"Пенсионные фонды могут стать страховыми компаниями" |
— Какие проблемы необходимо решить, чтобы НПФ могли полноценно участвовать в пенсионной реформе?
— Ключевой задачей является поворот системы НПФ к улице. И тут многое зависит как от самих НПФ, так и от отношения государства к их месту в пенсионной реформе. Государственной системе скоро понадобятся богатые публичные НПФ. И хотя корпоративные фонды крепко стоят на ногах, нужно, чтобы любой человек мог вступить в тот фонд, который выбрал. А открытых фондов пока мало.
— Но корпоративным НПФ работать проще — затраты на себестоимость ниже, да и система учета вкладчиков не персонифицированная, а солидарная. Если корпоративные фонды преобразуют в открытые, то их расходы повысятся...
— Отчасти так. НПФ с точки зрения расходов на содержание — структуры недорогие. И в крупных фондах, которые станут открытыми, прирост затрат на каждый привлеченный рубль пенсионных взносов будет минимален. Это экономически подтверждает тенденцию к "открытости" корпоративных фондов: новым участникам это обойдется дешевле, чем работа с вновь образованным НПФ.
— Но для того чтобы привлечь деньги населения, необходимо доверие. А его нет?
— Как это нет? У российских НПФ — 3 млн вкладчиков. Доверие есть — правда, недостаточное для полноправного участия в пенсионной реформе. Чтобы десятки миллионов людей поверили в перспективы НПФ, надо законодательно закрепить их права и создать защищенный механизм размещения пенсионных накоплений. Нужно не только регулировать составные части инвестиционных портфелей НПФ, дробя их на мелкие кусочки, но и обеспечить условия для концентрации 'длинных' пенсионных денег. Сейчас некоторые управляющие компании объединяют деньги нескольких солидных НПФ и направляют их в крупные проекты. Было бы здорово дать такую возможность и мелким фондам. Сейчас эту задачу отчасти решают ПИФы. Но, честно говоря, пора бы предложить рынку бумаги, через которые НПФ собирали бы деньги для финансирования крупных инвестиционных проектов, как это делается за рубежом. А Минфин уже три года мусолит эту тему.
— С этого года НПФ лишились некоторых налоговых льгот. Интерес работодателей к НПФ сохраняется?
— Дело не в льготах, а в создании оптимальных условий работы. Работодатель сейчас, делая взносы в НПФ, обязан платить единый социальный налог (35,6%), а также удерживать подоходный налог с сотрудников, в пользу которых делает взносы. Только психически нездоровый директор пойдет на такую финансовую нагрузку. Поэтому в большинстве корпоративных НПФ пенсионные счета не персонифицированы — это накопительные счета предприятий-вкладчиков, то есть денежные мешки, которые индивидуализируются уже на этапе назначения пенсий. Такая система позволяет хоть как-то поддерживать здравый смысл в негосударственном пенсионном обеспечении.
— Ситуация может как-то разрешиться?
— Сейчас мы должны определиться с местом на этом рынке. Несмотря на то что по налогообложению НПФ не раз создавались рабочие группы, результата пока нет. Сегодня вопрос решается на правительственном уровне, к концу года ждем реакции. Если правительство не примет стимулирующие меры для НПФ в той форме, которая ему выгодна в рамках пенсионной реформы, ситуация может даже ухудшиться. Тогда руководители фондов предпримут шаги к структурным преобразованиям. Сейчас на пенсионном рынке обозначился перекос в сторону большей выгодности работы страховых компаний. И многие НПФ преобразуются в страховые компании, которым будут переданы все обязательства и активы фондов. Ряд руководителей НПФ уже готовится реализовать такую схему. Если это произойдет, НПФ как институт могут исчезнуть.