Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков и Антон Шипулин использовали шесть дополнительных патронов и завоевали серебро в эстафете 4х7,5 км на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге (Германия), уступив норвежцам (12) 14,6 с. Призовую тройку замкнули австрийцы (один штрафной круг, 7), уступившие россиянам 21,2 с.
Наш стартер олимпийский чемпион в эстафете Алексей Волков без проблем справился с лежкой и возглавил гонку. А знаменитый норвежец Уле-Эйнар Бьорнделен, израсходовав на первом огневом рубеже весь запас из восьми патронов, был отброшен на 20-ю позицию с 25-секундным отставанием. Впрочем, небыстрый ногами россиянин вскоре с лидерством расстался. К стойке он подошел пятым, но, отработав на ней с одним дополнительным патроном, финишировал шестым, отстав от лидировавшего на тот момент Эрика Лессера из Германии на 18,4 с. Неудачно стартовавшие французы и норвежцы отстали на 19 и 29 с соответственно, но было это уже не критично. Алексей Волков признался, что своим этапом недоволен, и в первую очередь мышечным состоянием. «Ставлю себе с большой натяжкой четверку. Не привел с утра мышцы в тонус,— сказал он журналистам.— А что касается одного доппатрона, ошибку знаю. Погода не радует: снегопад и пасмурно, а хочется солнышка. Тот, кто идет первым, заведомо проигрывает. Лыжня постоянно покрывается свежим снегом».
На втором этапе Евгений Гараничев впервые бежал с мировым лидером французом Мартеном Фуркадом, которого тренеры поставили, скажем так, не на привычный для него заключительный отрезок. С лежкой россиянин справился на ноль, ушел с рубежа третьим после немца Кюна и норвежца Йоханнеса Бе, опережая знаменитого француза. Но к стойке тот оставил нашего биатлониста позади. Здесь Евгений Гараничев справился со стрельбой хуже. Однако, использовав два доппатрона, бросился третьим в погоню за Фуркадом и младшим Бе, в 17 с. Но к финишу, который он пересек также третьим, его отставание от победившего Фуркада составило уже 36 с. «Старался сконцентрироваться на борьбе с Фуркадом, не отставать. Не получилось. Он, как обычно, начал играть в кошки-мышки: то дергался, то шел спокойно. Я начал быстро стрелять, поторопился за ним и сделал два промаха. Самочувствие хорошее, но тяжеловато бежалось. Возможно, из-за того, что Фуркад “дерганно” повел гонку. В некоторых местах пришлось попрыгать»,— сказал господин Гараничев журналистам.
Максим Цветков с каждым километром уступал лидерам все больше. После лежки, на которой россиянин стрелял «из шести», француз Симон Дестье опережал его на 36,6 с, а второй Тарьей Бе — на 16 с.
Стойка вывела на первую позицию старшего Бе, вторым шел француз, а третью позицию занял безупречно отстрелявший на ней австриец Симон Эдер. Наш биатлонист использовал из запаса два патрона, стал четвертым. На финише с лидером Бе его разделили 1 мин. 23 с, а с третьим французом — 13 с. «У нас сильная команда. Мы всегда стреляли хорошо,— прокомментировал итог всей гонки господин Цветков.— Бывало, что и меньше запасных патронов брали, если вспомнить, например, прошлый год. Шесть дополнительных патронов на четверых — хороший результат.
Наш финишер Антон Шипулин, имеющий в коллекции восемь золотых эстафетных наград, в отличие от своих главных оппонентов на четвертом этапе, прежде всего француза Кентена Фийона Майе и австрийца Доминика Ландертингера (лидер норвежец Эмиль Хегле Свенсен был в тот момент уже недосягаем), на обоих рубежах отстрелял идеально. Поэтому, собственно, и передвинулся после лежки на третью, а после стойки и на вторую позицию.
«Ребята проделали отличную работу. Они не проиграли золото, а именно завоевали серебро, боролись за него с австрийцами и французами,— подвел итог старший тренер сборной России Рикко Гросс.— На втором этапе вместе с Гараничевым побежал Мартен Фуркад, что было неожиданно. Но в этой ситуации мы научились чему-то новому. На этапе Гараничева все было нормально. Биатлонист должен уметь бежать свою гонку, несмотря на обстоятельства. Ошибки в стрельбе были, это обычная ситуация. А промахи, возможно, случились из-за ветра».