Кремле.
Антиглобалист Константин Ремчуков
Еще утром в Кремлевском дворце съездов собрались делегаты Всероссийской конференции "Экономика России и мировая конкурентная среда: российский бизнес и ВТО". О том, как Россия движется в ВТО, рассказал главный переговорщик с этой организацией, замминистра экономразвития Максим Медведков: движется она быстро, прием в ВТО не за горами. Переговорщика поддержал олигарх Алексей Мордашов, возглавляющий рабочую группу РСПП по присоединению в ВТО. Гендиректора "Северстали" Мордашова вступление в ВТО греет тем, что это избавит его сталь от антидемпинговых преследований. По его данным, за последнее время 36 торговых споров в ВТО по суду из 200 завершились в пользу стран-поставщиков, в остальных случаях дело кончилось мировой.Однако членство в ВТО можно оценить и по-другому. Как это сделал, например, зампред думского комитета по природным ресурсам Константин Ремчуков. "Вступление в ВТО — не приоритет для России. Только 7,5% российского экспорта приходится на готовую продукцию, а только таким экспортерам членство России в ВТО выгодно. Для того чтобы успешно экспортировать нефть и газ, ВТО не нужно". Другими словами, российская экономика до ВТО еще не доросла. А чтобы доросла, на конференции было принято решение создать при президенте общественный совет по вступлению в ВТО, который и возглавит господин Ремчуков.
По словам Максима Медведкова, совет мог бы проявить себя, представив в правительство убедительные расчеты о последствиях вступления в ВТО, на основе которых переговоры вообще могут быть приостановлены.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ