Кто управляет финансами России

Полоса 018 Номер № 43(347) от 31.10.2001
Кто управляет финансами России
       Несмотря на то что с момента первой публикации рейтинга "Кто управляет финансами России" прошло всего полгода, ситуация в списке крупнейших российских менеджеров ощутимо поменялась. И хотя практически все участники рейтинга — люди неслучайные, собирательный образ крупного менеджера, управляющего оборотами крупной компании, еще не вырисовывается.

Анатолий Чубайс, $3 033 млн.
       Составляя второй рейтинг, мы изначально не рассчитывали на то, что в нем что-то существенно изменится в сравнении с прошлым полугодием: серьезные деньги редко расстаются со своими управляющими. По нашим расчетам, средний срок работы крупного менеджера крупной российской корпорации (то есть потенциального претендента на вхождение в наш рейтинг) составляет 3,5-4 года.
       Тем не менее изменения в списке "100 управляющих деньгами России" существенны и примерно в половине случаев не имеют никакого отношения к смене собственника управляемого предприятия, на которые 2001 год оказался богат. Особенно показателен уход крупных менеджеров в политику и бизнес: вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин стал главой еврейского конгресса, Дмитрий Зеленин увлекся созданием Ассоциации российских менеджеров, Роман Абрамович, впервые публично появившийся в бизнесе как "московский представитель 'Сибнефти'", уже руководит Чукотским АО. Готовятся и новые перемены: так, Вячеслав Штыров, президент АЛРОСА, проявляет искренний интерес к посту президента Якутии.
Леонид Меламед, $1 516 млн.
       Что же касается вновь прибывших в рейтинг, то тезис о том, что "чекистские чистки", сопровождающиеся заменой менеджеров на "кристально чистых офицеров ФСБ из Санкт-Петербурга", приобретут повальный характер и в негосударственном секторе экономики, оказался провальным. Пришедших по такой схеме в бизнес людей оказалось исчезающе мало: "путинская экономика" не много изменила в пестром "интернационале" (не столько по "пятому пункту", сколько по географии происхождения) российского менеджмента.
       Впрочем, изменения в "призовой пятерке" нашего рейтинга напрямую связаны с активностью "питерских", но парадоксальным образом. В начальные моменты подготовки нашего рейтинга первые места в списке оспаривали санкт-петербургские менеджеры "Газпрома" Дмитрий Медведев и Виталий Савельев. Однако чем дольше копились мнения, тем больше было в рейтинге новых номинантов от "Газпрома". Все больше очков набирали председатель правления АО Алексей Миллер и первый зампред Петр Родионов. К окончанию сбора информации господин Савельев окончательно потерял возможность занять первое место, и, естественно, первым стал Анатолий Чубайс — по иронии судьбы, тоже из "питерской команды". В целом же случай с "Газпромом" можно резюмировать так: определенно никто его финансы не контролирует. При Реме Вяхиреве такого быть просто не могло.
Виталий Савельев, $1 346 млн.
       Своей позицией в рейтинге Анатолий Чубайс обязан невероятной целеустремленности. За полгода он, по расчетам наших экспертов, увеличил объемы денег под своим контролем практически вдвое. Происходило это не без скандалов (вспомним ту же отставку с боями главы крупнейшей по оборотам "дочки" РАО, "Мосэнерго", Александра Ремезова), но цель себя оправдывает. В целом же в крупнейших российских нефтяных компаниях ситуация аналогичная.
       С одной стороны, становится очевидно, что альтернатив господам Алекперову, Ходорковскому, Каданникову просто нет: на длительное время они обречены входить в список. И рассматривать их появление в нем нужно как оценку не их предпринимательских способностей, а их менеджерских талантов. Пускай во многом они являются управляющими своих же денег — история российского бизнеса просто ломится от примеров неудачного управления своими деньгами.
       С другой стороны, налицо появление в рейтинге менеджеров, ранее считавшихся управленцами второго плана: например, первого вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова. Стремление таких менеджеров к определенной публичности, хотя бы и в узких кругах (а именно так имеет смысл объяснять их появление в ответах экспертов), объясняется нарастающей популярностью идеи прозрачности крупных компаний.
       
Отраслей прибыло
Вагит Алекперов, $1 215 млн.
       Что же касается новых self-made-менеджеров, стремительно делающих свою карьеру, то среди них также немало новых лиц. Такой пример — председатель совета директоров компании "Аванта+" Мария Дмитриева. Кстати, это первая женщина, которая появилась в нашем списке. Не стоит подозревать экспертов в стремлении специально представить в рейтинге прекрасный пол. Во-первых, управление крупными деньгами в России все равно остается сугубо мужской профессией, и госпожа Дмитриева — счастливое исключение (аналог есть только в банковской отрасли, которую мы не рассматриваем,— это глава Автобанка Наталья Раевская). А во-вторых, во многом успех главы "Аванта+" связан с тем, что не только ее компания продолжает расти, но и в целом полиграфическая отрасль на подъеме. Кстати, обратим внимание на то, что "отраслевое происхождение" участников нашего рейтинга по сравнению с прошлым полугодием серьезно расширилось. Банально было бы говорить о том, что в экономике преодолевается сырьевой уклон, развиваются потребительские секторы экономики, растет внутрироссийское производство товаров, если бы это не было единственным объяснением наблюдаемого явления.
Михаил Ходорковский, $1 045 млн.
       Кстати, впервые в рейтинге появились следы глобализации: в нем первый раз появился иностранец, живущий за пределами России. Это президент холдинга ICN International Милан Панич, который возглавляет материнскую структуру крупнейшего российского фармацевтического производителя ICN Russia. Во многом, правда, это связано с тем, что конфликты в российском бизнесе ICN вынудили господина Панича взять под личный контроль значительную часть деятельности компании.
       
Перспективная публичность
       Составляя рейтинг во второй раз, мы столкнулись с большим количеством звонков и просьб включить в него того или иного "полуолигарха", дать его фотографию и
Равиль Маганов, $1 042 млн.
"уделить ему как можно больше внимания". За полгода ситуация изменилась до обратной: если еще год назад одной из самых популярных фраз лидеров российского бизнеса было "я светиться не люблю", то последние месяцы больше половины участников рейтинга намеренно афишировали свое участие в крупных сделках на российском рынке по слияниям, поглощениям или реструктуризациям отдельных компаний. Причем характерно, что "новые олигархи" входят в рейтинг не "эволюционно", а "революционно". Так, глава нефтетрейдинговой компании "НАФТА-Москва" Сулейман Керимов обязан своему появлению в списках активным участием в сделке по покупке вместе с акционерами "Сибнефти" и "Сибирского алюминия" промышленно-банковско-страховой империи Автобанка.
       Вероятно, у каждой крупной компании рано или поздно возникает потребность в относительно широкой известности, и сейчас — подходящее для этого время. С чем это связано — судить сложно, вероятно, у сегодняшнего "бума прозрачности" (заметим, очень ограниченной прозрачности) есть множество составляющих. Так, растущее в рейтинге число руководителей предприятий ВПК определено увеличением бюджетных расходов России на оборону.
Сергей Богданчиков, $879 млн.
       И, наконец, последнее, но не самое неважное. В списке практически не осталось компаний "региональных", ограничивающих свою деятельность хотя бы масштабами Центральной России. Лишь единичные менеджеры из списка "100 управляющих деньгами России" обходятся без многочасовых авиаперелетов из одного конца своего огромного хозяйства в другой. Это — прямое следствие "русского глобализма": крупного бизнеса в пределах отдельного региона России быть не может.
Аксенова Мария, $16,5 млн.
       Тем не менее, несмотря на все сказанное, собирательный образ "управляющего деньгами России" вообразить себе сложно. Многие компании не представлены в нашем рейтинге своими менеджерами именно потому, в них принята коллегиальная "западная" форма принятия оперативных решений. Среди присутствующих в рейтинге довольно много представителей средних по размеру компаний, где оперативное управление осуществляет прямой представитель владельца или даже сам владелец — заметим, еще в 1997 году принято было считать, что такая форма управления компанией через каких-то два года будет считаться архаичной. Напротив, в крупных компаниях все чаще находятся менеджеры, которые, исходя из нашей методики, увеличивают свой финансовый вес при относительной стабильности положения компании. И это — явление последних двух лет. Вероятно, до формирования устойчивой культуры управления корпорациями в России еще далеко.
ДМИТРИЙ БУТРИН, СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       


ТАЙНЫЙ ИНСПЕКТОР
       "Оперативную информацию мы не можем использовать в суде"
       Готовя этот материал, корреспонденты "Денег" выяснили, что никто из уполномоченных на общение с прессой сотрудников МНС и ФСНП не желает обсуждать тему выявления крупных налогоплательщиков. Лишь один знакомый нашего юриста Максима Черниговского, сотрудник районной налоговой инспекции, согласился рассказать о некоторых особенностях своей работы. Разумеется, на условиях анонимности.
       
       — Что знает о нас налоговая инспекция?
       — Информацию о доходах человека мы получаем из всех доступных источников, в том числе из СМИ. Кроме того, в нашем распоряжении есть база данных одной из правоохранительных структур, в которой обобщены сведения о налогоплательщиках, начиная от места жительства и номера автомобиля до участия в уставном капитале фирм и роде занятий его ближайших родственников.
       Попался мне год назад инспектор ГИБДД, очень принципиальный. На служебное удостоверение не смотрел, штрафовал нещадно наших сотрудников, права отбирал. Проверили его по нашей базе. Выяснилось, живет неплохо, жена зарегистрирована в одном из подмосковных городов как предприниматель без образования юридического лица. Ну, естественно, у нее плановая налоговая проверка случилась, обнаружена большая недоимка... Думаю, не стоит рассказывать, как этот гибэдэдэшник сам к нам приехал водительские права возвращать.
       — Получается, что вы пользуетесь чужой базой данных. А своя есть?
       — Если получать информацию по официальным каналам, вряд ли мы чего-нибудь добьемся. Иногда отправляешь запрос коллегам в другой субъект федерации, приходит формальная отписка, а то еще и сопроводительный звонок типа: "Вы, москвичи (мат опускаю), сидите в своей Москве и не трогайте наших". Поэтому и приходится в случаях с потенциально интересными налогоплательщиками пользоваться услугами других компетентных органов. Другое дело, что их информация оперативная, использовать ее в качестве доказательств в суде мы не можем, поскольку у нас она оказалась, скажем так, минуя официальный порядок.
       — То есть коллеги иногда мешают работать?
       — Еще как! Каждый крупный налогоплательщик, помимо того что пользуется услугами налоговых консультантов, еще находится под хорошим прикрытием со стороны местных налоговых органов. И поэтому любые серьезные проверки таких налогоплательщиков обычно заканчиваются окриком со стороны начальства: "Ребята, не лезьте не в свое дело!" Если бы не такая "крыша", большинство из применяемых ими налоговых схем не выдержало бы любого серьезного испытания.
       


ЧТО О НИХ ЗНАЮТ
       Приметные особы
       Forbes, 1 октября. Хотя Россия по-прежнему остается местом опасным для инвесторов, некоторые из ее компаний наконец поняли, что в их интересах уважать права мелких акционеров... Второй по величине производитель нефти в России компания ЮКОС претерпела самую значительную трансформацию. В 1999 году компания пострадала в результате скандала с нарушением прав акционеров, когда ее глава Михаил Ходорковский перевел большую часть активов в офшорные компании. Пострадали несколько западных банков. С тех пор ЮКОС выпустил ADR, перешел на повсеместно принятые принципы бухгалтерского учета, объявил о принятии устава акционеров и в его совет директоров вошли несколько иностранных граждан.
       The New York Times, 5 сентября. Радикальные перемены в высшем руководстве российской газовой монополии "Газпром" расчистили путь ее новому главе Алексею Миллеру для начала долгожданной реконструкции компании. Так как господин Миллер дистанцировался от предыдущего руководства компании, роль правительства в управлении "Газпромом" значительно увеличилась, что еще год назад невозможно было даже представить.
       The New York Times, 13 октября. Российский газовый гигант "Газпром" объявил о продаже своих медиахолдингов, в том числе телекомпании НТВ, которой "Газпром", контролируемый правительством, завладел этой весной в результате переворота на уровне совета директоров. Исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания продаст акции телекомпании, а также газет, журналов и других медиаподразделений с тем, чтобы избавиться от неключевых активов и сосредоточиться на производстве газа... Пока неясно, подобрал ли уже покупателей господин Миллер, который является близким другом господина Путина.
       The Washington Post, 29 августа. Теперь, когда Россия присоединилась к капиталистическому миру, Норильск может добыть горы денег. В прошлом году компания, которой принадлежит "Норильский никель", сообщила о получении $1,5 млрд прибыли. Владелец контрольного пакета акций Владимир Потанин входит в число энергичных московских олигархов, которые доминируют в российской экономике.
       Anchorage Daily News, 16 октября. Новый губернатор Дальневосточного региона оживил надежды на возобновление научных и культурных обменов между Аляской и Россией, а также на создание международного парка, который соединит берега Берингова пролива. Не далее как прошлым летом заезжавших на соседнюю Чукотку аляскинских исследователей зачастую задерживали российские власти, иногда им даже грозили тюремным заключением. Теперь такое случается гораздо реже. Разница, по словам аляскинцев, поддерживающих связи с Чукоткой, заключается в том, что есть такой Роман Абрамович, московский миллиардер, тридцати с лишним лет, которого в декабре избрали губернатором Чукотки. При Абрамовиче Чукотка стала более открытой Западу, чем все прошлые годы...
       Абрамович входит в новую бизнес-элиту России. В интервью The Wall Street Journal он заявил, что ему наскучил бизнес и он подумал, что может помочь процессу развития Чукотки и восстановить ее из руин... Говорят, что Абрамович потратил несколько собственных миллионов на создание фонда, который перебрасывает по воздуху продукты, обувь и лекарства в поселки и доставляет тысячи детей с Чукотки на Черное море и в другие места отдыха.



МЕТОДИКА
       Как рассчитывался рейтинг
       Рейтинг составлен на основе данных около 100 экспертов — сотрудников российских инвестиционных компаний, отраслевых аналитических агентств, государственных ведомств, международных рейтинговых агентств, аудиторских компаний, а также независимых аналитиков. В отличие от предыдущего рейтинга имена экспертов не раскрываются. Это сделано с целью избежать давления на них — подобные попытки предпринимались.
       В выборе компаний мы руководствовались показателем "выручка за первое полугодие 2001 года", рассчитанным на основе данных агентств "Интерфакс", "Прайм-ТАСС", АК & М, "Финмаркет", СКРИН, Reuters, Bloomberg, рейтингов "Деньги 200", "Эксперт 200", баз данных ФКЦБ России, собственных данных компаний. Средний курс доллара на первое полугодие 2001 года составил 28,8 руб./$.
       После окончательной сортировки компаний путем анкетирования и телефонных опросов мы определили, кто распоряжается там финансовыми потоками. Затем эксперты, используя информацию о крупнейших сделках компаний за истекший период и участия в них того или иного лица, определяли процент контролируемых им средств. Учитывались и другие показатели: уровень влияния на политику компании, участие в формировании стратегии и тактики компании на рынке, наличие прав принятия решений о расходе средств и распределении прибыли и др. Окончательный результат вычислялся путем нахождения среднего арифметического различных оценок.
       В рейтинг не вошли государственные деятели, поскольку в своих решениях о распределении средств чиновник руководствуется в первую очередь государственными интересами, а не соображениями доходности и прибыльности операций.
       Должности персоналий рейтинга приводятся по состоянию на 01.10.01. Вместе с тем у большинства компаний самыми свежими являются показатели за первое полугодие 2001 года.
       
"Деньги" - Top-100
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...