В Крокин-галерее заработала выставка Романа Минаева See More с набором околоживописных работ, которые в соответствии с заявленным текстом обращаются к ручному труду во время постмедиальной действительности. Рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.
Семь лет назад, в 2009 году, у Романа Минаева состоялась первая выставка в Крокин-галерее — «Флаги». Выставка представляла собой опыт генеративного искусства, в котором машина создает собственное произведение — в соответствии с заданным художником алгоритмом, но с определенным уровнем случайности. В данном случае элементы национальных флагов в случайном порядке располагались на плоскости, от чего национальные образы становились результатом бессознательного машинного творчества. На следующей выставке в том же пространстве, но уже в 2010 году Минаев обыгрывал тему брендов в искусстве, представляя кредитную карточку от Кабакова, сделанную из двери с ручкой, или авиакомпанию имени Бойса, самолеты которой летят вниз.
Обе выставки рифмовал предшествующий проект DeLogo с интересной судьбой: он был подготовлен вместе с коллективом Electroboutique (Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин), которым Роман Минаев потом торжественно уступил авторство своей работы, скрепив это событие «Договором о передаче исключительных и личных неимущественных прав на использование произведения», и тем самым превратил отчуждение авторских прав в концептуальный акт на иронический лад. Темой DeLogo были деконструированные бренды — на экране появлялась постоянно обновляющаяся картина с разобранными на элементы известными брендами, они каждый раз меняли свое расположение и композицию, как в калейдоскопе.
Еще одним проектом Романа Минаева, который здесь же будет интересно упомянуть в контексте его генеративной линии, была берлинская работа 2005 года Converterror, где поверх фрагментов видео бежали помехи, напоминающие художественные абстракции — сначала случайные, которые появлялись из-за конвертации видеофайла, а потом и сгенерированные художником.
Собственно See More представляет собой дюжину абстрактных многослойных работ, объединяющих живопись художника и генеративное искусство. Живопись здесь понимается как «ручной труд», от чего вся выставка превращается в романтичное соревнование человека и машины в искусстве, а слои изображения, как и ранее в Converterror, борются за внимание зрителя. Проглядывающая эмблема Nike и американский флаг делают реверанс «Флагам», «Брендам» и DeLogo, разворачивая происходящее на выставке, своей формой несколько напоминающей квартирную, в оммаж самому себе. Главный вопрос всего генеративного искусства — о месте художника, его власти над произведением, борьбе спонтанности и авторского контроля в искусстве — не является новым, но с этим измерением выставка может быть рассмотрена как размышление о судьбе абстрактной живописи сегодня. Пока одни из художников утверждают, что абстракция представляет собой исторический стиль и как способ выражения либо уходит в прошлое, либо перемещается в область дизайна, Минаев представляет ее как помноженный на генеративное искусство художественный формат.