В Нижегородской области предлагают разработать закон, по которому неиспользуемые земли сельхозназначения будут предоставляться бесплатно для создания личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйств. Таким образом законодатели предлагают вовлечь в оборот невостребованные участки, а также те, что используются недобросовестно. Законопроект может быть разработан в течение первого полугодия 2016 года. Юристы отмечают, что на процесс изъятия неиспользуемых земель может уйти до года, и указывают, что подобной практики в регионе пока нет. Аграрии отмечают, что невозделанными остаются участки, расположенные в удаленных районах с небольшой численностью населения, и они вряд ли будут интересны фермерам.
Комитет по АПК, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области решил обратиться к региональному правительству и совместно разработать закон, который позволит вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые земельные участки. Депутаты предлагают предоставлять земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно гражданам для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. Эту инициативу законодатели сформулировали по результатам мониторинга закона «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области». И.о. председателя областного парламента Евгений Морозов говорит, что муниципалитетам необходимо активизировать работу по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные участки для возврата их в сельхозпроизводство. «Эта проблема создает комплекс негативных последствий: снижается экономическая отдача от земельных ресурсов, неиспользуемые участки постепенно теряют ценные качества, необходимые для сельскохозяйственного производства. На некоторых полях уже лес вырос, пока нерадивые владельцы, получив их в собственность, не вели хозяйственную деятельность. Законодательством Российской Федерации установлена процедура изъятия таких участков в случае ненадлежащего использования. В Нижегородской области ведется активная работа в этом направлении, среди лидеров — Богородский, Кулебакский районы, Выкса, городской округ Сокольский», — говорит господин Морозов. При этом он отмечает, что параллельно необходимо решать вопрос, кому передавать земельные участки. В связи с этим законодатели предлагают определить перечень муниципальных образований, в которых земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, будут предоставляться в безвозмездное пользование. «Результатом может и должно стать увеличение показателей сельскохозяйственного производства», — считает и.о. председателя. По информации „Ъ“, пока о своей готовности активно участвовать в этой работе заявило только руководство Шарангского района.
Возможность предоставлять земельные участки гражданам в безвозмездное пользование у регионов появилась после внесения поправок в Земельный кодекс. Изменения, в частности, предусматривают, что земля «для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» может предоставляться не более чем на шесть лет.
Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев говорит, что в соответствии с законодательством вопрос об изъятии участка, который не используется по назначению, возникает через три года. «После того, как будет установлен факт, что земля не обрабатывается, соответствующие органы сначала возбуждают дела об административном нарушении и выдают предписание его устранить. Если предписание не исполняется, то муниципалитеты могут обратиться в суд и потребовать вернуть земельный участок. По срокам на все эти процедуры может уйти от полугода до года, что считается небольшим сроком в нашей правовой системе. При этом нужно учитывать, что и административное предписание, и судебное решение еще можно оспорить. Однако в Нижегородской области пока не было прецедентов, когда у инвестора отбирался земельный участок, который он не использовал. Также не стоит забывать, что существует схема, когда неиспользуемый земельный участок продается другой компании, и срок в три года отсчитывается заново. Хотя с этим сейчас пытаются бороться», — комментирует господин Тимофеев. По его мнению, сложившаяся в области ситуация, когда огромное количество участков не используется, возникла из-за того, что около 10 лет назад участки инвесторам в большом количестве отдавали за бесценок, но многие проекты по разным причинам так и не были реализованы.
Владелец крупнейшего в регионе производителя картофеля ООО «Латкин» Евгений Латкин отмечает, что в основном невостребованными остаются участки, расположенные в удаленных районах области с небольшой численностью населения. «У меня нет примеров невостребованных земель сельхозназначения, которые расположены рядом с крупными населенными пунктами. А если изымать невостребованные участки, которые, как правило, находятся далеко, то вряд ли найдутся желающие ехать за сто верст обрабатывать и возделывать их», — считает предприниматель. По его мнению, выходом из ситуации может стать долгосрочная аренда, при которой земля будет отдаваться на десятки лет крупным агрокомпаниям.