Сегодня в Петербурге завершаются общественные слушания изменений в Правила землепользования и застройки, которые должны решить судьбу девелоперских проектов на несколько десятков миллиардов рублей. Впрочем, окончательное решение вопросов о том, что, где и какой высоты можно строить, все равно остается за городскими властями.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — второй по значимости документ городского планирования после Генплана. Он подробно прописывает, что и в каких объемах можно возводить на участках. Именно на основании ПЗЗ каждого квартала город выдает застройщикам градостроительные планы, на основании которых ведется проектирование и дальнейшее строительство конкретных домов. В новый проект ПЗЗ включены такие важные вопросы, как допустимая максимальная высота новых зданий вне исторического центра города, а также снижение плотности застройки в новых микрорайонах. Все поправки были ранее рассмотрены комиссией по землепользования и застройке при администрации Петербурга. И именно эти поправки вынесли на общественное обсуждение. У горожан было право их отвергнуть, согласиться или предложить свой вариант решения.
Впрочем, даже если комиссия не одобрила поправки, девелопер может отстоять свою позицию на общественных слушаниях. Так, в Выборгском районе одной из таких спорных территорий стал квартал, ограниченный улицей Витковского, проспектом Тореза, Лиственной улицей и улицей Жака Дюкло. Здесь частные инвесторы на протяжении последних трех лет расселяли квартал, состоящий из полуаварийных двух-трехэтажных домов "немецкой" послевоенной застройки. До момента корректировки ПЗЗ на данном участке можно было возводить многоквартирные объекты высотой до 80 м. Текущие правила относят эту территорию к зоне среднеэтажной застройки — до восьми этажей. В этом вопросе зал разделился на два лагеря. Те, кто проживает на прилегающих к кварталу территориях, стали требовать снижения допустимой здесь высотности до четырех этажей — по их мнению, строительство высотных домов приведет к полнейшему транспортному коллапсу и разрушению Сосновского парка, который является легкими не только Выборгского района, но и всего города. Проживающие в соседних высотках опасаются, что новый объект может испортить видовые характеристики их квартир. Те же, кто живет внутри этого квартала, в основном поддерживают высотное строительство и предлагают увеличить высоту разрешенной застройки до прежних 80м. В этом случае они смогут улучшить свои жилищные условия, так как квартал будет окончательно расселен инвесторами. На сегодняшний день восемь домов по проспекту Мориса Тореза, в которых проживало около 150 семей, уже расселены. Проект планировки этой территории готовят специалисты ЗАО "Строительный трест". "Мы готовим граддокументацию. Проект застройки этого участка нам потенциально интересен", — заявили представители девелопера.
Бурно прошли слушания и в Московском районе, где в планах ПЗЗ на Митрофаньевском кладбище установлена высотность до 12 м, но жители не поняли, как на кладбище вообще можно что-то строить. Работники КГА попытались выдвинуть версию о строительстве церкви.
Сотрудники Пулковской обсерватории озвучили и подали поправки, касающиеся восстановления защитной парковой зоны вокруг учреждения. Трехкилометровую защитную зону вокруг обсерватории астрономы просят установить согласно Генплану, а именно — от границ участка, а не от центрального здания, как прописано в проекте ПЗЗ. Значительное уменьшение ее территории из-за ошибки разработчиков может в будущем пагубно повлиять на результаты многолетней работы астрономов.
В Пушкинском районе главным вопросом стало будущее города-спутника Южный. По статусу и границам предполагаемого Кондакопшинского болота представители комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга отметили, что пока оно не внесено в Государственный реестр водных объектов. Когда границы болота будут определены и его внесут в реестр, статус земли под ним изменится и застройка будет возможна только на территориях, не попадающих под определение "водный объект". Что касается остальных параметров, то они будут на порядок меньше, чем в городе. "Так, плотность населения в Южном будет в несколько раз ниже, чем в среднем по Петербургу. Под зеленые насаждения выделяется порядка четверти всей площади проекта — около 500 га. Еще около половины площади определено под застройку не выше 15 м (четыре-пять этажей) и малоэтажную коттеджную застройку. И лишь оставшаяся территория, расположенная в центре будущего города-спутника, отведена под здания высотой до девяти этажей", — рассказал генеральный директор УК "Старт Девелопмент" Сергей Хромов.
В четырех районных слушаниях принимала участие компания "СПб Реновация". Она подавала предложения для нового проекта ПЗЗ, значительная часть которых была принята комиссией при КГА. Частично были учтены пожелания компании по территориальному зонированию кварталов реновации. Например, в Красногвардейском районе в квартале Малая Охта 16 зона ТД1-2_2 (общественно-деловая застройка) была изменена на Т3Ж2 (жилая застройка). Тем не менее, по многим кварталам планируется направить в обозначенный законом срок дополнительные предложения по увеличению высотности до 40 м (с допустимыми отклонениями до 54-90 м). "Это необходимо для выполнения компанией "СПб Реновация" взятых на себя обязательств по расселению жителей ветхих домов", — пояснили представители девелопера.
Ранее ПЗЗ принимались в виде городского закона и проходили три чтения в городском парламенте. На этот раз правила землепользования и застройки, которые регламентируют высоту и плотность застройки участков, а также функцию построек (жилая, деловая, промышленная и пр.), после окончания слушаний будут утверждены постановлением правительства Петербурга.