Кто управляет финансами России |
Анатолий Чубайс, $3 033 млн. |
Тем не менее изменения в списке "100 управляющих деньгами России" существенны и примерно в половине случаев не имеют никакого отношения к смене собственника управляемого предприятия, на которые 2001 год оказался богат. Особенно показателен уход крупных менеджеров в политику и бизнес: вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин стал главой еврейского конгресса, Дмитрий Зеленин увлекся созданием Ассоциации российских менеджеров, Роман Абрамович, впервые публично появившийся в бизнесе как "московский представитель 'Сибнефти'", уже руководит Чукотским АО. Готовятся и новые перемены: так, Вячеслав Штыров, президент АЛРОСА, проявляет искренний интерес к посту президента Якутии.
Леонид Меламед, $1 516 млн. |
Впрочем, изменения в "призовой пятерке" нашего рейтинга напрямую связаны с активностью "питерских", но парадоксальным образом. В начальные моменты подготовки нашего рейтинга первые места в списке оспаривали санкт-петербургские менеджеры "Газпрома" Дмитрий Медведев и Виталий Савельев. Однако чем дольше копились мнения, тем больше было в рейтинге новых номинантов от "Газпрома". Все больше очков набирали председатель правления АО Алексей Миллер и первый зампред Петр Родионов. К окончанию сбора информации господин Савельев окончательно потерял возможность занять первое место, и, естественно, первым стал Анатолий Чубайс — по иронии судьбы, тоже из "питерской команды". В целом же случай с "Газпромом" можно резюмировать так: определенно никто его финансы не контролирует. При Реме Вяхиреве такого быть просто не могло.
Виталий Савельев, $1 346 млн. |
С одной стороны, становится очевидно, что альтернатив господам Алекперову, Ходорковскому, Каданникову просто нет: на длительное время они обречены входить в список. И рассматривать их появление в нем нужно как оценку не их предпринимательских способностей, а их менеджерских талантов. Пускай во многом они являются управляющими своих же денег — история российского бизнеса просто ломится от примеров неудачного управления своими деньгами.
С другой стороны, налицо появление в рейтинге менеджеров, ранее считавшихся управленцами второго плана: например, первого вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова. Стремление таких менеджеров к определенной публичности, хотя бы и в узких кругах (а именно так имеет смысл объяснять их появление в ответах экспертов), объясняется нарастающей популярностью идеи прозрачности крупных компаний.
Отраслей прибыло
Вагит Алекперов, $1 215 млн. |
Михаил Ходорковский, $1 045 млн. |
Перспективная публичность
Составляя рейтинг во второй раз, мы столкнулись с большим количеством звонков и просьб включить в него того или иного "полуолигарха", дать его фотографию и
Равиль Маганов, $1 042 млн. |
Вероятно, у каждой крупной компании рано или поздно возникает потребность в относительно широкой известности, и сейчас — подходящее для этого время. С чем это связано — судить сложно, вероятно, у сегодняшнего "бума прозрачности" (заметим, очень ограниченной прозрачности) есть множество составляющих. Так, растущее в рейтинге число руководителей предприятий ВПК определено увеличением бюджетных расходов России на оборону.
Сергей Богданчиков, $879 млн. |
Аксенова Мария, $16,5 млн. |
ДМИТРИЙ БУТРИН, СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
|
МЕТОДИКА
Как рассчитывался рейтинг
Рейтинг составлен на основе данных около 100 экспертов — сотрудников российских инвестиционных компаний, отраслевых аналитических агентств, государственных ведомств, международных рейтинговых агентств, аудиторских компаний, а также независимых аналитиков. В отличие от предыдущего рейтинга имена экспертов не раскрываются. Это сделано с целью избежать давления на них — подобные попытки предпринимались.
В выборе компаний мы руководствовались показателем "выручка за первое полугодие 2001 года", рассчитанным на основе данных агентств "Интерфакс", "Прайм-ТАСС", АК & М, "Финмаркет", СКРИН, Reuters, Bloomberg, рейтингов "Деньги 200", "Эксперт 200", баз данных ФКЦБ России, собственных данных компаний. Средний курс доллара на первое полугодие 2001 года составил 28,8 руб./$.
После окончательной сортировки компаний путем анкетирования и телефонных опросов мы определили, кто распоряжается там финансовыми потоками. Затем эксперты, используя информацию о крупнейших сделках компаний за истекший период и участия в них того или иного лица, определяли процент контролируемых им средств. Учитывались и другие показатели: уровень влияния на политику компании, участие в формировании стратегии и тактики компании на рынке, наличие прав принятия решений о расходе средств и распределении прибыли и др. Окончательный результат вычислялся путем нахождения среднего арифметического различных оценок.
В рейтинг не вошли государственные деятели, поскольку в своих решениях о распределении средств чиновник руководствуется в первую очередь государственными интересами, а не соображениями доходности и прибыльности операций.
Должности персоналий рейтинга приводятся по состоянию на 01.10.01. Вместе с тем у большинства компаний самыми свежими являются показатели за первое полугодие 2001 года.
"Деньги" - Top-100