Сегодня в Думе ждали генпрокурора Владимира Устинова и министра печати Михаила Лесина. Не придет ни тот, ни другой: Владимир Устинов сегодня в Росляково, а Михаил Лесин внезапно ушел в отпуск. Сенсаций о расследованиях Генпрокуратуры депутаты не услышат. А они есть: вчера заместитель господина Устинова Юрий Бирюков заявил, что возбуждены уголовные дела против бывших руководящих сотрудников Госкомрыболовства, а в отношении действующих руководителей ГТК ведется расследование. Если ко всему этому добавить обвинения, уже предъявленные Генпрокуратурой министру путей сообщения Николаю Аксененко, два уголовных дела в отношении должностных лиц МЧС, внезапную болезнь Сергея Шойгу, то речь может идти о смене команды, находящейся у власти.
Вчера появилось сообщение о том, что Генпрокуратура ведет расследование в четырех ведомствах: МПС, МЧС, ГТК, Госкомрыболовстве, уже возбуждены уголовные дела. Первоначально в том же ряду называлось и Минприроды, но потом источники "Интерфакса" в Генпрокуратуре выступили с опровержением. Зато министр МЧС Сергей Шойгу, еще в выходные добродушно иронизировавший на съезде "Единства" по поводу проверки Генпрокуратуры ("У нас всегда было принято делать подарки съезду..."), вчера обследовался в ЦКБ — по сведениям РИА "Новости", с "повышенным артериальным давлением". Вчера же список пополнило Минпечати: глава Счетной палаты Сергей Степашин вчера же заявил, что его ведомство проверяет это министерство. А связка Счетная палата--Генеральная прокуратура действует все результативнее. Сергей Степашин не скрывает, что практически все результаты проверок передаются в прокуратуру. Механизм достаточно четок: сначала проверки Счетной палаты, потом передача итогов в Кремль, Генпрокуратуру и другие компетентные органы. Потом уже не проверки, а расследования, потом уголовные дела.
И кремлевские, и белодомовские чиновники — видимо, на нервной почве — охотно, хоть и на условиях анонимности, делились с корреспондентами Ъ своими версиями уже происходящих и дальнейших событий. Из версий независимых (друг от друга) источников картина вырисовывается такая. Происходят не просто "регулярные проверки", процесс направляется из некого теневого кадрового кабинета, действующего при президенте, который возглавляет начальник его секретариата Игорь Сечин (о руководящей роли упомянула и программа "Сегодня").
Игорь Сечин окончил филологический факультет ЛГУ, португалист. Работал переводчиком в Мозамбике и Анголе — по неофициальной информации, по линии КГБ СССР. Работал в исполкоме Ленсовета. В 1991 году вместе с Владимиром Путиным создавал комитет по внешним связям ленинградской мэрии, был начальником аппарата комитета. После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года вместе с Владимиром Путиным переехал в Москву, где они вместе работали в администрации президента и в ФСБ. После назначения Владимира Путина премьером, возглавил секретариат правительства. Став и. о. президента, Владимир Путин одним из первых своих указов назначил г-на Сечина руководителем своего секретариата в ранге заместителя руководителя администрации президента. После президентских выборов 2000 года был переназначен на эту должность.
Если схема, описанная источниками Ъ, в самом деле существует, приходится констатировать очередной виток естественного, в общем, процесса: новые фигуры меняют старых. Форма традиционно российская — с применением карающих органов. Происходит смена если еще не политической, то уж точно хозяйствующей от лица государства элиты. В этом ряду стоят, в частности, пока еще подковерные кадровые потрясения в "Газпроме", о которых вчера писал Ъ.
Кто может прийти на новенького? Однозначного ответа нет ни у кого, зато все помнят, как из ниоткуда появился Алексей Миллер, вдруг заменивший самого Рема Вяхирева. Можно привести и другой пример из того же "Газпрома". На месте председателя совета директоров "Газпром-медиа" Альфреда Коха оказался мало кому известный недавний коммерческий директор радио "Балтика" Александр Дыбаль. Информированные источники ждут возвышения Юрия Заостровцева, первого замдиректора ФСБ, и главы Межпромбанка Сергея Пугачева.
Может возникнуть вопрос, не расчищает ли себе место Сергей Степашин, ставший едва ли не главным мотором очередной российской кадровой революции. Вряд ли. И он сам, и тем более президент наверняка не забыли фрагмент из книги "Разговоры с Путиным", где Владимир Путин оценивает недолгое премьерство господина Степашина как откровенно слабое. Здесь движущий мотив, скорее всего, иной: Сергей Степашин сам относится к политикам старого олигархического призыва, так что для него важно сохранить себя в кругу доверенных лиц президента. То же самое относится и к генеральному прокурору Владимиру Устинову. Так что в правилах кадровых игр мало что изменилось с прошлого века.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ЕЛЕНА Ъ-ПЕТРОВА