Одна из общественных организаций через суд требует от правительства Пензенской области 100 млрд рублей за использование научных разработок. Заявление «Объединения авторских коллективов научных работ» судом оставлено без рассмотрения до конца января. Руководитель организации Виктор Сафронов объясняет иск тем, что в производстве были внедрены научные разработки членов объединения, но они за это денег не получили. Три года назад объединение пыталось взыскать с региона 36 млрд рублей, тогда заявление не было принято. Юристы считают, что иск бесперспективен.
Пензенская городская общественная организация «Объединение авторских коллективов научных работ» обратилась в Арбитражный суд Пензенской области 29 декабря прошлого года. В исковом заявлении содержится требование о взыскании 100 млрд рублей с регионального правительства «за использование научных разработок в период 1945–1961 годов». Заявление оставлено без рассмотрения, так как истец не подкрепил свои требования ссылками на нормативные правовые акты, не представил доказательства и не привел расчет взыскиваемой суммы. Кроме того, не представлены документ об уплате госпошлины и выписка из ЕГРЮЛ. Эти нарушения должны быть устранены до 29 января.
Руководитель «Объединения…» Виктор Сафронов затруднился рассказать о конкретных научных разработках, которые стали предметом иска. «Чтобы создать научную стратегическую разработку и внедрить ее, нужно 154 года, поэтому человек относится к этому с опаской, так как понимает, что он и, возможно, его дети и внуки с этого не получат и рубля. У нас 200 членов в коллективе, мы внедрили в производство несколько научных стратегических разработок во всех сферах народного хозяйства. За 60 лет мы ни одного рубля не получили. Это моральный ущерб», — сказал он.
В 2013 году «Объединение…» уже пыталось взыскать с органов власти 36 млрд рублей. Первый иск к министерству образования и науки РФ был подан в арбитражный суд области в марте. Как следует из определения суда, истец требовал деньги «для создания созидательных процессов в России, ссылаясь на то, что Министерство образования и науки Российской Федерации виновно в разрушительных процессах в России». «Объединению…» было отказано из-за нарушения правил подсудности. Тогда общественники обратились с иском на 36 млрд рублей уже к министерству образования и науки Пензенской области. На этот раз сумма иска значилась как «прибыль, полученная ответчиком от использования научных разработок истца в период с 1960 по 1991 гг.». К иску были приложены брошюры «50 лет впереди планеты всей в науке», «Мировые рекорды пензенцев в науке и практике в период 1961–2003 годов» и работа «Научное обоснование, создание, разработка и массовое внедрение в производство бригадного подряда». Это заявление было оставлено без движения, так как общественники не представили ряд документов, в том числе об уплате госпошлины и расчет цены иска. В апреле аналогичный иск был подан и в отношении регионального министерства образования. Этот иск также был оставлен без движения, а спустя месяц возвращен заявителю.
В пресс-службе губернатора Пензенской области сообщили, что копии определения арбитражного суда в адрес областного правительства не поступало. «В настоящий момент заявление некоммерческой организации оставлено без движения. Если оно будет принято к производству, тогда мы получим копию определения суда. Пока этого нет. Правительство не является участником дела», — сказали в пресс-службе.
Директор службы правовой поддержки «Олимп» Илья Демидов говорит, что практика по авторским и патентным правам в России еще не сложилась, и прецедентов нет, поэтому комментировать иск пензенского «Объединения…» сложно. «На мой взгляд, доказать свою правоту в суде истцам будет трудно, практически невозможно. И сумма, и сроки нереальные. Нужно будет доказать, кому принадлежит та или иная разработка, кто их использовал, где они внедрялись, надо будет обосновать каждый рубль из этих миллиардов, а также доказать, что истцы могли бы эти деньги заработать», — сказал он. Юрист заметил, что когда в исковых заявлениях появляются столь крупные суммы, чаще всего истцы просто стремятся привлечь к себе внимание.