Опасные игрушки |
Очаровательная резвящаяся на телеэкранах нежить — телепузики и покемоны — стала настоящей находкой не только для родителей, но и для телеканалов.
Животный мир
365 серий по 24 минуты, или шесть суток непрерывного телепоказа. 59 видеокассет. 92 телеканала, покрывающие с учетом спутникового вещания территорию 120 стран, население которых говорит на 36 языках. Это достижения "Телепузиков" в цифрах.
"Телепузики" (оригинальное название — "Teletubbies") Тинки-Винки, Дипси, Ля-Ля и По — четыре разноцветных существа грушевидной формы, ведущие себя как дети и обходящиеся, подобно Эллочке-людоедке, примерно 200 словами. Вместо живота у них телевизор, а на голове — антенка. Телепузики живут в Телепузии — собственном мире с буйными красками, реальными кроликами и Голосом, дающим указания. Их дом — похожий на бомбоубежище зеленый холмик, а прислуга — глазастый пылесос Ну-Ну. Пожалуй, самая знаменательная деталь шоу — это то, что телепузики способны транслировать телеизображение посредством собственного брюшка. А транслируют они истории из жизни настоящих детей — видеовставки, которые, по мнению создателей сериала, помогают маленьким зрителям приобретать навыки реальной жизни.
"Телепузики" — самый амбициозный детский проект BBC Worldwide и британской компании Ragdoll Ltd. Придумала телепузиков основатель Ragdoll писательница и продюсер Энн Вуд (второй автор — Эндрю Дэйвенпорт). Она считает, что создала новый рынок телепродукции для детей до четырех лет, мнение которых при рейтинговании телепередач до того не учитывалось. С момента своего появления в 1984 году компания сняла больше 1000 программ для дошкольников и продолжает выпускать новую телепродукцию с завидным упорством. Еще бы: только продажи товаров--"носителей" телепузиков (книжки, видеокассеты, плюшевые игрушки, детская еда и т. п.) уже принесли во всем мире 1 млрд фунтов стерлингов (около $1,43 млрд).
На Ragdoll пролился золотой дождь в виде роялти от компаний, использующих ее персонажей. Надо сказать, что поначалу пилотная кассета с "Телепузиками" особого энтузиазма в телекомпаниях не вызывала. Сотрудников BBC смутили живые кролики, а в США и вовсе отметили, что "картинка" смотрится как пейзаж в лучах солнца после ядерного взрыва.
Недетские игры
Потребители голосуют за покемонов — доходы сериала уже достигли $6 млрд |
Ориентация на самых юных телезрителей оказалась верной: лояльность к брэндам начинает проявляться в очень раннем возрасте. А потому дошкольники — весьма лакомый объект для мерчендайзинга. Аналитики игрушечной индустрии считают, что за время существования сериала продажа продукции с изображениями его героев может принести $2 млрд (при этом весь мировой объем производства детских игрушек составляет около $15 млрд в год). Интересно, что BBC Worldwide (владелец прав на "Телепузиков") решила не ограничиваться традиционными для детских сериалов "сопутствующими" товарами вроде кукол, печенья или одежды и при посредничестве Microsoft готовится продвинуть своих персонажей и в виртуальную реальность: возможно, в недалеком будущем мы увидим новый вид программного обеспечения с участием "Телепузиков" — lapware. Концепция lapware подразумевает, что маленький ребенок будет получать информацию с экрана компьютера, сидя на коленях у родителя. Стратегия раскрутки "Телепузиков" требует охвата новорожденных: начало показа сериала в США было отмечено раздачей плюшевых телепузиков и видеокассет с записью сериала всем родившимся в этот день.
Несмотря на победное шествие телепузиков и покемонов, лидером по сборам за использование образов своих героев продолжает оставаться компания Disney. Впрочем, диснеевцы занимаются мерчендайзингом и сами. У компании есть для покупателей обширный список предложений: видеокассеты, книги, билеты на парады героев и специальное шоу на Бродвее, фотографирование с персонажами мультфильмов в Диснейленде и т. п. Такое разнообразие неудивительно: ведь продажи прав на телетрансляцию одного-единственного мультика порой не окупают затрат на его создание. На помощь приходят доходы от мерчендайзинга. Практически все последние картины студии (например, "Русалочка", "Король-лев", "Принц Египта") имеют продолжение в виде телесериалов, и создаются они именно на эти деньги. Так замыкается цепочка: ребенок, посмотрев сериал, просит купить его игрушечного героя. А на роялти, которое студия получает от каждой проданной игрушки, снимаются новые серии.
Желанный импорт
Уже 25 лет любой желающий может жить в мире "Звездных войн". Желающих много |
Другие каналы стараются не отставать: ОРТ этим летом закончил показ "Покемонов" и продолжает трансляцию "Дисней-клуба", Ren TV — "Симпсонов". А канал СТС до последнего времени дважды в день предлагал сериал "Ох уж эти детки". И все это не считая мультсериалов по выходным. Важная деталь: российский серийный детский телепоказ — это прежде всего иностранная продукция, лицензированная и дублированная на русский язык. Доля отечественной крайне скудна.
Успех зарубежных сериалов, по-видимому, был перенесен в Россию параллельно с выдачей лицензий на их прокат. "То, что было несколько лет назад популярно в Европе и США, найдет своего зрителя и в России", — говорит Людмила Деларве, глава российского представительства шведской компании Plus Licens AB, занимающейся продажей лицензий на продукцию с образами персонажей детских сериалов (интервью с госпожой Деларве см. в этом номере "Денег").
Эксплуатация труда телепузиков
Забавная семейка Симпсонов не сходит с телеэкранов уже 10 лет |
Соответственно зашевелились пираты. "Пиратские продукты попадаются, но редко. Производство молочных продуктов — достаточно капиталоемкий процесс,— утверждает брэнд-менеджер Campina Дмитрий Гаврилов.— Зато у нас в офисе лежит шоколадка с изображением 'лже-телепузиков'. Они вроде бы и телепузики по форме, но вместо телевизора на животе у них три точки, а вместо антенок — пучок волос. Производитель — серпуховская фабрика 'Славянка'".
Мороженое в упаковке с изображением телепузиков, покемонов и Barbie производства фирмы "Метелица" должно появиться в розничной торговле в ноябре. А ближе к Рождеству ожидается взрыв спроса на товары c изображением персонажей телесериалов: в последние дни 2001 года в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске BBC начнет рекламную кампанию под девизом "Телепузики поздравляют с Новым годом".
Благодарная Америка наградила сериал "Ох уж эти детки" голливудской звездой по случаю десятилетия |
Продажи мерчендайзинговой издательской продукции, похоже, идут еще более успешно. Иначе зачем бы издательство "Открытые системы", с момента своего основания занимавшееся исключительно компьютерной периодикой, взялось за выпуск цветного "Классного журнала", в котором по лицензии печатаются комиксы. Тираж издания в прошлом году составлял 50 тыс. экземпляров, в 2001 году он вырос до 80 тыс., а в следующем, согласно прогнозам главного редактора этого еженедельника Сергея Юрлова, достигнет 100 тыс. "Мы работаем в нише, которую раньше занимал журнал 'Пионер',— дети восьми--тринадцати лет. При этом телепоказы с героями комиксов — это хороший промоушн для журнала, не больше",— говорит господин Юрлов.
Издательство "Эгмонт Россия", купившее, в частности, права на телепузиков, издает свою печатную продукцию трехмиллионным тиражом. При этом, как отмечает главный редактор издательства Михаил Морозов, тиражи некачественной нелицензионной продукции редко превышают 1-2 тыс. экземпляров. "Книги про телепузиков и покемонов — товар 'сезонный',— рассказывает он.— Когда заканчивается телепоказ, сокращаются и продажи. А вот старые персонажи Диснея и книжки про Barbie — это 'долгоиграющий' товар. В 2001 году мы продали их на 30% больше, чем в прошлом. Этим они и отличаются от покемонов и телепузиков: через 10 лет про героев суперпопулярных сегодня телесериалов никто не вспомнит".
Горе для ума
Любимые герои настигают детей и их родителей повсюду; в ванной, на кухне, в магазинах игрушек и книжном киоске |
Самая страшная история с покемонами случилась в 1997 году: дети, смотревшие сериал, стали падать в обморок (врачи назвали это явление "псевдоэпилепсией"). Тогда компания Nintendo (владелец прав на покемонов) была вынуждена скорректировать цветовую гамму картинки и убрать бликующие элементы монтажа.
В 1998 году в США вокруг "Телепузиков" разгорелась жаркая дискуссия — после того как местная компания PBS начала показ сериала. Дело в том, что создатели изначально позиционировали его как образовательную программу для детей "младше года". Оппоненты "Телепузиков" подвергли сомнению полезность передачи для столь юных зрителей. (Впрочем, оценить ее в любом случае было бы затруднительно: в США исследуют поведение детей лишь в возрасте от двух с половиной лет.) Разве может телевизор научить говорить младенца? Это касается и двигательных навыков: даже двухлетние дети практически неспособны адаптировать полученную с телеэкрана информацию к реальности. (Вне зависимости от позиционирования среди фанатов телепузиков оказалась масса 5-10-летних зрителей.)
Главный атрибут Хеллоуина — тыква может быть и цвета Пикачу |
Впрочем, ситуация обещает в скором времени измениться — по крайней мере для взрослых, которые вынуждены каждое утро хотя бы краем глаза наблюдать "Телепузиков". Специально для этой категории населения канал Ren TV готовит еженедельную передачу "Телетузики", в которой компьютерные двойники известных телеведущих (Доренко, Киселева, Сванидзе и т. д.) будут анализировать события недели. "Если у нашего сериала появился 'двойник', значит, проект удался",— говорит Андрей Смирнов.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
|